Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Виктория Азаренко о неудачах, трудностях и о «работе» сына Лео

После длительного отсутствия Виктория Азаренко наконец вернулась в Беларусь. Впервые на родину мамы приехал и маленький Лео, за судьбу которого белорусы долго переживали.

Легендарная белорусская теннисистка провела мастер-класс для детей, а после согласилась пообщаться с прессой.

— Давно не была летом в Минске, — улыбнулась Виктория. — Даже забыла, что здесь бывает так жарко. Но я очень рада находиться дома. Здорово, что появилась возможность перезарядиться и немножко отдохнуть.

01_velvet_azarenko.jpg

— Какая у вас программа вне корта? Быть может, хотите показать Лео какие-то места родного города?

— Больше всего мне бы хотелось, чтобы Лео* побыл дома и пообщался с родственниками. Ему безумно нравится поливать цветы в саду, кормить уточек на озере, ловить рыбу. Мне приятно, что Лео тепло относится к Беларуси и комфортно чувствует себя здесь.

— Лео уже довольно взрослый молодой человек. Он сопровождал вас на «Ролан Гаррос*». Какое самое яркое впечатление от Парижа у него осталось?

— Наверное, детский садик. Когда сын увидел, сколько там игрушек, то сказал: «Мама, иди работать. А это — моя работа». Еще Лео полюбил круассаны. Вообще, он не привередливый парень.

— Серена Уильямсписала о том, что маленькая Олимпияочень хочет пообщаться с Лео. Они уже успели подружиться?

— Лео и Олимпия играли вместе пару раз. Но нам с Серной не так легко найти время для встреч, учитывая наши расписания. А если еще учитывать и расписания детей…

Приятно видеть то, что сейчас многие спортсменки приезжают на турниры целыми семьями.

02_velvet_azarenko.jpg

— Лео проявляет интерес к теннису?

— Вчера он был со мной на тренировке. Сыну нравится играть с теннисным мячом. У Лео отличная координация. Ему в принципе интересен спорт. Он уже пробовал играть с бейсбол, на коньки становился. В спорте у него будет возможность попробовать все — это совершенно точно.

— После рождения Лео ваша игра изменилась. Что вам из этих изменений нравится, а что стоило бы улучшить?

— Я не соглашусь. Если говорить про прошлый год, то, не хватало силы, мощи и движения. Поэтому казалось, будто игра другая. Но моя игра осталась агрессивной, я также играю больше на опережение, на ритм, на интенсивность. Единственное, считаю, что стала более рациональным игроком.

03_velvet_azarenko.jpg

— Как вы объясняете свои недавние неудачи на корте?

— Я не могу назвать это неудачей и невезением. Из всех проигранных матчей извлекала позитивный урок. Действительно, разбирала свои ошибки и работала над ними. Пока тяжело судить: мне попадаются сильные соперницы на начальных стадиях. На самом деле, проигрыши тоже нужны. Когда постоянно выигрываешь, сложно что-то извлечь. Победы не заставляют задумываться на тем, что для тебя лучше конкретно сейчас. Опыт поражений тяжелый, но очень ценный.

— Насколько для вас сейчас важен рейтинг? Вы не думали о том, чтобы снова стать первой ракеткой Беларуси?

— Конечно, рейтинг влияет на посев. Хотелось бы на первых кругах попадать на менее рейтинговых соперниц. С другой стороны, сейчас в теннисе появляется много молодых девушек, которые не очень стабильны, но могут показать высокий уровень в одном-двух матчах.

Если говорить о целях, то, если я снова стану первой ракеткой мира, то, соответственно, стану и первой ракеткой Беларуси.

— У белорусских теннисисток — Арины Соболенко, Александры Саснович, Веры Лапко — сейчас наблюдается некоторый спад. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Спорт непредсказуем. Невозможно постоянно демонстрировать результаты все лучше и лучше, спад в любом случае неизбежен. Надеюсь, сейчас они делают выводы. Хотя, спад заметен только на контрасте с прошлым успешным годом. Если говорить об их успехах два-три года назад, то сейчас ничего нового не происходит.

05_velvet_azarenko.jpg

— В следующем году будут Олимпийские игры в Токио. Есть вероятность, что мы вас там увидим?

— Да, думаю играть в «одиночке».

— Скоро вам исполнится 30 лет. Может, хотите подвести какие-то итоги — как теннисистка и как обычный человек?

— Если говорить о карьере, я никак ее не оцениваю. Стараюсь концентрироваться больше на новых задачах, а не на том, что уже было достигнуто. Еще рано подводить какие-то итоги — у меня слишком много амбициозных целей. С другой стороны, я точно знаю: даже если я завтра вдруг решу уйти из большого спорта, то смогу сказать, что карьера у меня получилась успешная.

В жизненном плане подводить итоги еще тяжелее. У меня сейчас очень интересный период — я познаю себя, каждый день открываю что-то новое.

Точно не чувствую, что мне скоро будет 30 лет (смеется — прим. автора). Не ощущаю возраст. Рада, что у меня есть сын и я продолжаю свою карьеру. Никогда не мечтала о том, что смогу совмещать семью и спорт.

У меня много позитивного, но хватает и трудностей — и с ними я справляюсь с высоко поднятой головой.

Вообще жизнь у меня интересная — может быть когда-нибудь решусь написать книгу.

Фото автора


Лео* — сын Виктории Азаренко

«Ролан Гаррос» — Открытый чемпионат Франции по теннису, один из четырёх турниров Большого шлема, ныне проводящийся в Париже.

Серена Уильямс* —  американская профессиональная теннисистка, соперница Виктории Азаренко

Олимпия* — дочь Серены Уильямс 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus