Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если антидепрессанты убили сексуальное желание

По данным американских исследователей, от 25 до 73% людей, принимающих антидепрессанты, имеют проблемы с либидо или не могут достигнуть оргазма.

И это как минимум обидно: кажется, что вам перекрыли единственную возможность выйти наконец из депрессии.

velvet12.jpgМожно ли выбраться из этого замкнутого круга?

Наиболее часто назначаемые антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Благодаря им возрастает количество серотонина, а, следовательно, улучшается настроение и снижается уровень тревоги. Однако частое побочное явление — проблемы сексуального характера.

Итак, что же делать в этом случае?

Во-первых, помните о том, что ваша проблема не уникальна

Сделайте глубокий вдох-выдох и перестаньте переживать из-за своей «ущербности». Не вы первая столкнулись с этой проблемой — миллионы людей по всему миру сейчас испытывают или испытывали ранее ровно все то же самое.

И уж точно не вините себя за нежелание исполнять супружеский долг.

Во-вторых, поговорите на чистоту со своим партнером

Чтобы он не надумывал себе всяких глупостей, обсудите сложившуюся ситуацию без обиняков.

Так вы снизите напряжение в паре. Ведь хуже всего влияет на отношения недоговоренность. Вы же не семиклассники, чтобы краснеть при слове «секс».

Взрослые люди знают всю необходимую терминологию. Называйте вещи своими именами и не скрывайте проблемы.

Объясните, что в данный момент вам требуется больше внимания и поддержки.

В-третьих, не ждите, когда само «включится»

Ваша сексуальная жизнь в ваших руках — в прямом смысле этого слова. Изучайте свое тело, ищите новые варианты стимуляции эрогенных зон.

Попробуйте все то, что уже раньше вас возбуждало: зажгите свечи или примите ванну с ароматическими маслами, попросите партнера сделать вам массаж — вероятно, это поможет расслабится и поймать нужную волну.

Попробуйте ролевые игры.

В-четвертых, не делайте оргазм главной целью

Очень часто люди не могут испытать оргазм, только потому, что постоянно думают о нем. Не воспринимайте секс как путешествие, где главное добраться из пункта А в пункт Б.

Секс — всего лишь один из вариантов продолжить общение на языке тела.

Относитесь к половому акту как просто приятному времяпровождению и не ставьте перед собой никаких задач.

Психологи рекомендуют практиковать упражнения для развития осознанности: сосредотачивайтесь на том, что происходит конкретно сейчас. Нужно научиться чувствовать каждое прикосновение.

velvet14.jpgОсознанность помогает жить здесь и сейчас

Если в тот момент, когда партнер страстно ласкает ваши соски, в голове крутится: «А смогу ли я сегодня получить максимальное удовольствие?», ничем хорошим это не закончится.

В-пятых, не стесняйтесь использовать смазку

Отчего-то многие мужчины воспринимают предложение использовать лубрикант как личное оскорбление: «Значит, я тебя не возбуждаю? Я плохой любовник?!».

В этом случае возвращаемся к пункту № 2: поговорите с партнером. Объясните, что еще один побочный эффект антидепрессантов — сокращение количества смазки, которую вырабатывает влагалище. Это не преступление против человечества, а всего лишь реакция организма на лекарственный препарат.

Ничего личного.

Благо в современном мире есть масса способов сделать секс более приятным, так зачем же пренебрегать одним из них?

В-шестых, обратитесь за советом к врачу

Любые побочные эффекты, в том числе и проблемы сексуального характера, следует обсуждать со своим лечащим врачом. Не стесняйтесь, вряд ли вы сможете чем-то удивить или смутить медика.

velvet13.jpgНе бойтесь обращать за помощью и консультацией специалиста

Возможно, он предложит попробовать альтернативный антидепрессант, который меньше подавляет либидо, или пропишет дополнительный препарат, смягчающий действие первого.


Ваша сексуальная жизнь является важной частью вашего общего состояния здоровья. И вы заслуживаете того, чтобы наслаждаться ею, даже во время лечения депрессии. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus