Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В нашей стране кем быть выгоднее — врачом или телеведущей? Отвечает врач-телеведущая

Каково это, совмещать карьеру врача и телеведущей — читайте.

Чтобы выяснить это, журналистка Velvet.by пообщалась с Екатериной Яцкевич, врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук, ведущей рубрики «Формула здоровья» на телеканале ОНТ.

— На самом деле я еще в девятом классе попала на телевидение — вела музыкальную программу на одном из телеканалов Бреста. Настало время выбирать профессию: семья была за то, чтобы я поступала в медицинский университет, у меня и папа врач-офтальмолог.

Выбор был непрост, я уже тогда влюбилась в телевидение, и вариант поступить на журфак, конечно, тоже рассматривала. Но, взвесив все за и против, приняла решение стать врачом.

01_velvet_yackevich.jpgЕкатерина Яцкевич

Как же вы вернулись на телевидение?

— Меня туда всегда тянуло. В университете все 6 лет вела концерты — сама петь, танцевать не хотела, а вот в роли ведущей чувствовала себя комфортно. Когда поступила в аспирантуру, появилась возможность вернуться на телевидение — на Гродненский канал — и там стала вести медицинскую передачу.

В Гродно защитила диссертацию. Но мечта попасть на национальное телевидение оставалась. Конечно, должно было сойтись много моментов, чтобы переехать в Минск: во-первых, возможность работать на телеканале, во-вторых, — найти работу по специальности.

Сейчас я веду рубрику «Формула здоровья» и преподаю в БГМУ на кафедре общей врачебной практики.

Но вы не жалеете, что в итоге выбрали не журфак? Медуниверситет — ваше решение, а не родительское?

— Нет, совершенно не жалею, решение было моим. Честно говоря, не представляю, как можно отучиться 6 лет только ради того, чтобы оправдать ожидания родителей.

Когда веду занятия в БГМУ, порой замечаю, что некоторые студенты не способны воспринимать учебную информацию, им просто неинтересно, а дисциплины будущие врачи изучают тяжелые. Спрашиваю у них: «Так зачем вы пришли в мед?» Отвечают с тоской: «Родители заставили».

Это печально, потому что ребята не понимают, какая ответственность на них ляжет в будущем. Врачу ведь недостаточно просто заучить наизусть учебники — он должен понимать, что от его решения зависит здоровье и жизнь пациента.

02_velvet_yackevich.jpgЕкатерина не представляет, как можно отучиться 6 лет только ради того, чтобы оправдать ожидания родителей

Не тяжело переключаться: с утра — врач, после обеда — телеведущая?

— Нет, это очень интересно. Я же приезжаю к своим коллегам, беру у них интервью, обсуждаю актуальные темы. Даже если есть какая-то усталость, то благодаря смене деятельности она проходит. Я постоянно развиваюсь, узнаю что-то новое, учусь чему-то.

Меркантильный вопрос. В нашей стране кем быть выгоднее — врачом или телеведущей?

— Ни тем, ни другим (смеётся). Больших денег обе работы не приносят, но мне нравится то, чем сейчас занимаюсь. моральное удовлетворение для меня дорогого стоит. чувствую, что самореализовываюсь, и, конечно, хочется идти вперёд.

Как профессия врача помогает вам на телевидении, а опыт работы телеведущей в преподавательской деятельности?

— На телевидении я поднимаю многие медицинские темы, пропускаю их через себя, сама постоянно узнаю что-то новое. Естественно, о медицине мне говорить проще, чем человеку, который не имеет профильного образования, Чтобы сказать просто о сложном, и знать, к кому из экспертов обратиться за комментарием — это помогает, безусловно.

А на кафедре опыт работы телеведущей помогает мне более уверенно чувствовать себя во время занятий — я не боюсь выступать перед большой аудиторией.

03_velvet_yackevich.jpgЕкатерина уверена: нужно популяризировать медицинские знания среди белорусов

Я рада, что сейчас на многих телеканалах есть медицинские передачи. Немного грустно от того, что сейчас у многих людей сложилось негативное отношение к белорусским врачам, и к медицине, в целом.

На самом деле, в Беларуси очень много хороших специалистов, есть талантливые врачи, о которых хочется рассказывать.

Но при этом люди часто предпочитают обратиться за помощью к гуглу — что в корне неправильно. Ладно, если речь идет о банальной простуде — тут можно вылечиться своими силами.

Но есть ведь более серьезные заболевания, которые важно выявить на начальной стадии, своевременно обратиться к врачу. Поэтому нужно популяризировать медицинские знания.

Вы ведь наверняка видите, сколько в интернете негатива в отношении врачей. На ваш взгляд, он обоснован?

— Конечно, эта ситуация не может быть незаметна. Поэтому, придя на телевидение, даже в такой небольшой рубрике, мне хочется опровергнуть это отношение и показать, сколько грамотных и опытных специалистов есть в нашей стране. И — что немаловажно — к ним можно обратиться за помощью любому человеку. Это не просто люди «с обложек».

04_velvet_yackevich.jpgПо мнению Екатерины, от ошибок врачей не застрахован никто в мире

Вопрос в том, что СМИ часто пишут об ошибках врачей — от них не застрахован никто в мире. А об успехах говорят редко. Кому интересно писать о ежедневной рутине, рассказывать о внимательных докторах? Пациенты выздоравливают — но также и должно быть, где тут инфоповод?

Зато каждую ошибку рассматривают под микроскопом. И вот читаешь подборку трагических случаев и складывается ощущение, будто в больницах только кошмары и происходят.

Я слышала от врачей жалобы на то, что сейчас у пациентов слишком много информации. Вместо того чтобы следовать рекомендациям специалистов, они начинают консультироваться на форумах.

— Это действительно проблема. На обходе сразу видно пациентов, которые уже успели узнать «авторитетное мнение» людей на форумах.

В интернете много информации, но далеко не вся она правдивая. Человеку без образования сложно отличить правду от вымысла.

Всегда говорю коллегам — экспертам, которые появляются в моей рубрике: «Мы с вами не будем лечить людей через экран. Наша задача — дать точку опору, помочь сориентироваться и рассказать, в каких случаях стоит начать бить тревогу».

05_velvet_yackevich.jpgЕкатерина отмечает, что человеку без медицинского образования сложно отличить правду от вымысла в Интернете

Всегда предупреждаем: нельзя назначать себе лекарства, ориентируясь на интернет-советы. Там напишут: «Это лекарство хорошо помогает от того-то», но не напишут о том, что в некоторых ситуациях оно может быть опасно, какая возможна побочная реакция, как оно будет сочетаться с другими препаратами.

Простейший пример: болит голова — человек пьет таблетку. Но редко знают, что частый прием нестероидных противоспалительных средств может вызвать язву желудка и привести к кровотечению?

Если у вас часто болит голова, надо найти причину этого, а не заглушать симптом, поэтому поход к врачу обязателен.

Знаю, что многие врачи стараются не афишировать свою профессию, потому что иначе все начинают атаковать вопросами. Сейчас у вас вряд ли получается держать свою профессию в тайне. Как живете со всем этим?

— Абсолютно нормально. Да, в любой компании, где я буду, разговор обязательно поворачивается в сторону медицины. Но меня это не напрягает — в конце концов, я училась для того, чтобы помогать людям.

Помогу, подскажу, а бывает даже снимаю на эту тему рубрику. Например, приходит ко мне знакомый: «Слушай, повредил связку голеностопного сустава». Я думаю, чем не информационный повод? И еду к травматологам за советами.

06_velvet_yackevich.jpgКроме съемок и преподавания Екатерина занимается и научной деятельностью

Чем занимаетесь в свободное время?

— Свободного времени мало — не только снимаю сюжеты и преподаю, а еще и занимаюсь научной деятельностью.

Люблю ходить в кино, театр. Мне очень нравится Театр-студия киноактера, почти все их постановки пересмотрела.

Сейчас часто телеведущие уходят с телеканалов и начинают вести канал на YouTube. А не было ли у вас такой идеи?

— TouTube-канал — это, конечно, интересно. Но мне важна та сфера, в которой я развиваюсь, — телевидение. Тут другой подход к съемкам. Люди, которые окружают меня на ОНТ, — подарок судьбы, можно сказать. Они настоящие профессионалы. Всегда учусь у них.

Как вы относитесь к передачам Елены Малышевой?

— С большим уважением. Ее подача информации близка многим людям. Елена Малышева и её команда очень грамотно работают со своей целевой аудиторией.

Она проделала большой творческий путь. Да, некоторые сюжеты и темы удивляют своими идеями, но ведь не так просто удерживать внимание аудитории многие годы.

Конечно, у меня своя подача. Но главное — мне хотелось бы рассказывать про белорусских врачей, про нашу медицину. 

07_velvet_yackevich.jpgЕкатерина рекомендует любить жизнь, всегда слушать себя и уметь видеть больше хорошего вокруг

Может вы бы могли дать какие-то советы читательницам Velvet.by?

— Сейчас здоровый образ жизни поставлен на пьедестал. Люди уделяют много внимания питанию, спорту, эстетике и красоте. Иногда даже очень много. Но, мне кажется, во всем надо знать меру. «Без фанатизма», как говорится.

Истории о быстром похудении на волшебных диетах или об изнуряющих нагрузках в спортзалах могут привести не на курорт, а в больницу.

Красота, конечно, требует самоконтроля, но не всегда таких жертв, на которые идут женщины. Нужно бережно к себе относиться, обязательно. А ещё — любить жизнь, всегда слушать себя и уметь видеть больше хорошего вокруг.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus