Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какова вероятность умереть от китайского коронавируса?

В Беларуси официально зафиксирован первый случай заражения коронавирусом: его обнаружили у иранского студента БНТУ, который прилетел из Баку 22 февраля.

koronovirus.jpg

Сейчас студент, а также те, кто жил с ним вместе на съемной квартире, госпитализированы в Минскую инфекционную больницу, которую уже закрыли на карантин. БНТУ сообщил о временном переводе студентов на самостоятельную форму обучения.

Не только в Беларуси, но и по всему миру психологи отмечают, как резко вырос уровень тревоги у людей. Эксперты считают, что тревога, связанная с коронавирусом, является понятной реакцией на неизвестность, но некоторые люди особенно уязвимы и имеют большую склонность поддаться панике.

Джули Пайк, клинический психолог из Чапел-Хилла, штат Северная Каролина, которая специализируется на тревожных расстройствах, сказала, что люди, помешанные на своем здоровье или имеющие генерализованное тревожное расстройство, с большей вероятностью будут беспокоиться о потенциальных угрозах, таких как коронавирус. Они в принципе склонны переоценивать угрозы и недооценивать свои возможности держать ситуацию под контролем.

«В отсутствие четкого решения проблемы они беспокоятся и ищут больше информации, пытаясь разрешить беспокойство и устранить неопределенность», — добавила Джули.

Люди, которые однажды уже перенесли тяжелое заболевание, также имеют больше шансов поддаться всеобщей панике. Такой опыт часто связан с посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией.

Как сохранить психическое здоровье, если в твоем окружении паникует уже каждый второй?

Старайтесь мыслить логически

Давайте отбросим эмоции: до того, как в мире появился 2019-nCoV, вы неоднократно подвергались риску заболеть опасными болезнями. И даже более того — вы ими не раз болели!


Взять хотя бы грипп, который каждый год стабильно бывает в Беларуси. Вы сильно боитесь его подхватить? Многие белорусы даже с температурой под 40 бегут на работу — главное же не подвести начальство и коллег (последние будут особенно недовольны чужим больничным, ведь придется же взвалить на себя чужие задачи).

В большинстве случаев больной будет ходить на работу и тихонечко пить чай в уголке. Хорошо, если коллеги при этом будут хотя бы регулярно проветривать помещение. По очереди болеет весь коллектив, но все на это смотрят сквозь пальцы. Эпидемия эпидемией, а работать надо.

Между тем вероятность умереть от сезонного гриппа больше, чем от коронавируса.


От коронавируса погибло около 2,8 тысяч человек. Большинство из них — это жители Китая. За пределами этой страны по последним данным погибло менее 400 человек.

Для сравнения:

«От обычного сезонного гриппа только в США с начала зимы скончалось более 10 тысяч человек. А в целом, по данным ВОЗ, каждый год сезонная эпидемия уносит от 290 до 650 тысяч жизней. В одной Великобритании ежегодно от гриппа умирает в среднем 17 тысяч пациентов», — сообщает BBC.

И еще немного цифр. Ровно год назад, рассказывая о традиционном зимнем подъеме острых респираторных инфекций и гриппа, Вероника Высоцкая, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, отмечала:

«За прошедшую неделю зарегистрировано 76 120 случаев ОРИ, включая гриппоподобные заболевания. Это соответствует средней интенсивности распространения ОРИ».

Более 76 тысяч заболевших за неделю — звучит ужасно, не так ли? Но тогда в обществе не было никакой паники. Такого количества заразившихся не достаточно для того, чтобы говорить об эпидемии. Чтобы ее официально объявили, требуется 96 тысяч случаев заражения за неделю.

С объявления эпидемии коронавируса в Китае прошло почти 2 месяца. За это время в Беларуси был зафиксирован один единственный случай заражения 2019-nCoV.

Перестаньте читать новости

Сейчас новостные ленты интернет-порталов больше напоминают сводки с фронта:

«Во Франции умер второй человек, заразившийся коронавирусом», «Сотни постояльцев отеля на Тенерифе остаются на карантине из-за коронавируса», «Коронавирус: карта заражения в режиме реального времени»…

Вот скажите: что лично вам дает эта информация, кроме нервотрепки? СМИ делают хайповые заголовки: чего греха таить, панические новости хорошо продаются.

Даже если вы не кликаете на очередную новость о том, что где-то в Европе заразились еще 2 человека, то в голове информация у вас все равно откладывается.

Вам может казаться, что, оставаясь в курсе событий, вы как-то контролируете ситуацию. Но нет, так это не работает. На самом деле, вы зарабатываете себе кучу проблем со здоровьем от бессонницы до депрессии.


Про то, как развить толерантность к неопределенности, мы уже писали.


Главный совет: если хотите сохранить душевное равновесие, ограничьте себе доступ к новостям. Если ваши друзья в социальных сетях обожают разводить панику и несколько раз в день постят статусы из серии «А-а-а, мы все умрем! Нужно срочно закрыть границы Беларуси!», с помощью настроек сделайте так, чтобы реже видеть их новости в течение месяца.

Соблюдайте правила гигиены

Сколько раз за день вы успели обсудить с коллегами «ужасную ситуацию в мире»? Сколько раз скинули ссылку друзьям на очередную новость о коронавирусе? А сколько раз тщательно вымыли руки? Не просто сполоснули, а действительно не менее полуминуты по всем правилам терли их мылом под теплой водой.

Вот то-то же. Мы любим паниковать, но при этом мало что делаем для личной безопасности.

«Рекомендуют отказаться от посещения мест массового скопления людей? Отлично, можно на выходных спокойно пойти на шоппинг — народа же в ТЦ точно не будет», — и так рассуждают многие.

Чтобы обезопасить себя от коронавируса, необходимо соблюдать банальные правила гигиены: мыть руки, соблюдать режим проветривания, избегать общения с людьми, у которых есть явные признаки простуды.

О чем еще следует помнить белорусам — о личной ответственности. К примеру, недавно в СМИ появились панические письма родителей, обеспокоенных тем, что детей целыми классами отправляют на массовые мероприятия.

Но этот вопрос должны решать не журналисты, а сами родители. Именно они, а не школа или конкретный педагог, отвечают за здоровье своих детей. Если вы считаете, что ребенку сейчас лучше посидеть дома, чем пойти куда-то в выходной, просто скажите об этом. Учитесь говорить «Нет!» и забудьте о нелепых оправданиях вроде «с нашей классной бесполезно спорить. Проще согласиться, чем объяснить отказ».

Если вы отправляете ребенка на мероприятие потому, что боитесь перестать быть хорошим для администрации школы, а потом паникуете дома — это довольно инфантильная позиция. Начинаете контролировать ситуацию — вот это действенный способ справиться с паникой и тревогой.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus