Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женщинам-футболисткам проще, чем обычным людям. Хотите узнать почему?

Посмотреть матч женской команды «Ювентуса» пришли 39 тысяч болельщиков. На матчи белорусских женских команд приходят только родственники игроков.  В чем же дело?

Одна из причин, которые лежат на поверхности, — отсутствие информации. Вы, к примеру, знали, что в высшей лиге в нашей стране играет 8 женских команд? А о том, что 29 марта был матч за Суперкубок Беларуси? Проходил он — обратите внимание — в 16.30. В такое время в рабочий день даже не все родственники играющих прийти могут.

И это мы оставляем за кадром прошлогоднее высказывание Генерального секретаря АБФФ Юрия Вергейчика:

«Считаю, что футбол все-таки — не женский вид спорта. Предназначение женщин — рожать. А не так трудиться и издеваться над организмом. Спорт — это не только положительные эмоции, а еще и отданное здоровье, время. Хочется, чтобы мы для наших любимых женщин создавали идеальные условия для жизни. Я их ассоциирую с музыкой, танцами».

На следующий день Вергейчик извинился:

«Каждый человек вправе сам выбирать, чем заниматься в жизни — без оглядки на частные мнения окружающих, в том числе генерального секретаря федерации футбола».

Потихоньку белорусский женский футбол развивается. Недавно футбольный клуб «Ислочь» объявил о том, что появилась женская команда «Ислочь-РГУОР», которая будет играть в высшей лиге.

07__velvet_genski_futbol.jpgНовость с сайта pressball.by

Новость отличная, но реакция интернет-пользователей, конечно, впечатляет. Один из первых комментариев, появившихся на сайте pressball.by: «Где они столько баб-футболисток наберут?»

Вопрос подготовки футболисток тоже довольно актуален. Ведь в профессиональный спорт надо приходить в детстве. В структуре клуба «Ислочь» есть ДЮСШ, заниматься в которой футболом могут и девочки.

08__velvet_genski_futbol.jpgСергей Мельников

Насколько популярен футбол как вариант досуга для девочек? — поинтересовалась журналистка Velvet.by у директора футбольного клуба «Ислочь» Сергея Мельникова.

— Не могу сказать, что у нас занимается много девочек. Был запрос от родителей, у которых мальчики занимаются футболом в нашей ДЮСШ. Они спрашивали, можно ли отдать на футбол и дочерей. Так что сейчас у нас девочки тренируются вместе с мальчиками. Но планируем, что в следующем году появятся чисто девичьи группы. С учетом того, что появилась женская команда «Ислочь», у девочек будет перед глазами пример, к чему можно стремиться.

Футбол — самый популярный вид спорта на планете. Во многих странах мира активно развивается именно женский футбол. Под брендами клубов есть мужское и женское направление: к примеру, «Барселона» сейчас — это не только мужская команда.

Капитаном женской футбольной команды «Ислочь-РГУОР» стала Валерия Шахрай.

01__velvet_genski_futbol.jpgВалерия Шахрай, Капитаном женской футбольной команды «Ислочь-РГУОР»

Валерия, а с чего началось ваше увлечение футболом?

— Все получилось случайно. К нам в класс пришла тренер Марина Лис, которая рассказала, что девочки тоже могут заниматься футболом. Тогда я была маленькой, пухленькой, никаким спортом не занималась, хоть энергия била через край.

Пошла на тренировку вместе с подружкой. Честно говоря, цель у меня тогда была одна — похудеть. Приятельница бросила футбол после первой тренировки — сказала, что это не ее вид спорта, а я втянулась. Футбол — безумно интересный вид спорта. Это постоянное движение, азарт.

Как вы думаете, какие качества футбол помог вам развить?

— Я стала более целеустремленной, научилась определять, что мне действительно нужно, а что нет. Стала концентрироваться на главном. Думаю, что по жизни спортсменам проще, чем обычным людям, — у нас на тренировках закаляется характер.

Я иногда думаю: «Колени болят, тяжело…». Но, с другой стороны, моя мама работает с утра до вечера, приходит домой уставшая. А я счастлива, что занимаюсь делом, которое действительно люблю. Не говорю, что спорт — это просто, но отдача в нем колоссальная.

02__velvet_genski_futbol.jpgВалерия счастлива, что занимается делом, которое действительно любит

Какие странные вопросы вам задавали?

— Когда говорю, что занимаюсь футболом, люди искренне удивляются: «Футболом? Настоящим? Большим?» Да, обычным футболом — бегаю по полю, пинаю мячик. Так же, как и мужчины. «Серьезно? А вы в шортах или в юбках играете?», «А футболисткам обязательно коротко стричься или можно волосы просто в хвостик собрать?»

Люди так реагируют, потому что для них сама мысль о том, что женщины могут играть футбол, кажется дикой. Я надеюсь, сейчас будет популяризироваться женский футбол. Создание женской команды «Ислочь-РГУОР» — шаг на пути к этому.

И по самоотдаче, и по борьбе, и по игре женщины ничем не хуже мужчин. Единственное, в чем мы уступаем, — скорость. Это обусловлено физиологически.

Есть много видео с матчей, где женщины с разбитым носом продолжают игру. А мужчины же во многих случаях картинно падают даже от легкого прикосновения соперника.

06__velvet_genski_futbol.jpgВалерия говорит, что стала более целеустремленной, научилась определять, что ей действительно нужно, а что нет

А ваш муж как относится к футболу?

— Он очень любит футбол, даже жалеет, что в свое время родители не отправили его в футбольную секцию. Мы в свободное время играем вместе с его друзьями.

Первые пять минут все играют аккуратненько, боятся меня задеть, а потом уже никто не смотрит, что я женщина. Мне, конечно, интересно — совсем на других скоростях игра идет.

Муж болеет за меня на матчах. А когда у меня была операция на колене, он сидел со мной, следил, чтобы я правильно разрабатывала ногу.


Проблема белорусского женского футбола в том, что о нем не говорят громко.

Среднестатистическая женщина может и не знать о том, что проходят матчи женских команд, что у нее есть возможность отдать дочь заниматься в футбольную секцию.

Давайте вспомним нашу социальную рекламу по Минску: мисс чего-то там в короне сидит в окружении детей, а подпись на плакате гласит «Испытай счастье материнства».

Почему нет рекламы с футболистками национальной сборной и подписью: «Испытай радость победы?»


— Да, отсутствие рекламы — большая проблема. Обычно на матчи приходят родственники, а больше на трибунах никого нет. Когда человек думает о том, как провести досуг, он вряд ли вспомнит о женском футболе. Просто потому, что он не знает, что бывают такие матчи.

Сейчас на пресс-конференции журналист говорил о том, что долго не мог найти информацию о том, где и с кем у нас будет следующая игра. Так этот человек знал, что искать и где искать, — и то сложности возникли.

05__velvet_genski_futbol.jpgКапитан сборной уверена: когда человек думает о том, как провести досуг, он вряд ли вспомнит о женском футболе

И мы бы себя увереннее чувствовали, если бы женский футбол активнее пиарили. В Великобритании, Нидерландах гораздо больше девочек занимается футболом.

Конечно, в итоге у них сильные сборные — есть конкуренция, возможность реально отобрать лучших из лучших.

У нас же, спросите у девочек, как им пришлось пробиваться в футбол. Обычная история: очень хотела играть с мальчишками в футбол на уроке физкультуры — «Ай, ты девочка, сиди, не нужен тебе футбол!» А почему сиди, если хочется играть в футбол?

Мечтаю о том, чтобы болельщиков на трибунах стало все-таки больше. Когда мы были на игре в Иране, удивило, сколько женщин в платках пришло поддержать свою женскую команду. Они кричали, подбадривали. Такая поддержка на самом деле дорогого стоит.

Фото автора и с сайта fcisloch.by

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus