Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Реально ли попасть в IT, если английский на школьном уровне? С чего стоит начать — разбираемся с Вельвет

Работать в IT сейчас мечтают многие белорусы. Реально ли попасть в эту сферу, если твой английский на школьном уровне? С чего стоит начать гуманитарию? И всем ли приносят счастье такие глобальные изменения в жизни?

it.jpg

Об этом рассказала во время вебинара из серии #staytuned (организатором выступает некоммерческая организация ProWomen By) Анастасия Ширкина, основательница школы для начинающих рекрутеров и PR-специалистов в IT.

Что происходит в IT во время коронакризиса?

— IT-сферу он тоже затронул: упали зарплаты, прокатилась волна сокращений. Но все равно до сих пор спрос на специалистов в данной сфере выше предложений на рынке труда. По последним данным, количество предлагаемых IT-компаниями вакансий уменьшилось всего на 3%.
Единственное, сменился фокус на технические специальности. Возможно, для гуманитариев это не лучшая новость. Но надо понимать, что такая ситуация не будет продолжаться вечно: пандемия закончится и все вернется на круги своя. Сейчас идеальное время для того, чтобы как раз прокачаться в IT и быть во всеоружии к моменту выхода из кризиса.

Что нужно знать для того, чтобы точно попасть в IT?

— Не существует универсального совета. Сперва вам стоит определиться, в каком именно направлении вы хотите работать. Затем открываете вакансии и смотрите, чего от соискателей ждут работодатели. Ну, и прокачиваете свои знания-умения. Подучиться можно даже бесплатно — в интернете море информации, главное, в этом море не утонуть.

В каких IT-специальностях можно обойтись без английского?

— Практически в описании любой вакансии вы увидите, что от соискателя ждут знания английского. Но по факту, далеко не везде он вам реально понадобится, по крайней мере, сразу. Хотя, безусловно, учить иностранный язык вам в любом случае придется. Процентов 60-70 моих выпускников изначально не разговаривают на английском свободно, однако большинство из них легко находит работу. Все в ваших руках.

Итак, на какие специальности стоит обратить внимание, если ваш английский пока на школьном уровне?

Офис-менеджер — наверное, это один из самых низких порогов входа в IT. Тут главное требование — чтобы вы были аккуратным, приветливым и на вас можно было положиться. В этой специальности важны как раз софт-скилы. Своей бабушке я бы на вопрос: «Кто такой офис-менеджер?» ответила бы «IT-завхоз». Занимается он тем, что следит за порядком в офисе: проводит закупки, готовит комнаты к встречам… В той компании, где работала я, офис-менеджер даже занимался поиском нового помещения и общался со строителями. В данный момент офис-менеджеры попали под сокращение, ведь многие айтишники работают на удаленке. Но, опять же, такая ситуация не будет продолжаться вечно.

Эйчар и рекрутер — те, кто работает с персоналом. Поскольку спрос на айтишников превышает предложение, рекрутерам часто приходится искать ценные кадры в других компаниях и переманивать их. Эйчар проводит собеседования, а также выстраивает все процессы, связанные с сотрудниками — адаптация, обучение, система обучения, мотивация, удержание. Если компания небольшая, то рекрутеру часто приходится быть и эйчаром. Когда я устраивалась эйчаром, английский у меня был на школьном уровне. По факту, за время работы он мне особо и не потребовался. Максимум, я должна была проверить, понимает ли иностранный язык кандидат — сначала использовала определенный скрипт, но со временем подтянула английский, так как стала общаться с зарубежными клиентами.

Пиар-менеджер, ивент-менеджер — направления разные, однако в небольших компаниях на пиарщика (который, в теории, должен заниматься только внутренним и внешним брендом компании) часто сбрасывают задачи ивент-менеджера: организацию мероприятий, корпоративов. Многие обыватели думают, что пиар — это исключительно про творчество. На самом деле, это больше про умение выстраивать стратегию. Это довольно сложная работа, требующая аналитического системного подхода. Английский тут понадобится,  если необходимо пиарить продукт на иностранных рынках.

Ивентинг — это тоже не только про корпоративы. Ивент-менеджер может организовывать и обучающие курсы для сотрудников компании, митапы, конференции. Специальных курсов, на которых готовят ивент-менеджеров, нет. Если вы их найдете, скорее всего, программа высосана из пальца. Поэтому при устройстве в IT-компанию будут смотреть, есть ли у вас опыт организации мероприятий. Некоторые ребята рассказывали, что в резюме указывали, что организовывали мероприятия для своих друзей, например, помогали провести свадьбу. И этот опыт учли при собеседовании. Важно, чтобы было видно: вы — коммуникабельный человек и не растеряетесь в проблемной ситуации.

Очень много в IT специальностей, связанных с маркетингом. Если у вас есть опыт в этой сфере — дерзайте. Юристы, бухгалтеры тоже могут легко перейти сюда.

По большому счету, из любой сферы можно уйти в IT. Главное понять, как именно ваш опыт может пригодиться — связать то, что вы умеете с тем, куда вы хотите. В мою школу на занятия ходили даже три лесника по образованию — и они сумели устроиться в IT.

IT – это панацея?

— Как-то раз ко мне на учебу пришла девушка, которая занималась выпечкой на заказ — готовила пирожные, торты. Она готовила потрясающий «Медовик» — вкуснее я в своей жизни не пробовала. Но, тем не менее, девушка хотела забросить кулинарию и уйти в IT. Она прошла весь курс и в конце сказала:


«Классно, что вам это все интересно, но я осознала, что от меня до IT безумно далеко. Главное, что я поняла за время учебы — мне безумно нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Кулинария меня вдохновляет, мне не от чего бежать».


Поэтому, если вы любите свое дело, но сейчас вас подкосил коронакризис или вы перегорели, — попробуйте просто взять паузу перед тем, как делать какие-либо телодвижения. Возможно, вам просто необходим перерыв.
Бывают и другие ситуации. Например, вам нравится ваша профессия, но не нравится место работы. Допустим, вы преподаватель и вам действительно по душе вести лекции, общаться со студентами. Но вот начальник или коллектив убивают напрочь все желание ходить на работу. От такой ситуации тоже не стоит бежать в IT с надеждой, что там все будет намного лучше. Попробуйте поискать новое место работы перед тем, как менять сферу деятельности.

Вообще я всем рекомендую перед тем, как радикально менять жизнь, честно спросить у себя:


«А для чего мне это надо? Что меня не устраивает в моей нынешней работе? Что я хочу найти в новой»?

Абсолютно не факт, что с помощью IT вам удастся решить все проблемы.


Важно, от чего вы бежите и где в конечном итоге хотите оказаться. Я знаю сотни успешных историй входа в IT. Но мне известно и множество историй выхода, когда люди понимали, что пришли не в свою сферу и возвращались к любимому делу — психологии, фотографии, организации походов…

Запланировано еще несколько бесплатных вебинаров для развития бизнеса и карьеры #staytuned, узнать о них можно здесь.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus