Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С чего начать бизнес женщине, которая сегодня еще работает на кого-то, но в перспективе мечтает создать что-то свое?

Своей историей с журналисткой Velvet.by поделилась Вероника Шендо.

— Достаточно долго я работала в НГО, мы делали социальные проекты. Занималась вопросами, связанными с фандрайзингом и реализацией проектов, — рассказывает наша сегодняшняя героиня Вероника Шендо. — В какой-то момент я поняла, что устала от всего это, и решила уйти в бизнес.

04-velvet_v_hendo.jpgВероника Шендо

С чего начать бизнес женщине, которая сегодня еще работает на кого-то, но в перспективе мечтает создать что-то свое?

— Могу поделиться своим опытом. Я посчитала, что нет смысла придумывать что-то суперинновационное. Решила взять идею, которая уже успешно работает. Конечно, стоит выбирать тему, в которой ты хоть чуть-чуть разбираешься и которая тебе интересна, чтобы через месяц не возникло желания бросить все.

Важный момент: я не уходила с работы до тех пор, пока не закончила решать основные организационные аспекты. В принципе, всем рекомендую поступать рационально, не бросаться в омут с головой. По просьбе работодателя полгода осталась поработать на полставки — как раз хватало времени на свое дело.

Я решила заняться кофепоинтами — открывать их намного проще, чем кофейни, требований со стороны законодательства значительно меньше. Многие люди боятся: «Вот, это же общепит, очень сложно разобраться». Не сложно — сидишь и гуглишь.

Сложно было найти точки для кофепоинтов: коммерческая аренда намного дороже государственной. Но за государственную надо побороться на аукционах. Тяжело торговаться с людьми, у которых уже большой серьезный бизнес. Однако я была настойчивой, посетила много аукционов, и в итоге получила места, которые мне были интересны.

Я ориентировалась на свой район, потому что хорошо знаю, где и что там можно купить, сколько надо идти, чтобы купить тот же кофе.

Хотя, готова признать: с самого начала я совершила большую ошибку. Хотела пойти по легкому пути и обратилась к одной франшизе, которую позиционируют как сеть кофейных баров. Представители компании заверяют: «Вы можете ничего не уметь и ничего не знать — мы все сделаем-покажем-расскажем». Само собой, за их услуги надо платить.

01-velvet_v_hendo.jpg«Стоит выбирать тему для бизнеса, в которой ты хоть чуть-чуть разбираешься и которая тебе интересна, чтобы через месяц не возникло желания бросить все»

Кажется, вариант соблазнительный — не надо особо во все вникать, подготовительный этап кто-то берет на себя. Но по факту все закончилось на том, что у меня просто забрали деньги.

Длительные разговоры на тему несовпадения заявленных услуг и тех, которые оказывались в реальности, ни к чему не привели. В итоге мне пришлось обращаться в госорганы с просьбой проверить франшизу. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что бренд не зарегистрирован вообще нигде. В то же время, за этот бренд компания хотела ежемесячно получать от франчайзи определенную сумму в качестве роялти.

Сейчас я с юристом готовлю документы для того, чтобы обратиться в суд. Не столько хочу вернуть деньги, сколько хочу остановить эту схему развода.

Расчет у компании прост: найти людей, которые раньше не занимались бизнесом, взять с них денег, а после сказать: «Не получилось? Бывает! Значит, в душе вы не бизнесмен, нет в вас предпринимательской жилки».

Но эта ошибка сделала меня сильнее. Я поняла, что все надо делать самой. Познакомилась с людьми, которые тоже пострадали от действий этой компании.

Кто-то из них все-таки самостоятельно построил бизнес — обращалась к ним за советом. Люди охотно подсказывали, делились опытом. Мы сформировали мини-сообщество и обсуждали интересующие всех вопросы.

05-velvet_v_hendo.jpg«Я поняла, что все надо делать самой. Познакомилась с людьми, которые тоже пострадали от действий этой компании»

Занимаясь кофепоинтами, Вероника мечтала о том, что создаст свое антикафе. Однако не в белорусской столице, а за несколько сотен километров от нее.

— Миоры — город, где я родилась и выросла. Конечно, поступала я в университет в Минске, а после окончания вуза осталась работать здесь же. Сейчас потихоньку мой родной город развивается. В основном за счет экотуризма. Там неподалеку знаменитое болото Ельня, где есть экотропы, Браславские озера, так что у места есть потенциал. Появился запрос и на различные варианты досуга для местных.

У Вероники в Миорах остались друзья, одноклассники, родственники, которым не хватает пространства, где можно было бы интересно провести время. Именно поэтому судьба города ей небезразлична.

06-velvet_v_hendo.jpg«Миоры — город, где я родилась и выросла»

— Конечно, я понимаю, что сложно будет жить в Минске и делать проект в Миорах, — отмечает Вероника. — Но у меня уже есть команда на месте, которая готова помочь.

Чтобы приблизится к мечте, Вероника пришла в менторскую программу Центра по продвижению прав женщин «Ее права» в качестве менти.

— Раньше я часто участвовала в тренингах, мастер-классах. Но опыта работы с ментором у меня не было. Моей менторкой стала Юлия Дайнеко. Она поддерживала, вдохновляла, делилась своим опытом, помогала определиться со стратегией профессионального роста. И самое главное — научила не распыляться на все дела сразу.

У меня, как и у многих белорусских женщин, был синдром самозванки. Мне постоянно казалось, что я чего-то не знаю, не умею, что все мои успехи — случайность. С моей менторкой мы прорабатывали этот момент. Очень поддерживало то, что Юлия видела во мне ценность, показывала: «У тебя уже все есть, ты все умеешь».

03-velvet_v_hendo.jpg«У меня, как и у многих белорусских женщин, был синдром самозванки. Мне постоянно казалось, что я чего-то не знаю, не умею, что все мои успехи — случайность»

В рамках менторской программы Вероника вместе с другими участницами решила провести в Миорах конференцию для женщин, которые тоже думают о том, чтобы начать бизнес, но не знают, с чего начать.

— В мае мы пригласим на конференцию всех женщин, которые хотят расширить свое мировоззрение, перенять успешный опыт других. Выбрали для этого самую большую площадку — районный дом культуры, — улыбается Вероника.

—Эта конференция станет первым шагом на пути к антикафе, ведь главное — сформировать местное сообщество. В будущем я также планирую привозить интересных спикеров.

08-velvet_v_hendo.jpgЛучший совет от моей менторки: «Вероника, заткнись»

Какой лучший совет вы получили от менторки?

— «Вероника, заткнись!», — рассмеялась девушка. — Это значит следующее. Если у тебя сложная ситуация и ты не знаешь, что делать, — просто отпусти ее. Бывает, в голове ты разгоняешь ерундовую проблему до космических масштабов. Кому это надо?

Важно уметь расслабиться и подождать, пока все решится — а оно в любом случае хоть как-нибудь да решится.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus