Полная версия сайта Мобильная версия сайта

21 откровение девушки, которая победила своё расстройство пищевого поведения

Мы считаем, что этот опыт может оказаться полезным и поможет, если не спасти себя, то распознать эту болезнь у своей подруги, мамы или дочки.

Пользователь твиттера под ником Thomas Weird рассказала, как победила анорексию и булимию. 

velvet11.jpgРасстройство пищевого поведения — серьезная болезнь

  • Даже сидя на питьевой диете, имея в подписках группы «40 кг», «Типичная анорексичка» и вызывая рвоту по 5 раз в день, не понимаешь, что больна. Болеют другие, а у тебя все несерьёзно, все под контролем. Как бы не было паршиво, кажется, что реальная болезнь хуже.
     
  • Порой все происходит медленно. Булимией можно болеть десятилетиями, постепенно разрушая тело. И никто ничего не заметит или будет делать вид, что не замечает, «потому что это просто девчоночья придурь».
     
  • Начало может быть безобидным: «Ой, я так объелась, аж тошнит, просто помогу себе пальцами». Я начала так делать лет с 15. Способ удобно и быстро избавит от тяжести в желудке, а на самом деле НЕТ. Если вы вызываете рвоту — у вас проблемы, отвечаю. Об отравлениях и алкоголе речь не идет.
     
  • Если женщина вызывает рвоту «пальцами на десерт», рано или поздно на костяшках появятся ссадины и шрамы. Я свои до сих пор замечаю. Когда ты продвинутая булимичка, пальцы могут стать не нужны. Я до сих пор могу вызвать рвотный рефлекс, просто сжимая глотку силой мысли.
     
  • Рвота дает иллюзию контроля, что твое тело принадлежит тебе, ты управляешь им, ты главная. На самом деле доминирует болезнь, и ты подчиняешься ей, теряя себя.

velvet12.jpgРвота после переедания управляет организмом женщины, а не наоборот

  • Как только я начала терапию, то сразу зареклась вызывать рвоту, считая себя очень умной. После этого я перестала быть способной есть вообще, я не могла зайти в супермаркет, начинались панические атаки.
     
  • Я могла среди ночи встать с кровати, подойти к холодильнику и начать есть во сне, не контролируя свое тело. Иногда по утрам я об этом не помнила.
     
  • Когда психотерапевт спросила меня: «А что будет, если я вдруг поправлюсь на 1 килограмм?» Сперва я ощутила, что у меня отнимаются ноги, а потом разрыдалась. Ужас. Я буду часто повторять это слово, потому что булимия — замкнутый круг из ужаса, вины и боли.
     
  • Это ловушка. Замкнутый круг, из которого не видишь выхода. Изо дня в день все мысли вертятся вокруг еды. Еда вытесняет собой все очень болезненным способом. Случаются просветления, но они короткие — и снова падаешь в это болото.
     
  • В острой фазе нет ресурса на благодарность или на мысли о чувствах окружающих. Представьте, что вы стоите на детальке лего, и вам нужно вести непринужденную беседу, когда хочется визжать и кататься по полу.
     
  • Алкоголь — сильнейший депрессант. После всего, что случилось, моя психика не очень выносливая, а после употребления алкоголя я испытываю подавленность.

velvet13.jpgАлкоголь — сильнейший депрессант

  • Со жгучим чувством стыда я набирала в супермаркете пакет вкусностей, приносила домой, съедала за считанные минуты и, вооружившись кувшином и стаканом воды, шла в туалет.
     
  • Я чувствовала, что умираю. Я разрушила свою старую жизнь. У меня ничего не осталось, кроме этой вечно голодной дыры в животе. Я была готова избавиться от нее или умереть. Я реально ощущала, что это мой последний шанс. С настроем «Победа или смерть» мне хватило полгода психотерапии два раза в неделю, нескольких визитов к психиатру. После этого я уволилась со старой работы и переехала жить в Европу. Так-то!
     
  • Окружающие могут не видеть проблемы. В нашем обществе низкий уровень психологической гигиены. Come on, прорва народу до сих пор считает, что нужно бить ребенка, чтобы человеком вырос. А вы тут с какими-то женскими похудашками.
     
  • Еще мое любимое «Ты не могла есть? Сказала бы мне, я бы тебе что-нибудь приготовила». Вроде все хорошо, но проблема-то не в еде, поэтому даже неловкая попытка утешить может вызвать агрессию.
     
  • А еще кажется, что «вот еще чуть-чуть похудею и будет супер». Не будет. Плохо не из-за цифр на весах, а из-за дыры в сердце и поломках в голове. И даже получив «тело мечты», ты не будешь счастлива, пока не будешь готова к счастью.
     
  • Когда голова была перегружена подсчетами съеденного, а энергии для работы мозга не хватало, я начинала забывать слова или дела, которые нужно было сделать, я переставала понимать, где я нахожусь, куда мне нужно идти. Это были короткие провалы, они занимали секунды, но...

velvet_3.jpg

  • Как работает терапия: ты постепенно открываешь для себя новые способы мышления и получаешь возможность отказаться от старых токсичных установок. Плавно мозги перестраиваются.

А вам приходилось сталкиваться с расстройствами пищевого поведения?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus