Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве, прощении и женском счастье... Не соглашайтесь на меньшее!

Иногда мы не хотим замечать вроде как очевидные вещи. Ходим по кругу, а потом искренне удивляемся: «Ну почему каждый раз одно и то же»?

001_9979-e1491100735212.jpgЛилия Ахремчик. Фото: pticavpolete.com

Порой бывает, что без помощи эксперта не обойтись. Лилия Ахремчик — как раз из тех, кто помогает разложить все по полочкам. За размышлениями коуча интересно следить на ее странице в «Фейсбуке» и на сайте.

А пока мы поделимся с вами некоторыми рассуждениями…


Одиночество бывает разным

Остаться в одиночестве боится каждый. Генетическая память: раньше ведь человек, оставшийся без компании, был обречен на гибель. Даже сейчас, когда нет нужды ежедневно отбиваться от хищников, нам требуется общество — хотя бы для социальной устойчивости.

Лилия отмечает, что многие путают две потребности — безопасность и любовь:

— Да, любовь дает ощущение безопасности, но не насыщает ее. Безопасность — это про другое.

Это про уверенность в завтрашнем дне, это об устойчивом материальном положении, это о наличии знаний, умений, навыков, социальной востребованности, это о собственной силе воли, на которую можно опираться в трудные моменты.

dsc_73373-e1491100111764.jpgЛилия Ахремчик

Психолог советует попробовать проанализировать свои отношения перед тем, как решить перейти к новому этапу — совместной жизни.

Честно ответьте себе на вопросы: чувствуете ли вы себя спокойно и уверенно без этих отношений? Если ответ отрицательный, порассуждайте: не пытаетесь ли вы с помощью этого мужчины «спрятать» свои личные проблемы? Быть может, стремитесь переключиться с неприятных вопросов на любовную сферу?..

Отвлекитесь от всего и мысленно нарисуйте картину под названием «Одиночество».

Что получается в итоге? Старая немощная женщина, окруженная толпой кошек? Или дама в возрасте, но очень элегантная, которая держит в изящных ручках чашечку кофе и любуется морем?


Почему не стоит быстро дарить свое прощение

Общество запрещает нам злиться. Обидели тебя? Быстренько прости обидчика и забудь о неприятном инциденте. А если вдруг не сумеешь этого сделать, на тебя же все и ополчатся: «Какая ты злопамятная!».

918800.jpeg

Пока подставляешь поочередно щеки, надо успеть еще и порефлексировать на тему того, чем же ты так разозлила агрессора.

Лилия отмечает: запрет на злость лишает человека воли. В конце концов, каждый из нас имеет право отстаивать свои границы. Надо давать волю эмоциям, ведь «всепрощение» имеет массу неприятных последствий. Один из «бонусов», к примеру, — созависимость.

Ужасно то, чему нас учат с детства, — прощать человека, даже если он об этом не просил. С чего бы вдруг? Аргумент «шикарный»: «Ты должна быть выше этого!». Нет, не должна. Ты должна заботиться о самой себе и не копить злость внутри. И даже если человек сказал «Извини!», это не значит, что ты обязана в ту же секунду подарить ему прощение.

— Напомню, прощение — пятый этап в проживании расставаний и потерь. Последний, а не первый, — пишет Лилия. — Сначала идет отрицание, потом гнев, обвинения и агрессия, затем торги и депрессия, только в завершение — принятие и прощение.

Если человек искусственно заставляет себя «прыгнуть» сразу на пятую стадию, то он мешает нормальной работе своей психики. Это то же самое, что старательно закупорить все отверстия в чайнике, который стоит на огне.

dorogoj-moj-muzhchina-krik-dushi.jpg

Вот так вот живешь, выбрасывая из жизни «ненужные» эмоции, а потом ни с того ни с сего депрессия накатывает. Да такая, что хоть в петлю лезь. Или панические атаки начинаются. Посмотришь — вроде как на ровном месте. Жизнь ведь прекрасна, ты любишь всех и вся, зла не держишь, обиды не помнишь. И в этот момент стоит задуматься: а действительно ли на ровном месте?..


Почему вредно быть слишком «правильной»?

Женщины стараются соответствовать миллиону правил. Кто их установил, когда, зачем, актуальны ли они до сих пор? Мы боимся посмотреть в глаза понравившемуся мужчине или начать разговор с ним, потому что сомневаемся:

«А вдруг он сочтет меня слишком доступной» ?!

Может да, а может и нет. Но лучше проверить и знать ответ наверняка, чем потом терзаться сомнениями. Да, если постоянно быть «приличной», то получится сохранить лицо. Но на самом деле, оно не сохраняется, оно стареет. И жизнь проходит в оглядках на мнения других — как бы кто чего плохого не подумал.

Да и в целом не стоит себя сдерживать. Да, мама сто раз говорила, что хорошие девочки не ругаются матом. Но если именно эти слова сейчас рвутся наружу, то лучше высказать их, а не сдержаться… и после получить какой-нибудь психосоматический «презент».

10-minute-workouts-1024x681.jpg

Людям удобно делить мир на две части: черное и белое. Так хорошие люди себя ведут, а так нет. И личности пытаются разделить на части: ты красивая женщина, поэтому вот так, так и так вести себя не должна.

Почему удобно? Потому, что все хотят видеть рядом с собой «хороших» людей. «Хороший» человек не станет отстаивать свою точку зрения — он «будет умнее» и пойдет на уступки. С «плохим» человеком сложнее — он разрешает себе реагировать по ситуации, не боясь того, как это воспримут окружающие.

Смиритесь с тем, что быть «плохой» для окружающих значит быть хорошей для себя. Но последнее важнее.


В чем секрет женского счастья?

Всем нам важно понять одну простую истину: жить станет намного легче, если в первую очередь мы начнем уделять внимание… самим себе. Надо учиться быть эгоистками (в хорошем смысле слова) и прислушиваться к своим ощущениям. Для этого следует каждый день задавать себе вопросы:

«Что со мной происходит? Довольная ли я этим? Что я чувствую? Чего хочу»?

Часто можно услышать жалобу-упрек:

«Окружающие не считаются с моим мнением, все делают так, как им удобно, а я вынуждена под них подстраиваться».

test-1024x756.jpg

Решить эту проблему можно лишь одним путем: открыто заявлять о своих потребностях и не бояться удовлетворять их. Начинайте ценить себя — только после этого вы избавитесь от чувства вины тогда, когда отстаиваете свои границы.

Чтобы почувствовать себя женщиной, важно позволить себе хотеть от жизни большего: заботы и внимания, нежности и ласковых слов. И не соглашайтесь на меньшее! Это норма, а не непозволительная роскошь.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus