Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Чистить мозги» в наше время также необходимо, как и весь остальной организм. Как это сделать?

Зачем на Западе люди возвращаются к печатной прессе, а также покупают «тупые» телефоны, с их помощью можно только звонить?

Digital detox* становится все популярнее: «чистить мозги» в наше время также необходимо, как и весь остальной организм.

velvet22.jpgДавайте сегодня подробнее познакомимся с digital detox

Почему зависимость от мобильного телефона стала проблемой?

Многие люди признаются, что им сложно находиться без телефона даже во время секса! А о каком оргазме может идти речь, если так и хочется проверить, сколько лайков в Инстаграме собрала новая фотография?

Нельзя забывать и о следующих проявлениях:

  • телефонозависимости, как номофобия, страх остаться без мобильного телефона;
  • фаббинг, привычка отвлекаться на социальные сети во время разговора с человеком в реальности;
  • экран-вуайеризм, желание заглядывать в чужие мобильные телефоны, например, во время поездки в общественном транспорте.

Как понять, что вам нужен digital detox?

Для начала можете установить одно из приложений, отслеживающих, сколько времени вы проводите, глядя на экран мобильного телефона.

И тут могут быть сюрпризы. Вдруг окажется, что ваши «пять минуточек» отнимают три-четыре часа ежедневно?

Согласно опросам, проведенным в Великобритании, 40% респондентов считают, что слишком много времени проводят в интернете, 47% также назвали это причиной бессонницы или усталости на следующий день, 13% сказали, что опоздали на работу из-за использования социальных сетей.

Среди подростков 60% признались, что не делали домашнюю работу или опаздывали в школу, потому что слишком активно пользовались гаджетами.

В прошлом году в Великобритании более 30% опрошенных пробовали digital detox. Даже семидневная детокс терапия позволяет улучшить сон, продуктивность и настроение.

velvet23.jpgСогласно опросам, недельное избавление от гаджетов повышает настроение 

Удалите с мобильного телефона все приложения социальных сетей

Возьмите за правило заходить на свои страницы в социальных сетях только со стационарного компьютера. Мессенджеры с телефона тоже стоит удалить.

Так у вас будет меньше причин сидеть в телефоне, пока вы едете на работу или с нее.

Положите в сумку книжку

Хочется что-то почитать в пути — читайте книжку. Это гораздо полезнее для мозга, чем изучать псевдоумные посты в Инстаграме. Это же раньше там все хвастались фотографиями, сейчас соревнуются длиной постов, «мудрыми» мыслями и советами.

Еще один бонус: вам будет что обсудить с друзьями при встрече. Ведь в наше время сперва статус в социальных сетях пишут, а лишь потом приятелям о случившемся  рассказывают.

Вот и получается, что в реальном мире и поговорить не о чем: вроде ты в курсе всех событий в жизни подруги — уже даже прокомментировала их и в личное сообщение написала.

Что еще добавить-то?

velvet24.jpgДелайте выбор в пользу книг

Выделите место для мобильного телефона

Не таскайте его с собой по квартире — на кухню, в ванну и даже туалет. Хотите кому-то позвонить — идете к телефону. Каждый раз, воспользовавшись телефоном, возвращайте его на место.

Так и 10 тысяч шагов быстрее наберется!

Убирайте с глаз долой телефон, когда вы с кем-то разговариваете

Ужасно, когда собеседник то и дело заныривает в мобильный телефон, параллельно пытаясь поддерживать беседу. Скажем честно: Юлиев Цезарев, способных вести несколько диалогов сразу, один в офлайне, и несколько в онлайне, сейчас не так-то много.

Планируйте свое время

Руки сами собой тянутся к телефону, когда вы скучаете и не знаете, чем заняться. Поэтому, учитесь планировать свой досуг — сходите в театр или отправьтесь с детьми на выставку.

Как вариант — приготовьте всей семьей пиццу вместо того, чтобы ее заказывать.

Не заводите странички в социальных сетях новорожденным

Есть сейчас мода: сперва ребенка в Инстаграме регистрировать, а только потом — в ЗАГСе.

Вот так и получается, что новое поколение растет интернет-зависимым уже с детского садика.

Как пройти полную «детоксидацию»?

Тем, кто готов к радикальным мерам, советуют отключать мобильный телефон вечером в пятницу и включать его в понедельник утром.

velvet25.jpgДобро пожаловать в реальный мир 

Как поощряют тех, кто решил практиковать digital detox?

Многие компании уже подключились к популяризации digital detox. К примеру, вот какую акцию придумал шведский отель Bellora.

Система подсчитывает, сколько времени клиент зависал в социальных сетях через гостиничный wi-fi. Спустя полчаса в номере зажигается красная лампа — намек, что пора было бы уже вернуться в реальность.

Конечно, далеко не каждого человека с интернет-зависимостью остановит какая-то лампа. Поэтому придумали дополнительную мотивацию: если постоялец сумеет день провести без интернета, он может не платить за номер вообще.

Во многих странах появились заведения общепита, фишка которых — отсутствие wi-fi.


Digital detox* (цифровой детокс) — период времени, когда человек сознательно отказывается от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу. (Википедия)

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus