Полная версия сайта Мобильная версия сайта

2020: Корь возвращается. О чем мы должны знать, прежде чем выезжать за границу

Беспокойство белорусов понятно: мы часто ездим в соседнюю страну на праздники, в путешествия, на работу, к родственникам и друзьям. Уже были случаи, когда наши соотечественники привозили болезнь из-за границы.

kor.jpg

Поэтому всем нам лучше перестраховаться и изучить всю возможную информацию, чтобы быть во всеоружии. 

Корь может привести к серьезным осложнениям, и даже смерти среди маленьких детей. 

Эта болезнь невероятно заразна. Признаки и симптомы кори не проявляются в течение 10-14 дней после контакта с вирусом. В течение этого времени он может распространяться через слизь в носу или горле. Если человек с корью кашляет в комнате, а затем уходит, тот, кто войдет в эту комнату спустя несколько часов, все равно вступит в контакт с вирусом.

Как ее распознать?

По высокой температуре, воспалением рта и полостей носа, сыпи на коже. Эффективной защитой ВОЗ признает прививки против кори.

Но если есть вакцина, почему тогда корь вернулась?

Здесь ученые всего мира передают «привет» антипрививочникам и противникам вакцинации. Во многом из-за дезинформации многие родители отказываются прививать детей. Восемьдесят девять процентов пациентов с корью в США в этом году не были вакцинированы от кори или имели неизвестный статус вакцинации.

ВОЗ, между прочим, уже включил «отказ от прививок» в список десяти глобальных угроз здоровью.

Но почему родители отказываются от прививок? Вот топ причин: они опасаются, что вакцины могут вызывать заболевания, могут поражать иммунную систему ребенка, если они получают слишком много прививок одновременно, и что вакцины якобы содержат вредные ингредиенты. А еще — что естественный иммунитет лучше, чем иммунитет от вакцин, и что вакцины являются просто средством получения прибыли.

Но на самом деле факты свидетельствуют о том, что детские вакцины безопасны. И это не просто слова, а доказанный факт. И лучшее доказательство тому — вспышки болезней у непривитых деток.

Как обстоят дела с прививками в Беларуси?

В Беларуси прививка от кори является обязательной. Детей прививают дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Кроме того, можно сделать дополнительную прививку — например, если вы собираетесь въехать в ту же Украину. Правда, эта опция доступна только за свой счет. Кстати, принять такие меры предосторожности советуют в Минздраве.

— Особое внимание обратите на защиту против кори, особенно при поездке в Европу, — сказали специалисты центра корреспонденту агентства «Минск-Новости». — В странах Европейского региона за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано более 101 тыс. случаев кори (заболели 109 человек из каждого 1 млн жителей региона). При этом наиболее сложная ситуация отмечается в Украине, Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Северной Македонии, Литве, Болгарии, Боснии и Герцеговине.

Если вы собираетесь выехать в данные страны…

И не уверены в том, делали ли вам две прививки, стоит перестраховаться и привиться дополнительно. Особенно если вы собираетесь посетить Украину. Сделать это стоит за месяц до планируемой поездки.

А если вы уже вернулись из поездки и обнаружили тревожные симптомы (температуру под сорок, сыпь, воспаление слизистых), без промедления обращайтесь к врачам. Ведь осложнения от этой болезни можно получить нешуточные: от воспаления оболочек головного мозга до гнойничковых поражений кожи.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus