Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прокрастинируете и страдаете от этого? Пора простить себя за такое «несовершенство»

На этот текст мог уйти час, а ушло четыре. Если и вы когда-нибудь оказывались в такой ситуации, то представляете значение слова «прокрастинация».

Есть такой интересный человек Тим Урбан, автор блога Wait But Why. Он называет себя мастером прокрастинации и в своем блоге рассказывает о жизни «человека, который привык все делать в последний момент».

«Внезапная свобода, обретенная в колледже, стала для меня катастрофой. Я не делал ничего и никогда. Единственным исключением была необходимость сдавать работу время от времени.

Я начинал делать ее за день до дедлайна пока не осознал, что на самом деле могу начать ночью. Я начинал работу ночью до тех пор, пока не понял, что могу начинать ее ранним утром в день дедлайна.

В итоге я был не в состоянии начать мою 90-страничную дипломную работу раньше, чем за 72 часа до сдачи. Этот опыт закончился для меня в кабинете врача. Там я узнал, что нехватка сахара в крови была причиной онемения моих рук».  – говорит он.

maxresdefault.jpgТот самый Тим Урбан. Успешный и даже известный человек и... прокрастинатор.

И такой Тим живет в голове у многих из нас.

Причем мы можем отодвигать дела, занимаясь совершенно разными вещами: например, смотреть видео на Youtube (то есть тратить время впустую), или мыть полы вместо написания отчета (а это уже не такое бесполезное занятие).

С полами вообще все очень неоднозначно: например, автор этого текста ненавидит заниматься полами, однако они бывают мыты, когда не хочется писать текст, например. А когда реально нужно заняться уборкой, все тексты пишутся легко. Парадокс прокрастинатора?


Что со мной не так?

Окружающие считают прокрастинатора «плохим», безответственным. И говорят: «Прекрати заниматься ерундой, соберись и начни заниматься делом!». Прекратите прокрастинировать…

Наш знакомый Тим Урбан возмущается:

«Пусть люди, страдающие ожирением, избегают переедания, те кто в депрессии пусть избегают апатии, и, пожалуйста, кто-нибудь скажите выбрасывающимся на берег китам, что им нужно избегать нахождения вне океана».

Его посыл простой: прекратите говорить ерунду. 

А ерунда это потому, что прокрастинация – это наша защита в неприятных ситуациях (так , по крайней мере, говорят психологи). Мы тревожимся и «негативим», и поэтому, чтоб отвлечься и вообще избавиться от плохих эмоций, прокрастинируем: смотрим видео, убираем, разговариваем по телефону.

776606.jpgПрокрастинаторский подход к написанию дипломов. Иллюстрация: vk.com/in.humour

Но давайте признаемся самим себе: а чувствуем ли мы себя лучше? Реальность ведь никуда не уходит. И мысли о насущном вопросе продолжают преследовать.

(Вот здесь автор снова ушла пить кофе, обдумывая тяготы жизни прокрастинатора).

А в конце концов, мы все так же оказываемся перед своей проблемой. Которую нужно решить. А времени уже почти не осталось…

Более того, когда сроки начинают поджимать, прокрастинаторы чувствуют сильную вину и стыд. Но для заядлых «ленивцев» эти чувства могут стать новой причиной отложить задачу. И вуаля: замкнутый круг самоуничтожения.


А в чем я виновата?

Кому-то пора, наконец, признаться себе, что это дело, которое откладывается уже в который раз, банально вам не нравится. Выдохнуть и пойти заниматься тем, что вдохновляет. Или найти кайф тогда, когда избежать задачи никак не удастся.   

Посложнее будет, если дело реально интересное, и даже любимое, но прокрастинаторные червячки все время заставляют идти пить кофе и отвлекаться на соцсети. Потому что не знает, как заняться этим делом. Потому что оно кажется слишком неподъемным. Потому что боится за результат. И еще сто причин «почему?», выбирайте на любой вкус.

А виной всему внутренние страхи, эти червячки, которые точат незаметно, но попадают точно в цель. Например, огромная неуверенность в себе. Думаем, она мешает вам не только начать писать отчет, но и знакомиться с новыми людьми или просить о помощи, или… (список можете продолжить сами). Просто в каких-то ситуациях это очевидно, а в каких-то (как в деле о прокрастинации) — не очень.

В детстве родители ругали за плохие оценки, или за творческие эксперименты? – Оп, внутренний комплекс. Страшно начинать, а вдруг… А вдруг опять не получится, и снова будут ругать? Начальник, коллеги, самому не понравится?

А в результате – прокрастинация. И попытки ее оправдать: зато у меня появилось много свободного времени, и осталось много сил.

Тим Урбан лучше всех объяснит, что творится в голове у прокрастинатора

(представляю, сколько времени у меня было, если бы я написала все это за час).

Поэтому, если вы думаете, что такая «плохая и безответственная» и все в очередной раз откладывается на потом — нет, это не так.

Киты не перестанут выбрасываться на берег, если им сказать держаться подальше от берега. И люди с ожирением вдруг резко не похудеют. Так и прокрастинаторам не поможет совет взять себя в руки и просто начать делать все как нужно. 

Что же делать? Редакция Velvet.by уходит до следующей среды не просто озадаченной. Мы вдохновлены на поиск решения. Которым обязательно поделимся с вами.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus