Про то, что Минск — чистый город, твердит каждый иностранец. Но так ли это на самом деле?
Да, на центральных улицах, где все максимально спрятано под асфальтом, а дворников едва ли не столько же, сколько прохожих, сложно найти бумажку. Но чем дальше от центра белорусской столицы, тем больше мусора под ногами.
Минчанка Елена Куимжи затеяла грандиозную уборку. Весь май с ее подачи в Минске проходит челлендж «30 дзён — смецце вон». Она предлагает всем неравнодушным брать с собой на прогулку пакеты для мусора и собирать весь мусор на своем пути.
Сама Елена занимается этим благородным делом уже несколько месяцев.
— Вообще, я увлекаюсь лыжным спортом и в конце зимы получила довольно серьезную травму. Доктора запретили физическую активность. Единственное, что они разрешили — медленные прогулки. И что делать?
Я выбрала лесопарк недалеко от своего дома и стала там гулять. А когда ты идешь не спеша, то замечаешь вокруг не только деревья и птичек. Для меня стало открытием, сколько повсюду валяется мусора: бутылки, окурки, жестяные банки.
«Я выбрала лесопарк недалеко от своего дома и стала там гулять. А когда ты идешь не спеша, то замечаешь вокруг не только деревья и птичек, но и мусор»
По всему миру набирает обороты плоггинг — новый фитнес-тренд, когда люди во время пробежки занимаются сбором мусора.
Елена подумала, что тоже вполне может совмещать прогулки с заботой об окружающей среде. Сказано — сделано.
— Я не планировала особо афишировать свою деятельность, и уж точно не собиралась кому-то что-то навязывать. Но после того, как я опубликовала несколько постов в своих личных социальных сетях, общественность заинтересовалась проектом.
Идея челленджа оформилась у меня ближе к маю. Я создала несколько групп в «ВКонтакте», Facebook, Instegram, Twitter и Telegram. В каждой группе есть примерно по 10 активных человек, которые убирают каждый день. Но меня радует, если люди выходят на уборку всего несколько раз. Тут не может быть маленького вклада.
«Я не планировала особо афишировать свою деятельность, и уж точно не собиралась кому-то что-то навязывать»
Сколько времени требуется на наведение порядка, зависит от степени загрязненности местности. Елена отмечает: бывает, за 5 минут получается битком набить все принесенные с собой пакеты.
— В Лошицком парке мы делали забег плоггеров 1 мая (во время акции было собрано 390 килограмм мусора — прим. автора). Убирали парк Уго Чавеса, лесопарк Медвежино — везде очень много мусора.
«Меня радует, если люди выходят на уборку всего несколько раз. Тут не может быть маленького вклада»
А не бывает желания бросить все? Вы убираете, а люди-то продолжают мусорить.
— Нет, меня вдохновляет результат труда. Перед началом уборки я фотографирую место. А завтра, когда гуляю в тех же местах, могу сравнить фото с тем, что есть сейчас. Разница колоссальная!
Еще мотивируют зарубежные аналогичные проекты. Люблю рассматривать фотографии людей, которые убирают, например, берег океана. Три фото рядом: на первом пляж до уборки, на втором — сразу после, а на третьем уже по чистому песочку черепашки ползают, крабики бегают.
Как ваши близкие отнеслись к челленжду?
— Они меня поддержали. Например, брат с женой помогли мне с фотосессией — поснимали, как я собираю мусор, а потом и сами подключились к уборке.
Друзья тоже участвуют в челлендже. У них стали появляться идеи, как еще можно развивать проект. Один мой знакомый на основе челленджа хочет создать экологическую игру.
«Близкие меня поддержали: брат с женой помогли мне с фотосессией — поснимали, как я собираю мусор, а потом и сами подключились к уборке»
С негативной реакцией людей вы не сталкивались? Мол, «Тебе что, больше всех надо?»
— Вот буквально вчера столкнулась. Люди стали писать в комментариях разные нелепицы. От «Что за человек, который не может себе найти занятие интереснее, чем мусор собирать?» и «Работать больше надо, а не по паркам гулять!» до «Нечего забирать работу у ЖЭСа!»
Для меня это все было очень странно. Если бы были конкретные замечания, я бы обязательно к ним прислушалась, думала, что можно улучшить. А тут просто поток негатива. Тролли, что с них взять.
Как вы относитесь к субботникам?
— Честно говоря, я за любое хорошее начинание, вне зависимости от того, кто его организовывает. Для меня не имеет значения, идет речь о личной инициативе или о проекте Мингорисполкома.
Другой вопрос, как это все подается. Конечно, многим людям не нравится, когда им навязывают что-то. Однако стоит признать, как отличается менталитет молодого поколения от менталитета людей 40+.
Если молодежь сейчас сама готова активно волонтерить, то многие люди постарше не будут ничего делать без указа сверху.
«Если молодежь сейчас сама готова активно волонтерить, то многие люди постарше не будут ничего делать без указа сверху»
Что бы вы посоветовали тем, кто хочет подключиться к челленджу?
— Не бояться начинать. Если кто-то стесняется собирать мусор, можно связаться со мной — я охотно составлю компанию. Прогуляемся, поговорим, наведем чистоту. А так — главное взять с собой пакеты для мусора и перчатки.
Челлендж закончится 30 мая. Вы планируете на этом остановиться?
— Конечно, нет. Сворачивать инициативу мне бы очень не хотелось. Сейчас я думаю над тем, как трансформировать ее во что-то новое.