Полная версия сайта Мобильная версия сайта

От ДНК-теста до катка в кузове БелАЗа: на что собирают деньги белорусы?

Новый год — время, когда все ждут чуда. Но дети рассчитывают на Деда Мороза, а взрослые — на краудфандинговые платформы. На что же пытались собрать деньги белорусы?

beloruski.jpg

В поисках ответа на этот вопрос журналистка VELVET.by изучила кампании на MolaMola. Итак, мечтают наши соотечественники…

Оплатить ДНК-тест на определение отцовства

До чего дошел прогресс: в 21 веке деньги на ДНК-тест краунфандят. В описании сбора можно обнаружить краткий сценарий сериала. Действующие лица: недобросовестная жена (ее планируют разоблачить), обманутый муж и его друг-доброжелатель.

Последний персонаж, к слову, и инициировал сбор средств:

«Данный тест поможет нашему товарищу уйти от алиментов за чужого ребенка»!

Но, несмотря на то, что обращается он за помощью преимущественно к парням, собрать нужную сумму особо не получается. Из 350 рублей, необходимых для теста на отцовство, удалось собрать только 5.

Любопытно только, пытался ли кто-то из женщин накраунфандить алименты?

Купить ноутбук, чтобы работать, а не жить на пенсию

С 3 до 23 лет Ольга перенесла около 13 операций. С 2017 года она борется с раком — за это время ей пришлось перенести девять химиотерапий, а также пережить ампутацию руки с плечом.

Сейчас она имеет группу инвалидности, но, несмотря на это, работает из дома, когда позволяет самочувствие. Чтобы и дальше заниматься SMM, девушке необходим свой ноутбук. Часть собранных денег она планирует потратить на свое дальнейшее обучение, чтобы конкурировать со здоровыми людьми на равных.

Иммигрировать

Костя без обиняков говорит, что хочет переехать жить в другую страну. Как не сложно догадаться, для этого ему нужны деньги: на билет, аренду жилья и так, по мелочи.

Просит он две тысячи рублей и обещает поддерживать связь со всеми поучаствовавшими в сборе средств и рассказывать о своей жизни. Называется кампания «Шаг в будущее».

Устроить гей-свадьбу в Дании

Денис и Антон вместе уже семь лет. Они ведут семейный бизнес — пекут торты — а еще ведут информационный блог в Instagram @damaster_life. Они пишут, что главная цель блога — показать своим примером, что мир ЛГБТ+ ничем не отличается от всего остального.

Молодые люди мечтают узаконить свои отношения, а поскольку в Беларуси это сделать невозможно, то хотят организовать свадьбу в Дании — на это и краунфандят. Требуется на все про все 3200 рублей.

Приобрести телевизор и игровую приставку, чтобы заманивать молодых людей к себе домой

29-летняя Вера хочет устроить личную жизнь. И для того, чтобы найти мужчину свой мечты, она разработала коварный план: обустроить дома игровую зону и заманивать туда парней.

Для этого требуется: телевизор с диагональю 60 дюймов — 1 штука, игровая консоль PlayStation 4 Pro (PS4 Pro) — 1 штука. Почему? Вера говорит, что банальный «элиас» или «иманджинариум» в качестве приманки не работает. Потенциальные женихи, видимо, клюют только на более серьезную наживку.

Девушка даже обещает иногда поддаваться в играх! И ждет, пока добрые люди соберут три тысячи рублей. Кстати, не такая большая цена за семейное счастье. Может, подсказать эту идею чиновникам, которые не знают, как мотивировать белорусов заключать браки и рожать детей.

Всех поучаствовавших в краундфандинге Вера заранее приглашает на свадьбу. Ну, а если все-таки не сложится, то хотя бы на турнир по «Мортал Комбат».

Покушать

Алексей — автор, пожалуй, самой непритязательной компании. «Я студент и хочу кушать», — пишет молодой человек. И просит он всего пять рублей, но еще ни один человек не перевел денег.

Сделать хорошую площадку в детском саду

В агрогородке Повитье Кобринского района 10 лет назад открыли детский садик. Его площадка — единственное место в деревне, где дети могут погулять. Но оснащение удручает: пара песочниц да домик.

Сейчас небезразличные люди собирают деньги на реконструкцию — они хотят установить качели, горку и скалодром. Цена вопроса — 3000 рублей.

Открыть бассейн (он же каток) в кузове БелАЗа

«В Минске нет ни одного открытого подогреваемого бассейна», — сетует автор кампании Дима Бутер. Не мудрствуя лукаво, он решил открыть такой прямо в кузове БелАЗа. Купаться там можно будет бесплатно. Согласно планам молодого человека, махина будет разъезжать по кольцу и посещать разные районы столицы. А зимой бассейн превратиться в каток — вот как!

Дело за малым — собрать 20 тысяч рублей. Правда, пока из них есть только 15.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus