Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ваша речь — ваша жизнь. Почему стоит поменять слова и мысли? И как это сделать?

Есть сочетания слов, которые лучше вообще не употреблять.

Сегодня мы обсудим, как постепенно перестроиться, чтобы переключиться с негатива на позитив. Итак, вот пять элементарных (но действенных!) советов.

Говорите «Я получу» вместо «Мне нужно»

Вы из тех, кто тщательно планирует свой день и заранее составляете список дел Отлично! Посмотрите на него прямо сейчас. Проговорите все пункты.

Стоп! Уверена, началось все так: «Мне нужно сделать это, это и это». Согласитесь, вы еще ничего не сделали, а задачи уже напрягают. Надо повернуть все в более позитивное русло.

И сделать это проще простого. Попробуйте думать не о заданиях, которые необходимо выполнить в течение завтрашнего дня, а о приятных бонусах, которые вы получите.

sqf-serverhomefoldersmsklukyanovamadesktopnew-folder-22-kartinka.jpgВажно не просто спланировать свой день, но и «правильно» сформулировать список дел

Вот пример: вместо фразы «Мне нужно идти забирать обувь из ремонта» мысленно скажите себе «Уже завтра я смогу снова надеть свои любимые босоножки».

Чувствуете, как сместились акценты? Вы переключились с мыслей о том, что нужно делать крюк по дороге домой, на мечты о любимых босоножках.

Или другой пример.

Вместо фразы «Мне надо приготовить побольше еды на ужин, потому что в гости придут друзья», подумайте: «Сегодня вечером я получу прекрасную компанию, мы отлично проведем время вместе».

Казалось бы, что плохого в первом варианте? То, что основное внимание уделяется не друзьям, по которым вы соскучились, а хлопотам, связанным с приходом гостей.

«Мне нужно» усиливает эмоциональное напряжение. «Я получу» помогает относиться к делам не как к препятствиям, а как возможностям — этаким трамплинам на пути к цели.

Вычеркните слово «должна» из своего лексикона

Чувство долга частенько идет под руку с чувством вины.

«Как хорошая мама, я ДОЛЖНА получать радость от чтения детских книжек». Не будем лукавить: очень редко взрослый человек искренне счастлив, читая сказку про Красную шапочку.

Тем более, если это любимая сказка ребенка, и он желает ее слушать каждый вечер перед сном. Не удивительно, если во время юбилейных 500-х чтений маме будет искренне хотеться, чтобы хэппи энд в истории случился у волка.

1-4.jpgЕсли вы устали от чтения одной и той же сказки, поищите вместе с ребенком другие интересные произведения

Особенно опасно слово «должна» для женщины, которая находится в депрессии.

Она думает: «У меня же все хорошо — отличный муж, чудесный ребенок. Я ДОЛЖНА быть счастлива». Из-за того, что почувствовать себя лучше не получается, женщина ощущает себя виноватой и еще глубже погружается в пучину депрессии.

Поэтому, каждый раз, когда ловите себя на мысли «Я должна», рубите ее на корню. Вы удивитесь, насколько легче станет жизнь после этого.

Спрашивайте у себя «А что, если все получится?..» вместо «Что будет, если все пойдет не так?..»

Конечно, для человека вполне естественно опасаться, что события будут разворачиваться не по самому благоприятному сценарию. Но не стоит заранее программировать себя на неудачу.

Мыслить позитивно сложнее — мы же привыкли искать во всем подвох и ждать наступления черного дня. Однако это прекрасная зарядка для мозга. Подключите свое воображение, чтобы представить, как прекрасно все может сложиться.

Почаще представляйте, каких результатов хотите достигнуть. Продумывайте план «Б»: но не для отступления, а для дальнейшего развития. Это требует усилий, но расширяет ваши границы.

Перемены не случаются в жизни тех, кто их всей душой боится.

63968622.i9dahxhqus.w665.jpgПеремены в жизни — мощный стимул встряхнуть свою повседневную жизнь

Поменяйте «но» на «и»

Представьте, что вы рассказываете подруге о том, как недавно съехались со своим молодым человеком: «Я так рада, что мы теперь живем вместе, но меня как-то напрягает, что у меня совсем не осталось личного пространства».

Почему «НО»? Ваша потребность иметь личное пространство ни в коем случае не перечеркивает ваше желание жить вместе с этой причиной.

Заменив «но» на «и» («Я так рада, что мы теперь живем вместе, и меня как-то напрягает, что у меня совсем не осталось личного пространства») вы освобождаете в душе место для обеих эмоций.

Благодаря этой уловке ваше внимание опять же смещается — с самой проблемы на поиски вариантов ее решения. Остается только поговорить с парнем, чтобы обсудить все нюансы совместного проживания.

Говорите не «проблема», а «вызов»

Само слово «проблема» наверняка вызывает у вас усталость, а то и раздражительность. Это что-то трудное и нервное, то, чего очень бы хотелось бы избежать. От проблемы хочется спрятаться под одеялом.

Но попробуйте посмотреть на проблему как на вызов — жизнь заиграет другими красками. Завал на работе, важная встреча, миллион дел, которые необходимо сделать на выходных. Что это, если не вызовы?

Представьте, что вы играете в игру: для перехода на новый уровень, необходимо применить все свои навыки.

t_650.650.img5a05dfce755cf.jpgПроблем, оказывается, нет, есть только вызовы и новые этапы жизни

Используя слово «вызов», вы сами почувствуете себя супергероем: только от вас зависит, каким будет результат. Это дает мощную мотивацию, действовать решительно и оперативно.

Не говорите «Я надеюсь», а продумывайте стратегию

Никто не утверждает, будто надежда — плохое чувство. Но вы будете более продуктивной, если в момент беспокойства не станете думать «Я надеюсь, что не испорчу сегодня презентацию».

Гораздо эффективнее составить план: «Я не испорчу сегодня презентацию, если заучу пять основных тезисов». Таким образом, вы сосредоточитесь на том, как можете контролировать ситуацию.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus