Полная версия сайта Мобильная версия сайта

19 откровений девушки, исцелившейся от рака: обнаружить его можно по самым простым анализам

Онкологические заболевания стали неотъемлемой частью современной жизни.

О жизни с раком, первых симптомах и последующем лечении честно рассказала в твиттере девушка с ником Государья (@da_janusz).

  • Обнаружить рак можно даже по самым простым анализам. Мои опухоли в средостении, там, где лёгкие, сердце, бронхи, размером с сардельки увидели на ежегодной флюорографии. Если бы терапевт была повнимательнее, то давно бы отправила меня сдать общий анализ крови, где было бы всё ясно.

velvet_laboratoria.jpg
«Обнаружить рак можно по самым простым анализам»

  • Даже если у вас канцерофобия*, не нужно бежать и отдавать тысячи денег за проверку онкомаркеров. Повторяю: раз в полгода общий анализ крови и мочи + биохимия крови и мочи, ежегодная флюорография, осмотр гинеколога и маммолога, если вы женщина — этого вполне достаточно.
     
  • Первые симптомы — усталость, сонливость. За полгода до постановки диагноза я как-то утром уснула, надевая джинсы, когда собиралась на работу. Настолько не было сил.
     
  • У меня была вечная странная простуда с сентября по февраль — постоянно держалась температура 37-37.8, никакие фервексы и терафлю не сбивали её. Две недели на больничном, неделя на работе, и вот ты опять с температурой у двери участкового терапевта.
     
  • Обычно заболевшие начинают терять в весе. Меня страшно «пёрло», я прибавляла по килограмма 1,5 в месяц, хотя периодически устраивала жёсткие диеты и ходила в зал. Но мои руки, грудь и шея толстели на глазах. Позже мы поняли, что это были отёки из-за опухолей.
     
  • Самое сложное — добиться постановки диагноза. С ноября 2011 я расчесывала ноги в кровь. Дерматологи различных клиник списывали симптом то на плохую воду, то на то, что я, скорее всего, в депрессии, а это реакция нервной системы.
     
  • Если вы переболели ветрянкой в детстве, то вам очень повезло. Я подцепила её только в 20, в инфекционке не верили, что я не болела, говорила «да тебя мать не доглядела», мне давали интерферон, из-за которого ветрянка растянулась на месяц с температурой 40. Ветрянка во взрослом возрасте дает карт-бланш развитию лимфом. Особенно у людей с наследственной предрасположенностью.

velvet_1.jpg

  • Химиотерапия это не просто химия, это ещё огромные дозы гормонов. Некоторые гормональные препараты вы можете даже принимать, например, при астме по одной таблетке. Здесь же десять таблеток в день. Из-за гормонов отекаешь и опухаешь кошмарно. Некоторым людям стали малы их очки, потому что щёки раздуло до размера большущей тыквы.
     
  • Вы рассказали близким, возможно, написали пост на фейсбуке о диагнозе. И тут просыпаются советчики. Вас будут атаковать адепты соды, предлагать морковный сок вместо химии. Обязательно кто-то ляпнет, что это испытание за грехи, и стоит только сменить мировоззрение, и рак уйдёт.
     
  • Торгаши травами, чаями, добавками впаривают отчаявшимся людям свою дребедень по цене вертолёта. На эмоциях покупают всё. Даже бабушки с пенсией в 12 тысяч рублей выкладывают по 3-4 тысячи за набор чаёв, чья эффективность никак не доказана.
     
  • От побочек чаще всего страдают печень и сердце. После третьего курса химиотерапии я едва не двинула коней: пульс до 30, давление 45/30, дома была одна. Спаслась самообладанием — уже упала на пол, в глазах темно, нагуглила, что делать и поползла к чайнику. По советам из интернета пила чай со сгущёнкой медленными глотками — давление поднялось до 60. Самое страшное было резко поднять давление — говорят, так можно и инсульт организовать.
     
  • Зачастую врачи не говорят диагноз больному, а стараются сперва обсудить всё с родственниками, потому что боятся истерик и побегов из больницы от шока. Меня это жутко бесило, родителей и мужа не пускала к врачам. Врачи были в шоке, что я сама всё контролировала и решала.
     
  • Разделение на стадии, степени и прочее весьма условно. 4 стадия — это ещё не значит, что пора покупать во-о-н то место на кладбище под липой, это, скорее всего, количество поражённых зон. Намного важнее, как организм и опухоль реагируют на химию. Одна маленькая опухоль может быть резистентной к препаратам и мирно жить, изнуряя ваш организм, а у другого человека запущенная опухоль может усохнуть с нескольких курсов химии.

velvet_2.jpg

  • Продолжаем тему гормонов. Иногда людям от них сносит крышу. При мне одна паникёрша начала всем говорить, что в больнице недостаток лекарств, что лекарства со всей страны отправляют в Сирию. Понять, простить.
     
  • Во время химии и бесконечного лежания уходит мышечная масса. Чем дольше лежишь, тем сложнее потом встать. Нет противопоказаний, гуляй по двору больницы. И пусть все местные бабули ворчат, что «болеешь — надо лежать». Ходить после суток в кровати очень сложно и больно.
     
  • После химии волосы могут начать виться, а также часто становятся на пару тонов темнее. У меня был тёплый блонд с немного пшеничным отливом, сейчас более холодный пепельный. У кого-то после гормонов и химии волосы становятся толще и растут гуще.
     
  • Во время химии работа костного мозга ухудшается, и наступает иммунодепрессивное состояние, лепится любая зараза. Я укололась ножом во время готовки, на двух пальцах выросли гнойные нарывы под кожей, температура поднялась до 40 — лейкоциты в тот день были 0,7. С лейкоцитами меньше единицы кладут в стерильный бокс, потому что при таких показателях почти всё может вызвать смерть. У меня был перерыв между химиями, лейкоциты завалились уже дома. Ощущения такие, что ты не совсем жив. Тяжело абсолютно всё. Ты просто лежишь в полудрёме не в силах пошевелиться.

Мы в редакции Velvet.by восхищаемся мужеством и стойкостью духа всех людей, сражающихся с этой болезнью.


*Канцерофобия — болезненное психологическое состояние, проявляющееся в острой боязни онкологических заболеваний.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus