Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вышла замуж за грека с ребенком, открыла бизнес. Как это — уехать жить в Грецию?

За границу легко попасть, лишь бы там не пропасть.

Перефразировали крылатое выражение и получилась интересная тема: как оно там, на дальних чужих берегах? Как живут девушки, которые решили бросить все и уехать из родных стран?

Кстати, вот здесь можно почитать историю Насти, которая взяла троих детей и отправилась на зимовку в Египет.

Сегодня в центре внимания — украинка Юля, которая переехала в Грецию с маленькой дочкой на руках. О каких подводных камнях эмиграции на остров Крит она может рассказать?

5_velvet.jpg

Как это получилось

Юля родом из Луганска — этот украинский город сейчас на слуху у многих. После школы — университет, работа и поиск себя. Эта отважная девушка успела поработать и в милиции (уволилась со званием офицера, между прочим), переводчиком и даже побыть моделью нижнего белья (уже имея полугодовалую дочку Киру). В общем, всего хватило.

А потом она эмигрировала на остров Крит — вместе с пятилетней дочкой. Вышла замуж за настоящего греческого мотополисмена. И вот уже пять они дружно живут в одном из самых красивых уголков Земли. Недавно Юля отметила свой 38 день рожденья. Такая вот простая житейская история.

Точнее, эта история была бы простой и житейской, если бы не одна важная деталь. За эти пять лет Юля смогла с нуля поднять свой бизнес.

«Самое главное — моя душа и сердце — экскурсии, влюбляющие в Крит, проводимые мною лично», — признается девушка.

Она открыла собственное агентство с турами на остров.

1_velvet.jpg

Знаете, что помогло этой смелой девушке? Блог в Instagram. Еще сработало сарафанное радио — ее стали рекомендовать друзьям, а те — своим друзьям… Так и пошло-поехало.

Многие посчитали, что у Юли был богатый муж или родители, которые все оплатили. Но это не так. Муж действительно помог — продал свой мотоцикл для того, чтобы жена могла купить бус для проведения экскурсий. Ну а потом… Трудолюбие и терпение — вот ее рецепт успеха. Честно, мы в восхищении!

Как это — быть женой грека и вести собственный бизнес?

Очень интересно.

«Для меня готовить — самое ненавистное занятие на свете. В страшном сне только могу представить себя, запихивающей начинку в перец для приготовления йемисты... Или режущей сырое мясо... Или чистящей рыбу», — рассказывает Юля.

«Я могу сварить рис и почистить картошку, могу в мясном магазине подождать, пока слепят котлеты, а потом их засунуть в духовку. Обожаю сезон, когда захожу в кухню исключительно ради кофе, а ем на экскурсиях в тавернах. Вне сезона я варю рис, а Грек готовит остальное. Или же мы заказываем еду из таверн — цена не выше, чем если готовить самим».

3_velvet.jpg

Ее муж, Грек, как она сама его называет, очень любит маленькую Киру. Их часто можно встретить на фотографиях вдвоем. А еще они легко остаются дома, если мама уезжает куда-нибудь на семинар или рабочую встречу.

Кстати, в Греции многие говорят на английском. Вот где пригодился опыт работы переводчиком. А муж Грек разговаривает сразу на трех языках. Но наша героиня, кстати говоря, все равно так или иначе, учит язык: при ведении своего дела нужно подписывать много документов, все из них на греческом.

В пик сезона справляться с бытом и бизнесом помогают родители. Они специально прилетали из Луганска, чтобы оказать посильную помощь дочери.

«Греку бывает тяжко со мной. Все начинается с того, что я Дева и закоренелый жаворонок. Если вам встречались такие, то поймёте, но немного объясню строение мозга Девы.

9_velvet.jpg

В голове все на полочках, в ящиках и даже в сундуках. Все организовано без участия посторонних лиц! Тут добавляется еще один нюанс: несмотря на мою болтливую работу, я тот человек, кто не говорит много в обычной жизни. Сама физически не выношу людей, которые постоянно говорят, двигаются и суетятся без дела», — делится наша героиня.

«Так вот! Бывает, что я сама в голове уже разложила по полочкам какое-то действо, при этом решила, что говорить об этом — дело лишнее! И вот 07:30 утра. Я уже при параде бужу мужа. Ошалелый Грек, который работает в вечернюю смену, все же выползает из кровати и идёт пить кофе. Говорю ему, чтоб машину заправлял — поедем на экскурсию. Он, конечно, ничего не понимает: когда это, мол, ты мне по такое говорила. А зачем говорить — собрались да поехали!».

В таких ситуациях выручает только здоровый юмор.

Многие девушки пишут в комментариях: повезло тебе, Юля, с мужем. «А ничего не повезло, это не случайность — я его сама лично выбирала среди других. А вы разве не сами выбирали мужей?», — парирует она.

Как идет жизнь в Греции?

«Я всегда была человеком действия. Думы думать, взвешивать и ждать не для меня. Я сделаю — увижу минусы своей работы — опять сделаю, исправив минусы — опять увижу их... И так по кругу. А вот доводить до идеала на бумаге без действий я не буду, ибо скукота смертная. При этом люди, которые общались со мной лично, знают, что я не суетливая... Все движения рациональны и размеренны, никаких лишних энергозатрат», — размышляет героиня.

7_velvet.jpg

«Когда мы только начали жить вместе, Грек даже при всей моей деятельности все говорил: ты слишком много думаешь, не думай — делай».

Отличный совет от настоящего греческого мужчины для всех нас.

Греки довольно часто могут вмешаться в личное пространство. Они часто спрашивают, например, почему мы с мужем не заводим еще одного ребенка. Поначалу Юля объясняла, что это их осознанное решение, что она хочет вложить все силы в воспитание своей дочери. Но сейчас плюнула на всех советчиков — свои нервы дороже.

«На экскурсиях каждый день с нашими людьми мне не трудно, трудно без экскурсий и людей», — признается девушка. А все потому, что с гречанками, мамами Кириных одноклассниц и женами коллег мужа, ей скучно.

Кстати, вот вам еще интересный факт: не по собственному желанию, а вынужденно после переезда в Грецию Юля постепенно перестала пользоваться многими женскими радостями. Маникюр и педикюр, волосы, косметолог, массажист...Все это было в прошлой жизни, а в Греции закончилось. Почему? Потому что сервис женских услуг на острове… совсем никакой. А если что-то есть, то стоит оно невероятно дорого. При этом дорогая услуга — не значит качественная.

8_velvet.jpg

А декоративная косметика уже давно сократилась только до туши на ресницах и гигиенической помады.

«И я могу вам сказать, что вот это вот все привело к свободе! К свободе от того, чтобы, увидев отросшие корни или отросшие ногти, чувствовать себя неполноценной и какой-то не такой».

Какие планы?

Юля хочет, чтобы ее родители жили с ней — в теплом красивом месте. А еще она мечтает о своем небольшом бутик-отеле, в котором она была бы хозяйкой. Такие вот амбициозные планы. Но вполне жизненные.

Напоследок — какие трудности поджидают на Крите тех, кто соберется туда на ПМЖ?

1. Национализм. Недоверие, нежелание сотрудничать с чужеземцами. Выход? Заручиться поддержкой какого-нибудь критянина.

2. Из-за нежелания смешивать кровь, на острове много людей с психическими отклонениями. Родственники не стремятся решать проблему, они ее обычно скрывают.

3. Кумовство. Вы не сможете устроиться на работу, если нет каких-то родственных связей.

4. На острове мало удобств для детей — центров, площадок, развлечений. Одно из последствий — детское ожирение.

5. Большинство критян не имеют амбиций, не хотят развиваться и идти куда-то дальше.

6. Необязательность — отличительная черта всей нации.

7. Отсутствие развитой сферы индустрии для женщин.

10_velvet.jpg

И еще: высокая влажность зимой, как следствие — холод в помещении, очень высокая «коммуналка», очень много курильщиков, отношение к красоте природы как к данности.

Но для того, чтобы счастливо жить здесь, нужно быть счастливым в семье, зарабатывать. И все минусы разобьются о плюсы: природы, вкусных продуктов, безопасности жизни.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus