Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чтобы победить весеннюю хандру, нужно 15 минут в день

Весну не зря именуют периодом обострения все психических заболеваний. А если не обострения, то появления новых. Без паники: мы точно знаем, что делать, чтобы сохранить свое ментальное здоровье в норме.

Именно легкие физические нагрузки хотя бы по 15 минут в день смогут сделать вас ощутимо счастливее этой весной.

Этот факт решительно подтверждается новыми исследованиями: повседневной активностью можно не только «вытащить» себя из депрессивного состояния, но и даже предотвратить его.

velvet_progulka1.jpgЛегкие физические нагрузки хотя бы по пятнадцать минут в день смогут сделать вас ощутимо счастливее этой весной

Как движение влияет на здоровых и не очень людей?

Ученые постоянно заняты изучением двигательной активности. Согласитесь, это удивительно — простые прогулки по парку могут помочь вам справиться с такими сложными заболеваниями, как депрессия, биполярное расстройство или повышенная тревожность.

В первом исследовании принимали участие люди именно с ментальными расстройствами. Их состояние отслеживалось с помощью специальных браслетов, закрепленных на запястье. Конечно, добровольцы в ходе исследования должны были увеличивать свою двигательную активность. Упражнения во второй половине дня были особенно полезны для настроения и энергии.

В чем уникальность этого непримечательного эксперимента? В том, что ранее никто не искал связей между движением и другими гомеостатическими системами, такими как сон, пищевое поведение, энергия и настроение. Пациентам, которые страдают от депрессии или других расстройств, нужно двигаться больше — заниматься спортом или просто прогуливаться.  Все потому, что двигательная активность прямо влияет на наше настроение.

Второе исследование было связано с профилактикой ментальных расстройств. Исследователи обнаружили, что генные варианты, связанные с активностью, снижают риск депрессии. Они предположили, что добавление одного часа умеренной активности или 15 минут интенсивной физической активности к повседневной жизни могло бы снизить риск депрессии на 25%.

velvet_progulka3.jpgДаже прогулка с собакой поможет избавиться от грусти

В чем загвоздка?

Когда вам грустно и плохо, очень сложно «вытащить» себя из дома даже на обычную прогулку. Депрессия часто сопровождается низкой энергией, медлительностью, социальной изоляцией и ощущением безнадежности. К счастью, есть несколько работающих способов, как все-таки помочь себе в такой ситуации.

Прежде всего, выберите тот вид активности, который вам нравится или нравился когда-то

Зачем заставлять себя заниматься йогой, если вы ее никогда не любили? Многие люди выбирают плавание, бег, пешие прогулки в компании или без. Найти себе занятие по душе не составит труда.


Скажите себе, что вы можете просто пройтись 10-15 минут. Вам не нужно совершать интенсивные часовые тренировки. Помните, исследование показало, что даже 15 минут упражнений могут уменьшить депрессию на 25%. Вы получите выгоду даже после от короткой тренировки.


Доверьтесь своим «умным» ногам

Есть такая концепция, которую можно назвать «умными ногами». Смысл ее состоит в том, что для каких-то действий не нужно ждать дополнительной мотивации. Достаточно просто следовать на пробежку за своими «умными ногами». А там уже и желание появится, и настроение улучшится.

velvet_progulka.jpgМногие люди выбирают плавание, бег, пешие прогулки в компании или без, найти себе занятие по душе не составит труда

Включите прогулки или тренировки в свое ежедневное расписание

Если вы ведете ежедневник с задачами — запланируйте время для физической активности. Подготовьтесь заранее: соберите сумку, освободите время в расписании, наденьте удобную одежду. Сделайте все, чтобы у вас не осталось отговорок для отказа от физической активности.

В общем, доставайте заброшенные в дальний угол кроссовки и бегите подальше от депрессии!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus