Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неожиданно, но факт: отсутствие детей и мужа добавляет женщине счастья и годы жизни

Если вы думаете, что это невозможно — вот научное подтверждение того, что традиционные маркеры успеха больше не работают.

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aaaaaaaaaa.jpgPaul Dolan

Пол Долан, профессор поведенческих наук в Лондонской школе экономики и «эксперт по счастью», разрушил все аргументы сторонников традиционных ценностей.

В последней книге Долана «Happy Ever After» приводятся данные Американского опроса об использовании времени (ATUS), в котором сравниваются уровни удовольствия и страданий у неженатых, женатых, разведенных, разлученных и овдовевших людей.

Так вот, согласно этим данным, незамужние и бездетные женщины — это самая счастливая подгруппа населения.

Почему ситуация выглядит именно так?

Современные молодые женщины, не обремененные узами брака, являются эдакими двигателями экономики: они тратят больше денег на развлечения, чаще посещают кафе, рестораны, общественные мероприятия, они более «включены» в жизнь города.


Их жизнь наполнена, а также лишена большого количества стресса, связанного с рождением и воспитанием ребенка, необходимостью поддерживать мужа и стремлением к идеальному браку.


К примеру, 32-летняя Алина не так давно вышла замуж, родила ребенка. И сейчас с грустью констатирует факт: раньше она чувствовала себя гораздо счастливее.

«Нет, даже не счастливее — просто гораздо свободнее. Сейчас я понимаю, что жизнь и будущее моего ребенка в моих руках, и это уже добавило мне пару седых волос. Плюс начались проблемы с мужем — его психологическое здоровье пошатнулось, и я боюсь, что долго не выдержу, уйду и останусь с ребенком одна. Если бы мне нужно было заботиться только о себе, было бы намного легче».

По статистике, примерно треть белорусов не состоит в браке. А средний возраст первого замужества у белорусок сегодня — 26 лет.

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpgЖенщина может быть успешной и довольной без замужества

Брачный союз становится сегодня не показателем успешности современной молодой девушки, а осознанным выбором. И все большее количество молодых девушек выбирает подольше наслаждаться «холостой» жизнью.

Но, несмотря на мнение ученых и впечатляющую статистику, ложкой дегтя становится давление общества, вернее, той его части, которая еще живет по старым культурным нормам. Это поколение наших родителей и бабушек. 

«Она до сих пор не вышла замуж, какой позор!»

Помните хит Татьяны Овсиенко «Женское счастье»? Фраза «был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо» надолго стала лакмусовой бумажкой нашего общества.

То самое «женское счастье» долгое время определялось, взяли тебя замуж или нет. А другие цели и стремления всерьез обесценивались и считались чем-то второстепенным. Более того,  желание, к примеру, сделать карьеру в науке воспринимается в массовом сознании как оправдание женской несостоятельности.

«Я устроилась на высокооплачиваемую работу, занимаюсь наукой, преподаю, — говорит PR-менеджер и преподаватель минского ВУЗа Ирина, — но до сих пор, когда приезжаю к родителям в другой город, слышу в свой адрес: «Она до сих пор не вышла замуж, какой позор!». Мама никогда не спрашивает, как у меня дела на работе, зато не забудет поинтересоваться, нашла ли я уже себе жениха. Это немного унизительно».

Современные СМИ, кино, сериалы и телевидение продолжают навязывать брачный союз и «дом полной чашей» как единственный способ реализации для женщины. Образ одинокой девушки в отечественных сериалах вызывает неизбежное сочувствие и слезы на глазах.

Программы «Давай поженимся» или «Модный приговор» учат быть настоящей женщиной, правильной невестой по знаку зодиака и еще бог весть чему. На западе уже давно вышел «Секс в большом городе», и поколение, воспитанное этим сериалом, уже выросло. А у нас до сих пор не придумали своего аналога, или хотя бы не сняли ремейк.

Пока у нас не в почете образ молодой и успешной женщины без семьи и детей, одиночество и бездетность не будут считаться нормальными явлениями.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus