Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Коронавирус добрался и до Беларуси: как белорусы ведут себя, в связи с китайской эпидемией

Ситуация с вирусом набирает обороты: по мнению ВОЗ, заразиться рискует две третьих населения Земли.

koronovirus.jpgФото: pixabay.com

Все из-за того, что один заболевший заражает двух-трех человек. Разумеется, такие новости только будоражат белорусов и сеют огромное количество страхов в наших головах.

А есть ли чего бояться?

Реальность такова: сейчас мы имеем дело именно с эпидемией страха, а не с коронавирусом.

Первоначально люди склонны реагировать на новые эпидемии отрицанием, сводя к минимуму риски. Если никто, которого мы лично знаем, не заболел, мы чувствуем себя в безопасности.

Но поскольку болезнь распространяется, беспокойство усиливается и обычно берет верх, часто приводя к чрезмерной реакции: панике и скупке всех масок в аптеках. Таким образом, новые вирусные эпидемии ставят двойную задачу: как избежать либо недостаточной, либо чрезмерной реакции людей.


Сегодня я наблюдала такую ситуацию: на остановке стояла парочка китайских студентов. Как только они зашли в автобус, большая часть людей из него выскочили, как ошпаренные. Хотя бояться, по сути, нечего: все китайские ребята, которые ездили домой на каникулы, в обязательном порядке проходят оздоровление и карантин.

Но страх сильнее: он способен превратить нас в настоящих параноиков.

«Не могу читать лекцию китайским студентам, — сокрушается знакомая преподавательница. — Еду на работу, и трясет, ничего не могу поделать с собой. Не хочу идти в аудиторию!».

«Дочь собирается в отпуск в Таиланд, — паникует коллега. — Я прошу ее срочно сдать билеты и никуда не лететь. Ну или хотя бы в Египет, где нет вируса».

«В нашей столовой исчезла сметана и многие молочные продукты. Почему-то все связали это с коронавирусом. То ли в шутку, то ли всерьез. Ну, по крайней мере, каждый третий пытается на эту тему пошутить», — грустят в местном общепите.


Давайте посмотрим на сухие факты: в том же Таиланде сейчас 19 заразившихся коронавирусом человек. В стране проживает 68 миллионов человек. Получается, шанс встретиться с новой заразой у девушки гораздо меньше, чем, скажем, заболеть гриппом или быть съеденной акулой.

Если реально посмотреть на вещи, становится понятно: если не поддаваться панике и соблюдать простые меры предосторожности, ничего страшного не случится.

А что за меры мы можем предпринимать?

Новая эпидемия может стимулировать нас всех к ежедневным мерам по предотвращению любого респираторного вируса, даже гриппа и ОРВИ. Мамы в детстве учат простым мерам профилактики: мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и приходя домой с улицы, не контактировать с больными людьми, а если сами заболели — лежать дома и никого не заражать. Если бы все выполняли эти простые рекомендации, мы были бы чуточку здоровее.


В Беларуси, к примеру, есть возможность сделать прививку от гриппа, но многие люди даже этой опцией не хотят пользоваться.

Хотя все это можно сделать быстро и дешево, а некоторым так и вовсе бесплатно.


Страхи, которые возникают — не в последнюю очередь из-за шумихи в СМИ — понятны. Но эту ситуацию тоже можно обратить в свою пользу! Например, научиться принимать действенные меры против уже известных болезней, которые более опасны. Приучить себя к ежегодной вакцинации.

И к тому, чтобы наконец начать слушать мамины советы. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus