Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минчанки, если вы хотите найти единомышленников в том, чтобы растить ребёнка, одновременно уделяя время своему развитию — это для вас

Посвятить всю себя ребенку или заниматься саморазвитием? Минчанка Татьяна Щуко, решила доказать: есть альтернатива.

Когда речь заходит о материнстве, почему-то большинство видит только два варианта развития событий:

  • либо женщина сама занимается ребенком и забывает о своих желаниях,
  • либо она доверяет воспитание малыша бабушкам, няням и строит карьеру.

velvet_belorusskye_mamy.jpgТатьяна Щуко

— Я хотела быть с ребенком, но в то же время мечтала развиваться, проходить какие-то курсы, — рассказала журналистке Velvet.by Татьяна. — И сама начала их создавать! До рождения Вари я работала хореографом-балетмейстером, руководила одним из лучших в городе танцевальных проектов. Как-то раз, когда я уже была в отпуске по уходу за ребенком, моя знакомая предложила: «А почему бы тебе не провести танцевальный мастер-класс?» Идея мне понравилась, я устроила урок для подружек. А после объявила танцевальный марафон в Инстаграме.

После этого все завертелось-закрутилось: нашлось много активных мам, СМИ подключились, отозвались партнеры, которые хотели сделать подарки женщинам. Потом появился запрос на курсы по стилю, и я организовала и его.

Проект «Мамский движ», мероприятия для молодых мам, понравился минским мамам. Сейчас вместе с командой Татьяна поставила перед собой новую амбициозную цель — открыть в белорусской столице «Мамский дом» — место, где будет образовательный центр, коворкинг, свободное пространство.

velvet_mamskyi_dom.jpg«Мамский дом» — место, где будет образовательный центр, коворкинг, свободное пространство

Концепция «Мамского дома» заключается в том, что мамы могут заниматься собой, не расставаясь с детьми. Дети при этом привыкают к тому, что у мамы есть свои интересы.

Помещение уже найдено — разместится «Мамский дом» в микрорайоне Лебяжий, через дорогу от Минского моря. Недавно там прошла закрытая презентация проекта, на которой побывала журналистка Velvet.by.

velvet_dly_mam.jpgПроект «Мамский движ», мероприятия для молодых мам, понравился минским мамам

Первые гости, попадая в «Мамский дом» удивлялись:

— Эм, неплохо, ремонт вообще будет?

— Ребята, это помещение даже без черновой отделки, — смеялась Татьяна.
Стоит признать, что организаторы очень постарались, чтобы преобразить бетонную коробку. На стенах появились красочные фотографии: дизайн-проект «Мамского дома» и снимки команды проекта. На полу — пушистые коврики, а чтобы гости могли присесть — надувные диванчики.

velvet_mama.jpgГости разместились на надувных диванчиках

Уют добавляли свечи и улыбки собравшихся. К слову, улыбки согревали даже больше, чем заботливо приготовленные пледы, ведь отопления пока в помещении тоже нет. Но зато есть бесконечный энтузиазм у команды.

Почему именно «Мамский дом»? Не «мамочкин», не «мамулин», не «материнский»?

— Мне кажется, что у нас в стране, говоря про мам, либо сюсюкают, либо возносят их на какой-то пьедестал, вспоминая про «высокую миссию каждой женщины». Я же считаю: мама — обычный человек, который просто родил ребенка. Мы же кардинально не меняемся после родов. Конечно, происходит перестановка приоритетов. Но все равно мы остаемся сами собой.

Название «Мамский движ» помогало отыскать свою аудиторию — юморных, ироничных, современных мам, которые не склоны к предрассудкам. Думаю, именно такие и станут завсегдатаями «Мамского дома».

Какая самая большая проблема, с которой сталкиваются белорусские мамы?

— Не люблю обобщать, тем более в такой сложной теме: очень разные мамы, очень разные дети, очень разные семьи. Для себя я выделила следующую проблему: отсутствие условий для самореализации мам.

Хотя, почему-то мало говорят о том, сколько много крутых проектов женщины сделали именно после рождения детей. Хочется рассказать о том, что часто во время декретного отпуска приходит вдохновение, уйма невероятных идей. Планируем помогать мамам, которые только начинают свое дело, продвигать их.

velvet_mamy.jpgТатьяна уверена: во время декретного отпуска приходят вдохновение и уйма невероятных идей

Кто будет главным в «Мамском доме»?

– Конечно, мы предусмотрим какие-то занятия для детей. Однако фокус все-таки на мамах: будут лекции, воркшопы, мастер-классы на взрослые темы. Ведь как у нас в обществе принято? Теоретически, никто не против того, чтобы матери занимались саморазвитием. Но где на занятиях готовы видеть ребенка? «Оставьте ребенка дома, а сами приходите обучаться». Что делать маме, если ей не с кем оставить малыша? Если она в принципе не хочет с ним разлучаться? В «Мамском доме» мамы смогут и поработать, и получить какие-то новые знания, навыки, и просто отдохнуть.

velvet_tvorchestvo.jpgОрганизаторы хотят, чтобы в «Мамском доме» мамы смогли и поработать, и получить новые знания, и просто отдохнуть

Приходилось ли сталкивать с критикой? Где вы черпаете вдохновение, чтобы не опустить руки?

— Конечно, без критики не обошлось. Но я вдохновляюсь теми мамами, которые говорят: «Нам это очень надо!» Мы нашли свою аудиторию. В нашем Инстаграме уже более 5 тысяч подписчиков. И с каждым месяцем проект набирает обороты.

Предварительно открытие запланировано на май. «Мамский дом» может вмещать одновременно 15 мам с детьми. Во время лекций, воркшопов — до 20.

Если вы хотите поддержать проект, можете поучаствовать в краундфандинговой кампании на «Улье».

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus