Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусский культуролог Аксинья Селицкая-Ткачева: Какие 5 книг она бы взяла на необитаемый остров?

Лето — самое время подумать, порассуждать о том, на что в остальное время не хватало времени.

Неважно, лежите вы сейчас на пляже и лениво листаете новости в смартфоне, или сидите в офисе — попробуйте на 5-10 минут абстрагироваться от окружающего мира.

velvet__3.jpg«Золотое руно». Авторское фото Евгения Колчева 

На вопросы velvet.by сегодня отвечает Аксинья Селицкая-Ткачева, искусствовед, культуролог, лауреат международных и республиканских музыкальных конкурсов, член Белорусского союза художников, член Экспертного совета при художественной галерее «Университет культуры».

Читая интервью, подумайте: а что бы вы ответили?.. Итак, начинаем.


— Что для Вас значит успех?

— Спокойствие и уверенность в себе, когда мечты воплощаются в красивую реальность.

velvet__6.jpgНа церемонии открытия выставки произведений эстонских иллюстраторов по случаю председательства Эстонской Республики в Совете Европейского Союза. Фото Виктории Аскеро

— Считаете ли Вы себя примером для подражания? Почему?

— Каждый человек индивидуален. Порой ассоциации, сравнения себя с другими могут сыграть злую шутку. Ведь недаром говорится: «Не сотвори себе кумира».

Что касается поступков, то моя свадебная церемония в Праге, как выяснилось со временем, послужила вдохновляющим примером для одной семейной пары. Я была тронута.

— Какой самый лучший, ценный совет, который Вам дали? Кто это был?

— Самые ценные советы дает нам жизнь. Умение прощать себя, уважать прошлое, ценить настоящее, без страха смотреть в будущее явилось для меня самым важным сейчас.

— Что лучше: патриархат или матриархат?

— Я за разумный патриархат. Мне кажется, современный мужчина способен понять сложные перипетии женской души. Для этого нужно лишь уметь слышать свою половинку.

На мой взгляд, мужчины более дисциплинированы и менее склонны к проявлению излишних эмоций.

velvet__2.jpgС мужем -художником Александром Селицким на открытии выставки Арт-Капиталь: из Франции в Беларусь. Фото Виктории Аскеро

— Представьте, что Вы стали невидимкой. Куда бы Вы пошли?

— Отправилась бы на фееричный венецианский карнавал. Меня всегда интересовала психологическая составляющая этого традиционного народного празднества. Стремление понять, что истинно, а что притворно.

— Если бы Вы могли владеть одной вещью, которой у вас сейчас нет, что бы это было?

— Я бы приобрела домик в Италии. Мне кажется, я была бы действительно счастлива.

— Назовите спектакль, который, на Ваш взгляд, должен увидеть каждый белорус.

— В октябре 2008 года в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького проходила премьера пьесы Г. Гауптмана «Перед заходом солнца», главную роль в которой сыграл Р.И. Янковский. Помню, как рекомендовала родным и друзьям обязательно его посмотреть. К сожалению, на сегодняшний день этот спектакль снят с репертуара. Надеюсь, что временно.

Однако симпатия к театру осталась, поэтому рекомендую комедию «Пане Коханку», а также лирические драмы «Вечность на двоих» и «Загадочный визит».

— Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

— Сейчас пишу серьезную книгу об известном белорусском художнике. До определенного момента мне бы не хотелось раскрывать его имени.

Однако, признаюсь, что соприкоснуться с вечным, близким и родственным мне, тем самым оставив и свой след в истории, было для меня тайной мечтой долгие годы. Всему свое время.

w_velvet_23dkf5f18.jpgОткрытие выставки «Минск Бориса Аракчеева». Фото Евгения Колчева

— Какие 5 книг Вы взяли бы на необитаемый остров и почему?

— Чтение — моя страсть, которую я не скрываю и активно позиционирую. Целенаправленно читать я начала лет с 20, хотя интерес к литературе присутствовал всегда.

Ранее все мое время, силы и мысли были направлены на фортепианное самосовершенствование: академические экзамены, участие в конкурсах, музыкальных вечерах. Это был колоссальный и физический, и интеллектуальный труд, который приносил свои приятные плоды.

Поворотный момент наступил, когда я начала учиться в Белорусском государственном университете культуры и искусств на кафедре искусствоведения. С историей литературы я познакомилась на первом и втором курсах. Кафка, Цвейг, Томас Манн, Бунин, Бродский, Пелевин... Калейдоскоп характеров, образов, идей! 

Однозначно, для меня это был очень значимый этап художественного образования, который благотворным образом повлиял на мое дальнейшее творческое формирование и мировоззрение. А на необитаемый остров я взяла бы с собой:

1. Трилогию Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Интеллектуальное произведение, которое оказало на меня неизгладимое впечатление. Эта та категория литературы, которая обладает мощным психотерапевтическим эффектом.

Роман о взращивании чувства собственного достоинства, самоуважения, глубоком раскрытии творческого потенциала, об объективном и непредвзятом отношении к себе.

velvet__5.jpgС мужем на художественной встрече в Центре современных искусств. Фото Владимира Павлова

2. «Замок» Франца Кафки. Игры с подсознанием, явь на уровне сна, ощущение зыбкости и непостоянства жизни. В то же время, это произведение, которое не даст возможности оторваться от реалий окружающего мира.

Один из загадочнейших и, пожалуй, лучших романов несравненного Ф. Кафки, где нет начала и конца, штампов и клише, точки схода и возврата. Каждое прочтение — словно знакомство с новой книгой: уникальной, неповторимой  и прекрасной.

3. «Эркюля Пуаро» Агаты Кристи. В основе рассказов этой детективной серии лежит загадка, которая требует от читателя способностей к аналитическому мышлению, умению строить грамотные логические конструкции, делать правильные выводы.

Погружение в особенности английской культуры первой половины ХХ века, а также возможность самому приблизиться к интригующей разгадке, однозначно, не оставит никого равнодушным.

4. Роман Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». Книга об одном из самых интересных и самобытных художников в истории живописи. Искренность, неподдельность, противоречивость личности Ван Гога всегда будет давать пищу для размышлений. Однако его чистое, глубокое служение Искусству, бесспорно, заслуживает особого уважения со стороны зрителей и читателей;

5. Сборник Омара Хайяма «Рубаи». Сокровищница афоризмов и мудрых мыслей, которая всегда будет питать душу, ум и сердце, наполняя их живительным  источником счастья, радости и вдохновения.

velvet__4.jpgОткрытие выставки «Дневник путешествий». Фото Владимира Павлова

— Какое мероприятие Вы бы назвали главным культурным событием этого лета?

— 27 июля в 17.00 в художественной галерее «Университет культуры» откроется замечательная выставка Бориса и Оксаны Аракчеевых «Счастье быть вместе». Куратором этого мероприятия буду выступать я.

С Оксаной мы активно сотрудничаем и дружим уже на протяжении двух лет. Приглашаю на открытие! Приятную и гостеприимную атмосферу гарантирую!

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Асса аватар

Юлия, огромная Вам признательность за интересное, необычное, творчески насыщенное интервью! Мне было приятно отвечать на Ваши вопросы. Некоторые моменты жизни как будто бы прожила заново) Всегда готова к общению!) 

Юлия Василюк аватар

Спасибо Вам за такие искренние ответы:)

#
Система Orphus