Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женщина с самой большой зарплатой в мире: выигрышное решение касается того, что делать не надо

jenshini.jpg

Недавно Associated Press и  Equilar опубликовали результаты ежегодного исследования зарплат гендиректоров. Впервые в истории первую строчку в рейтинге заняла женщина — Лиза Су, генеральный директор компании Advanced Micro Devices.

Всего за 2019 год она заработала более 58,5 миллионов долларов.

Лиза Су обошла своего ближайшего «соперника» — Дэвида Заслава, генерального директора Discovery Inc. — почти на 13 миллионов долларов.
Всего в рейтинг попали 329 генеральных директоров.

Увы, женщин среди руководителей высшего звена по-прежнему довольно мало — всего 20.

jenshini.jpg

Однако пример Лизы Су доказывает, что ситуация постепенно меняется.

Помимо Лизы Су в топ-5 женщин-руководителей с самой высокой зарплатой в 2019 году попали Мэрилин А. Хьюсон, президент и главный исполнительный директор Lockheed Martin (годовая зарплата — 24,4 миллионов долларов), Мэри Т. Барра, председатель и главный исполнительный директор General Motors (годовая зарплата — 21,3 миллиона долларов), Вирджиния М. Рометти, президент и исполнительный директор IBM (годовая зарплата — 19,1 миллиона долларов), Фиби Новакович, генеральный директор General Dynamics (годовая зарплата — 17,8 миллиона долларов).

jenshini.jpg

Что известно о Лизе Су?

Лиза Цу-Фанг Су родилась на Тайване в прибрежном городе Тайнань, в ноябре 1969 года. Когда девочке было три года, ее семья решила иммигрировать в Соединенные Штаты Америки.

Родители — Чун-Хуай Су и Сэнди Су — стремились с ранних лет мотивировать Лизу и ее брата изучать математику и естествознание. В семь лет папа-статистик принялся учить с дочкой таблицу умножения. А мама-бухгалтер (позже она стала заниматься бизнесом) познакомила дочь с бизнес-концепциями.

jenshini.jpg

В детстве Лиза мечтала стать инженером 

Мотивация была по-детски милой: «Мне просто нравится, как все работает». В десятилетнем возрасте она сумела починить машинку с дистанционным управлением для своего брата.

Лиза Су поступила Массачусетский технологический институт. Специальность выбрала ту, которая показалась ей самой сложной. И, как мы видим спустя столько лет, не прогадала!

В этом же учебном заведении Лиза Су защитила докторскую диссертацию. Кстати, она является автором более сорока научных статей.

jenshini.jpg

На счету Лизы Су немало престижных наград

В 2002 году она попала в число «100 лучших молодых новаторов» по версии MIT Technology Review, а в следующем году получила награду от YWCA за выдающиеся достижения в бизнесе.

В 2014 году Су назвали исполнительным директором года на EE Times и EDN 2014 ACE Awards.  В 2015 году SFGate выдвинула ее кандидатуру на премию Visionary of the Year, которая «приветствует лидеров, стремящихся сделать мир лучше и стимулировать социальные и экономические перемены, используя новые, инновационные бизнес-модели и практики». В 2016 году Лиза Су стала одной из 50 самых влиятельных женщин в технологии. И это далеко не все ее достижения.

По сравнению с предыдущим годом зарплата Лизы Су выросла на 338%
Но не надо думать, будто Лиза пришла в компанию, что называется, на все готовое, а сейчас просто любуется тем, как увеличивается сумма на ее банковском счету.

jenshini.jpg

В 2014 года, когда Лиза Су возглавила Advanced Micro Devices, компания, производящая микросхемы, находилась на грани банкротства

Кстати, это обычная история: женщин гораздо охотнее назначают на руководящие должности, именно в тот момент, когда ситуация крайне сложная.

Мужчины считают, что легче найти новую работу, чем разбираться с проблемами.

На вопрос журналистов, почему же она решила возглавить AMD в такой тяжелой ситуации, Лиза ответила: «Я люблю испытания».

Когда Су стала гендиректором, некоторые из ее самых важных решений касались того, что ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.

«Когда вы технологическая компания, очень важно решить, в чем вы действительно хороши, потому что вы должны быть номер один или номер два, — сказала Су. Все дело в том, чтобы сосредоточиться на лучшем, что мы можем вывести на рынок».

jenshini.jpg

Ей пришлось рискнуть — и не раз

Результат некоторых решений генерального директора становится виден лишь спустя годы.

«Причина, по которой наши разработки занимают так много времени, заключается в том, что это чрезвычайно сложно», — сказала Су. — Наша последняя микросхема для центров обработки данных — это фактически 40 миллиардов транзисторов ... и нужно правильно настроить каждый из них, а это делается долго».

Промышленность по производству полупроводников по своей природе рискованна. Каждый цикл разработки нового продукта занимает от трех до пяти лет, поэтому компании должны понимать: технологии, которые они создают сегодня, должны стать тем, что клиенты будут искать в течение нескольких лет в будущем. И что их разработки окажутся лучше продукции конкурентов.

jenshini.jpg

Высококлассные клиенты у AMD тоже не появились по мановению волшебной палочки

Лиза Су сумела их убедить, что компания может постоянно внедрять высокопроизводительные обновления и новые продукты.

Благодаря стараниям Лизы, стоимость акций AMD выросла на 1300%. И это несмотря на то, что AMD, как и многие другие технологические компании, пострадала от торговой войны между США и Китаем, а в последнее время — от сбоев, вызванных коронавирусом.

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus