Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусским семьям предложили на 3 дня отказаться от гаджетов. Что из этого получилось?

В исследовании «Три дня без гаджетов»,которое инициировала белорусская компания приняли участие семьи с детьми в возрасте до 3 лет, где один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком.

velvet_jenskii_portal.jpgАлександр Левкович

— На 3 дня участники добровольно отказались от гаджетов — общаться им нужно было без интернета, — пояснил Александр Левкович представитель компании. — Мы хотели узнать, начнут ли люди больше времени проводить вместе, улучшатся ли их отношения и как изменится уровень удовлетворенности жизнью.

До старта испытания выясняли, насколько родители погружены в виртуальный мир. К примеру, в социальных сетях взрослые проводили в среднем 2,5 часа в день. Для сравнения: на чтение книг в среднем приходилось лишь 18 минут.

88% мам в декретном отпуске проводили в гаджетах от 2 до 6 часов ежедневно, а 12% — 7 и более часов. Справедливости ради стоит отметить, что папы проводили в интернете примерно столько же времени.

Если говорить о детях (средний возраст юных участников составил 1,5 года), то в среднем они пользовались гаджетами около 2 часов в день.

Изначально более 500 семей изъявили желание принять участие в эксперименте. Но в конечном итоге провести 3 дня без гаджетов решились лишь 65 из них. До конца исследования дошли 52 семьи — 13 семей не выдержали интернет-изоляции.

— Одна мама, вышедшая из эксперимента на второй день, прислала смс с объяснениями, — сказал Александр Левкович. — Написала, что ей надо слушать музыку, смотреть погоду, общаться с людьми — а в современном мире это делают с помощью интернета. Другие мамы отмечали, что для них гаджеты — это возможность оставаться на связи со всем остальным миром, от которого они оказались отрезаны из-за декрета.

Во время эксперимента испытуемые должны были вести дневники и каждые полчаса записывать, чем они занимаются.

После его завершения 68% участников признали, что у них была интернет зависимость. Уровень удовлетворенностью жизнью в дни отказа от гаджетов составил 7,98 (из 10 возможных).

Некоторые семьи сказали, что будут практиковать дни без гаджетов в будущем.

Насколько проблема диджитализация общества опасна?

velvet_jenskii_portal.jpgВаженин Михаил Михайлович

Своим мнением поделился Михаил Важенин, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделом психических и поведенческих расстройств Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

— Дети до 5 лет вообще не должны пользоваться гаджетами. Да, им можно показывать мультфильмы 5-10 минут в день — максимум полчаса. Иначе вы растите для нас клиентов — людей, у которых в будущем будет интернет-зависимость.

Михаил Важенин также отметил, что злоупотребление гаджетами приводит к задержке речевого развития у детей, рассеивает внимание.

— Сейчас годовалые дети сами добираются до гаджетов и включают себе мультики. Родители довольны — ребенок вроде как занят. И они не замечают, что сын или дочь не развиваются так, как должны были бы. Проблема становится очевидной уже после начала учебы в школе. Самые частые из них — гиперактивность, синдром дефицита внимания.

velvet_jenskii_portal.jpgМинский городской детский психиатрический диспансер

С ним солидарна и Алина Шилова, медицинский психолог Минского городского детского психиатрического диспансера:

— Если ребенок слишком долго использует гаджет, его мозг насыщается зрительными и слуховыми впечатлениями. Однако, он испытывает дефицит в тактильных, обонятельных и осязательных. Мозг маленького человека развивается тогда, когда сталкивается со всеми видами раздражителей. У детей, которые злоупотребляют гаджетами, наблюдаются задержки в развитии. Яркие зрительные образы вызывают эмоции, но они не включают процесс мышления.

Алина Шилова подчеркнула, что в семьях, где активно используют девайсы, наблюдаются проблемы с общением, что также негативно сказывается на ребенке. Ведь для него особенно важно общение с людьми.

— Общение для психики то же самое, что питание для тела. Для нормального развития организма нужны белки, жиры, углеводы. А для развития психики необходимо общение с людьми разного возраста и пола, разных социальных групп. Много ли питательных веществ получит голодный человек, если вместо того, чтобы нормально покушать, будет смотреть кулинарное шоу? Вытеснение из жизни ребенка реального взаимодействия с окружающим миром может привести к развитию замкнутости, формированию большого количества страхов, а также к неготовности человека жить в социуме. А если говорить о компьютерных играх, как замене классических, то возникает еще один проблемный момент.

Компьютерные игры не учат ребенка трудиться: щелкнул раз мышкой — и зайчик накормлен.

Экспертка сказала, что маленьким детям особенно сложно справляться с переизбытком информации. Это приводит к нарушениям эмоционально-волевой сферы: дети становятся неуравновешенными, рассеянными.

— Не все родители даже контролируют, что именно их ребенок смотрит в интернете. Реальная история: 3-летний ребенок пришел в гости к 5-летней двоюродной сестре и попытался сделать то, что видел в порнофильме. Мама с папой должны понимать, что вся ответственность за воспитание и развитие ребенка лежит на них: в конце концов, это же они купили гаджет и дали его в руки ребенку, оплатили счет за интернет.

— Конечно, мы все понимаем, что полностью отказаться от гаджетов сейчас невозможно, резюмировала Ирина Харевич, начальник управления информационных образовательных технологий Национального института образования. — Но, главное, о чем должны помнить родители: до 18 лет они несут ответственность за своего ребенка. Учите ребенка безопасному поведению в интернете, помогайте ему формулировать запросы, спрашивайте, что именно он нагуглил. И обязательно установите родительский контроль.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus