Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Делаете ли вы что-нибудь из этих пяти действий вечером после работы?

Неважно, чем вы занимаетесь — работаете с учениками, делаете операции на сердце, консультируете покупателей — на работе неизбежно возникают ситуации, которые испытывают наше терпение и душевное спокойствие.

velvet_jenskii_sait.jpg

И как же хочется вечером хотя бы немного снять это самое напряжение! Съесть вкусное пирожное. Выпить пару бокальчиков пива. И почувствовать значительное облегчение. Да, это очень заманчивый и простой способ снять стресс, но у него есть известные и не очень приятные последствия. Пару лишних сантиметров в талии, например, или безумная одышка.

Впрочем, вы и сами все прекрасно понимаете. Но ведь стресс же!..

А что насчет того, чтобы уделить себе немного времени и начать снимать стресс по-другому? Есть пять простых способов, которые помогут не бежать к кондитерскому или алкогольному отделам, а обратиться к внутренним ресурсам.

Ведь на самом деле этих ресурсов гораздо больше, чем мы все привыкли думать.

velvet_jenskii_sait.jpg

Способ первый. Визуализация, которой занимаются спортсмены

Спорсмены-профессионалы используют этот способ настроиться на нужный лад: они визуализируют. Доказано, что это повышает производительность и результаты. Впечатляет, не так ли?

Пора перенять их опыт и внедрить в свою жизнь. Сразу после пробуждения уделите себе пару минут, представьте свой идеальный хороший рабочий день. Подумайте, как ловко вы справляетесь со всеми неприятными людьми и ситуациями. Как даете отпор обидчикам и блестяще справляетесь со сложными задачами. Да, кажется, что это глупо — на самом же деле, мозг не отличает физические переживания от душевных, проще говоря воображение от реальности!

velvet_jenskii_sait.jpg

Способ второй. Оставайтесь в настоящем

Часто, когда мы чувствуем себя в стрессе, мы находимся или в будущем (переживаем за проект, например), или в прошлом (прокручиваем что-то неприятное в голове).

Да, конечно, бывают моменты, когда нам нужно думать о будущем — составлять маркетинговый план, бюджет на следующий квартал или делать то, чего там требует наша работа. Но есть разница между «продуманным планированием» и «беспокойством».

Сделайте все возможное, чтобы вернуться в настоящее. Вдох-выдох. Мы живем здесь и сейчас!

velvet_jenskii_sait.jpg

Способ третий. Отложите эмоции в сторону

Возможно, на вас накричал начальник и вы плохо себя чувствуете. Не бегите за булочками, попробуйте временно отложить переживания по этому поводу.

Нет, это не замалчивание или игнорирование своих переживаний. Вы обязательно вернетесь к этим эмоциям, но чуть позже, когда немного остынете. Это как расставлять задачи по степени важности — и сейчас важнее доделать отчет, чем думать о плохом начальнике.

velvet_jenskii_sait.jpg

Способ четвертый. Избавьтесь от отложенных эмоций

Этот пункт не обязательно должен быть связан с предыдущим. Иногда мы «задвигаем» свои негативные эмоции, не осознавая этого, проглатывая обиды и неприятные ситуации. Негатив накапливается, разъедая нас изнутри.

Когда мы безопасно и надлежащим образом высвобождаем сдерживаемые эмоции, то на следующий день идем на работу с легкостью и приятными эмоциями. Есть много техник, как это можно осуществить.

velvet_jenskii_sait.jpg

Способ пятый. Почаще напоминайте себе: «я молодец»

Если родитель часто говорит ребенку, что он глупый, второму ничего не остается, как в это поверить. В течение нашей жизни мы, возможно, «научились» думать о себе определенным образом: «Ты слабый и мягкий», «Ты не креативен», «Ты никогда ничего не делаешь правильно» — спасибо родителям, учителям или другим влиятельным людям.

Давайте это исправлять! Слушайте вдохновляющую музыку, поставьте на рабочий стол фото, которое вас мотивирует, перечитывайте умные цитаты по утрам. Конечно, это не панацея от заниженной самооценки, но в сочетании с другими способами такие напоминания вполне себе работают.

Самое главное — помните:

Даже у продавцов мороженого случаются негативные ситуации на рабочем месте.

Мы не может предотвратить или предугадать, как поведут себя люди в коллективе, случится аврал или не случится. Зато мы можем учиться справляться со своими эмоциями, мыслями и действиями.

Да, мы можем после работы выпить бутылку вина и ненадолго почувствовать облегчение. А можем научиться разумно справляться с плохими эмоциями без всякого допинга.

Какой способ вам нравится больше?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus