Вот такую, дорогие вельветчане и вельветчанки, я даю себе установку, принимаясь за ответы на ваши вопросы.
Ибо в Дневниках и Статьях, что греха таить, частенько мы бываем не сами собой, а лучшими, красивейшими, талантливейшими людьми на свете, почти что как Пьер Безухов перед Наташей Ростовой.
Здесь же, когда тон разговора задан не тобой, приукрашиваться не получится. Да и не хочется, честно говоря.
Итак, поехали.
Чем вам нравится работа со студентами, что вы выделяете особенного при общении с ними?
Вообще-то я не очень люблю взрослых. Мне с ними некомфортно, страшно и неуютно. Поэтому я с удовольствием общаюсь со студентами — мне кажется, мы с ними говорим на одном языке, живем одной жизнью и мыслим одними категориями.
И еще: все взрослые меня тоже в ответ не очень-то любят. А дети и студенты — любят. А ведь приятно общаться в атмосфере обоюдной любви! Вот и весь секрет.
Хотели бы вы написать какую-нибудь книгу, если да то о чем была бы эта книга?
Сколько живу на свете, столько мечтаю написать книгу. В детстве последовательно хотела написать про декабристов, Леннона и Есенина, однако дальше сбора материалов дело не пошло.
Потом хотела про загробную жизнь. Потом — понятное дело — про любовь. Сегодня хочется написать про дачу — эдакий сплав кулинарии, огородничества и философии, только вот незадача — до меня прочти тоже самое сделал Борис Бурда. Придется еще дозреть до следующей идеи.
Наверняка у вас есть хобби, расскажите о нем.
У меня скучное хобби. Я очень люблю читать.
Чтобы вам хотелось воплотить необычного в своей жизни широкомасштабного, будь у вас все возможности?
Необычного и широкомасштабного? Ну… Я создала бы такую страну, в которой всем жить удивительно хорошо. И был бы у меня в этой стране развитой капитализм, конституционная монархия и никакой смертной казни. И всем по утрам — бесплатный арбуз.
Анна, как вам удается все совмещать? Вам приходится чем-то жертвовать, или это правильное распределение времени, либо помощь других людей?
А мне не удается все совмещать. Я, например, вообще не убираю дома (это делает мой любимейший муж), почти не хожу в гости, редко-редко бываю в кино и театрах… А еще я рано встаю.
Муж Юра
Анна, если бы вам представилась возможность надолго или навсегда уехать из Беларуси вместе с семьей (например, предложили бы преподавать в зарубежном университете), какой выбор вы бы сделали?
Ну, если бы мне одновременно делали предложение несколько университетов… Мне очень нравится Люблин, очень нравится Киев, в Питере бы поработала (правда, у меня талантишко — не питерских масштабов)… Но (вкус у меня, как заметно, довольно банальный) люблю я нежно Венецию. Правда, там нет университета.
Каким бы вы хотели видеть будущее своих детей (не идеально, а реалистично)?
Мне бы хотелось, чтобы они были здоровыми и по-женски счастливыми. Остальное, по-моему, второстепенно и полностью на их усмотрение. Честно — даже планов у меня на них никаких нет.
Люба, Женя и Пушкин
Назовите три ваших любимых литературных произведения или авторов (русская, зарубежная классика и современная литература) и почему.
«Евгений Онегин» — потому что он про всё, «Сто лет одиночества» — потому что там про все, чего нету в «Онегине», и, наверное, стихи Высоцкого — потому что в них про Высоцкого.
Как вы научили дочку любить чтение? Это природный дар (как например, слух и способности к музыке), передается генетически или можно просто воспитать?
Это моя гордость. Женю я с первого дня жизни бесконечно развивала. Окружающие меня держали под уздцы и кричали: «Ты сведешь ребенка с ума». Я с первых дней даже разговаривала с ней чуть ли не радиопостановками: на разные голоса, с сюжетами, со всякими героями… А если смотреть правде в глаза, скорее всего, тут гены: у моей Жени мама, папа, две бабушки, один дедушка и одна прабабушка имеют филологическое образование и глотают книжки тоннами. Куда ж ей деваться?
(Впрочем, Люба с той же родословной довольно равнодушна к чтению. То есть читает, но не запоями).
Можно ли научить читать (в смысле, вызвать интерес к чтению) у взрослого человека? Любознательного и не глупого, но которому в детстве этой любви не привили? И как?
Можно. Просто дать ему СВОЕВРЕМЕННУЮ и хорошую книгу. Не ту, которая нравится тебе, а ту, которая понравится ему. И вкусно обсудить. А потом подсунуть еще одну. И еще. Мне кажется, как-то так.
Если бы золотая рыбка пообещала исполнить только одно ваше желание, что бы вы пожелали?
Чтобы мои дети были живы, здоровы и счастливы.
Муж с детьми
Вы хотели принять участие в проекте «Хочу стать лучше»? Назовите хотя бы одну черту вашего характера (или привычку, или отношение к чему-либо), которое вы очень хотели бы в себе изменить.
Я очень вспыльчива, и оттого часто кричу на детей. Ненавижу себя за это. И очень хочу измениться. Но — пока не получается. Причем я вообще не кричу, скажем, на студентов — даже желания такого не испытываю.
Вы позволяете себе (или хотели бы) побыть слабой, капризной и безответственной женщиной? Если да, то чувствуете ли вы себя счастливой в такие моменты?
Очень хотела бы. Страстно хотела бы. Это желание — одна из главных причин разнообразных… хм… аморальных ошибок в моей взрослой жизни. И, конечно же, до поры до времени в такие моменты я чувствую себя совершенно счастливой.
Быть публичным человеком для вас скорее профессиональная обязанность или удовольствие? Я имею в виду после того, как вы появились на портале вельвет и о том, кто такая Анна Северинец, узнали не только ее студенты.
Только не удовольствие. Первые два месяца, особенно пока не была налажена модерация на портале, и в эфир пер какой-то дикий негатив, я едва держалась — так было противно, неприятно и неожиданно оказаться голой на перекрестке.
Теперь я воспринимаю определенную публичность как некую профессиональную обязанность. Или как издержки производства. А вообще я ее почти не замечаю. Может быть, оттого, что не хочу.
Аня, что для тебя идет на первом месте? Работа (и которая?)? Дом? Семья? Отдых?
Ой, не знаю. Наверное, желание быть вполне хорошим человеком (как у Андрея Болконского).
Мне интересно, есть ли что-то, чего вы не смогли бы простить?
Пока не случилось. Может быть, подлость? Но черт ее знает, что такое подлость — как правило, если покопаться, любая подлость объяснима и имеет шансы на оправдание…
О чем мечтает Анна Константиновна (и мечтает ли вообще — или только ставит цели)?
Нет, я мечтаю, конечно. И в этом смысле ничем не отличаюсь от любой женщины. Ну как я могу построить себе, например, планы и цели относительно офигенского мужчины, с которым составилась двусмысленная беседа? Тут только мечты… А остальное — пожалуй, цели.
Счастье для вас — это...?
М-м-м-м-м… Не знаю... Просто такое чувство, мимолетное, как бабочка… Оно от разного случается.
Анна, как вы ведете себя с человеком, который вам неприятен, но с которым вы вынуждены общаться?
Вот не поверите — не общаюсь. Вообще. Если при этом надо уволиться с работы или поругаться с дюжиной приятелей — значит, так тому и быть. Есть один-единственный человек, с которым я бы «в дикой природе» не общалась никогда в жизни, но с которым — так уж сложилось — я общаться вынуждена судьбой, ну, тогда это уровень «здрасьте-здрасьте-нет, спасибо, ничего не надо».
Ваши гастрономические предпочтения?
Отбивные, котлеты, жареная рыба и маринованные грибы.
Что такое верность?
Ну, видимо, нежелание что-то менять, не знаю. Это понятие у меня не в активе.
Что для вас работа?
Возможность жить своей собственной жизнью.
На работе вы скорее руководитель или подчиненная?
Как руководитель я слишком мягкая, а как подчиненная — слишком упрямая. Но поскольку я обычно делаю только ту работу, которую самозабвенно люблю и частично умею, меня как-то терпят.
Что бы вы никогда не простили своему любимому?
Наверное, физического насилия. Но поскольку случаев таких не бывало, ручаться не могу. Вообще-то стараюсь все прощать, потому как сама — не ангел.
Приходилось ли вам в жизни общаться с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации и как вы на них реагируете?
Приходилось, и довольно плотно. В основном — все крайне порядочные и интересные люди. Вообще, человек уж в чем-в чем, а в любви имеет полное право выбирать. Поэтому на них я реагирую с пониманием.
Опишите, пожалуйста, самый счастливый день в вашей жизни (не связанный с рождением детей)?
Ой… Это будет очень интимно… Вспомнились слова Мэрилин Монро: «Это была ночь». В общем, это был Пинск, это была молодость, это была осень, это было очень долгожданно и обоюдно счастливо… И, как оказалось, очень недолговременно. Как настоящее счастье.
Идеальный праздник для вас, это как?
Какие-нибудь очень близкие друзья вроде здрастиной семьи и еще двух закадычных подружек с мужьями, хорошая вкусная водка, дача и чтобы никаких внутренних разборок — все, как в молодости.
Какой ваш самый любимый предмет гардероба?
Хм… такой, который я не чувствую, а людям нравится.
Расскажите о ваших родителях, как вас воспитывали, что прививали и эффективно ли?
Это будет такой долгий рассказ… И про маму, и про папу есть в блогах. Если коротко: все, что есть мое сердце — это мой папа, все, что есть мой дух — это моя мама, а все остальное — это то, чем именно они позволили мне быть.
Мама Татьяна Евгеньевна
У меня очень редкая семья. Одновременно очень строгая (я до одиннадцатого класса ложилась спать ровно в девять, вставала в семь даже по выходным и беспрекословно слушалась в мелочах) и страшно демократичная (нам никогда не диктовали, кем быть, с кем дружить, что носить, делать ли уроки и куда поступать, с кем встречаться, за кого замуж идти).
А еще ни папа, ни мама ни разу не отмахнулись от наших вопросов, сколько бы ни было нам лет и о чем бы мы не спрашивали. И умудрились привить нам любовь к труду — не умение трудиться по обязанности, а именно любовь. Поэтому мы всегда были гордостью нашей деревенской бабушки: все дети, как сенокос, по сараям прячутся, а мы втроем с сестрой и братом с песнями и плясками — на лугу (у нас у троих абсолютный слух и хорошие голоса — целый хор Пятницкого, а не семья: плывем по реке в лодке, какого-нибудь Стеньку Разина на всю днепровскую ширь на три голоса горланим — люди на берегу заслушиваются, бабушка от умиления плачет).
Вообще мои папа и мама — сами очень неординарные люди, трудолюбивые, талантливые, свободомыслящие и феерически интересные. У меня и предки — такие же: мамина бабушка — одна из первых студенток Виленского университета, папин папа — кавалер Ордена Красной Звезды, папин дед — первый в деревне коммунист, Советскую власть устанавливал (нас до сих пор зовут «декретами» у папы на родине — вон, Анька декретова пошла…), другой его дед — кулак, богатейший на всю округу, очень крепкий хозяин…
Папа Константин Павлович с внуками
Ваш взгляд на здоровье, и что вы делаете для его поддержания и сохранения?
О, какой вопросик! Вы знаете, у меня отменное здоровье (тьфу-тьфу-тьфу). Как у лошади. Поэтому я вообще о нем не думаю, не забочусь, ничего не сохраняю и в поликлинику хожу исключительно в поры беременностей. В остальные времена у меня даже карточки в регистратуре нет — не заведена.
Кем бы вы хотели работать при другом стечении жизненных обстоятельств?
Я вообще-то себя устраиваю почти что полностью, особенно с тех пор, как ушла из торговли и зажила наконец-то своей собственной жизнью — пишу и преподаю. Больше мне ничего не нужно. Пока.
У вас есть «туфли моей мечты»? Какие они? И что с ними носить?
Туфли моей мечты у меня были. Это были офигенски удобные туфли на высоченном двенадцатиметровом каблуке (я не ношу без каблуков), черные, простенькие, разве что с такой строчкой по канту и бантиком. В них можно было сутки подряд танцевать — и ноги не болели. Я их позорно забыла в такси, когда ехала с новогоднего корпоратива – в этом же такси я забыла своего коллегу по работе и шубу. Очнулась дома без стыда, без совести, без верхней одежды и без туфель. Давно дело было…
У вас есть лучшая подруга? Она на вельвете?
Есть три. Леночка Здрасьте — на Вельвете. Вторая, Ольгушка — почитывает, но не пишет. И Марина — эта вообще закадычная, мы с ней за двадцатилетнюю дружбу, как говорится, «много пережили вместе». Она тоже особо не пишет — пару раз что-то комментила. Почему они не на Вельвете — даже не знаю. Не пришлось к случаю спросить.
Уффффф, дорогие вельветчане.
Старалась быть правдивой.
Не знаю, получилось ли быть одновременно нескучной.
Или хотя бы полезной.
Ну да ладно.
Комментарии
Спасибо большое! Было очень интересно.
Отлично.
Мысль про верность очень понравилась.
А еще слова про Пинск вызвали целый поток картинок.
И еще задумался, почему "Сто лет одиночества" как-то можно обЪединить в одном предложении с "Евгений Онегин". Этого мой мозг не выдерживает, увы.
И то, и другое - целостная картина мира, увиденная писателем, от рождения этого мира и до его.... мммм.... не до конца, а до его перерождения. Просто Пушкин - русский и жил в 19 веке, а Маркес - колумбиец и наш современник. Ну, как-то так.
А я сейчас как раз черная, длинноволосая и без челки:))) Жалко идти в парикмахерскую перед декретом - все равно четыре месяца дома сидеть:))) Хотя этот цвет и отсутствие челки - совершенно против правил стилистов:)))) Здорово, что вы одобряете - буду продолжать в том же духе. Эта фотка - моя самая-пресамая любимая из своих, кстати:)))
Тебе смешно, Надя, а у меня это - горе горькое! Я его кормлю вкусно и по режиму,. честно-честно! И мясом ,и супами наваристыми, и кашами с маслом, и пирогами, и блинами, и тушеными грибами! А он все худой да худой. И дети у меня худые. Одна я....
блин.... и мой
дрыщ ))) зря продукты переводит 
ЗдОрово. Спасибо за откровенность, искренность и ...жизненность ответов.
Аня, не представляю Вас вспыльчивой, тем более при детях! Не верю...
И я не верю... даже после нашего "шедеврального" экзамена по русской литературе, когда большая часть группы была готова принять на свои головы шквал ругательств, ничего подобного не случилось. У Вас только вид был очень растерянный. И глаза - грустные-грустные.
Да???????????? А мне казалось, я была страшна в гневе
было даже неловко потом...... Вот ужас-то какой.....
Ну, попробовали бы вы в аудитории развести бардак - я бы вам показала
Можно, я немножко поиграю в Станиславского? "Не верю".
Честно говоря, это нам было неловко... и знаете что? такая Ваша реакция - пострашнее всяких отчиток и разЪярённых тирад...
А я верю, что Вы можете кричать на детей. Эмоциональные люди могут это делать... Но должен же у Вас быть хоть один недостаток...
Спасибо за откровенность!
Папа ваш .... такой Великий !!! ) , прям , мурашки по телу ...
............................................................................
Спасибо!
Аня, спасибо. Очень... душевно
самому интересному автору на Вельвете
Опаньки! Даже я немножко засветилась)))))) Посмотрела на фотку, где мы втроем за тем легендарным столиком. Захотелось туда, на Пашечкину дачу, захотелось в лето, захотелось одновременно: во Львов на Староеврейскую, в Киев на Андреевский спуск и в Лавру и в Питер в кафе "Ленин жив!" (кстати, кафе этого нет уже даже. Кстати, на берег Сены мы все же должны попасть - как пообещали себе белой ночью на берегу Невы!!!

Ишь как меня проняло...
Спасибо большое!
Спасибо! Понравилось
Класс!!!
Мне нравится твоя семья!?!?!?!
Что это за пунктуация была - я в шоке
Вообще семья у меня прикольная. Брат считает ,что она у нас построена по принципу сицилийского клана
Довольно замкнутая система
Но безотказно работающая, если вдруг кому-то трудно, тяжело или грустно. Я, наверное, из-за этого в семью мужа толком войти не смогла, да и дети мои чаще Северинцами себя ощущают, хоть у них абсолютно другая фамилия
. Мафия - от нее не уйти 
а у тебя не фамилия мужа?
Нет
Когда я выходила замуж, Юра разрешил мне оставить свою
И, несмотря на то, что мне с моей фамилией крайне неудобно жить - она для меня прямо фетиш
И я очень благодарна Юре за понимание.
Большая благодарность родителям за такое воспитание вроде и ограничения жесткие, но там где нужно, и свобода там где жизненно необходима. Обычно все наоборот. Очень хороший пример для воспитания. Для меня как урок даже на будущее. Браво!!!
Ух, как интересно читать было! И ни капельки не скучно.
Мама у Вас эффектная, как впрочем, и папа. Вот им

А за Евгения Онегина -
Аня, спасибо...
Прослезилась от добрых слов о родителях...Тем более, будучи "заочно знакомой" с ними (правда, в одностороннем порядке)...РЕСПЕКТ им!
Захожу на вельвет, читаю заголовок. VELVETOВОЕ ИНТЕРВЬЮ. МАМА СЕВЕРИНЕЦ
Спасибо, Анна. За ответы, за фотографии... За идеи. За настроение. 
Интересно. Открыла для себя новые черты в Вас, Анна.
Счастья Вам и Вашей семье.
А я не люблю арбузы. Можно мне бесплатный персик?
Тебе можно бесплатный кабачок и спаржевую фасоль.
И кстати, под влиянием твоих кулинарных постов Я ПОСАДИЛА ТЫКВУ. Ее тоже можно 
Ой, как это я раньше это не видела.
(А двенадцатиметровый каблук - это круто, хоть и опечатка
).
Все, я окончательно в Вас влюбилась...как в очееень интересного человека. Еще и Высоцкий присутствует! Фантастическая женщина!