Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три кита обжорства: какие эмоции мы заедаем?

Слышали когда-нибудь про традицию «тортик на двоих»? В чем ее суть догадаться несложно: две расстроенные подружки вооружаются столовыми ложками и съедают торт напополам.

Это самый простой и быстрый способ улучшить настроение.

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpg«Тортик на двоих» — две расстроенные подружки съедают торт напополам. Это самый простой и быстрый способ улучшить настроение.

Вопрос на самом деле не в том, что вы едите, а ПОЧЕМУ вы это едите. Например, на сладкое тянет, когда не хватает позитивных эмоций.

Так что если хотите похудеть, научитесь НЕ ИГНОРИРОВАТЬ свои эмоции, а ПРОЖИВАТЬ их. Вспомните как маленькие играют в прятки: они закрывают глаза ручками и искренне верят, что отлично спрятались. А взрослые люди так «закрываются» от своих чувств — «Я спрятала в дальний уголок души обиду — значит, она исчезла».

Какие три эмоции мы чаще всего заедаем?

Во-первых, тревогу

Чего греха таить, сохранять спокойствие в нашем мире сложно. Мы живем в мире постоянных дедлайнов и вечно растущих цен. Добавьте ко всему этому шквал негативных новостей: там самолет упал, тут теракт совершили, и повсюду грабежи-убийства-изнасилования. В такой ситуации тревога — вполне логичное явление.

Многие думают, будто исправят ситуацию, если словно мантру станут повторять: «У меня все хорошо».

Разрешите себе потревожиться. Сперва скажите себе честно: «Меня беспокоит то, что…» или «Я начала волноваться, после того как…». Подумайте, чем грозит возникшая ситуация конкретно вам и можете ли вы взять ее под контроль.

Возможно, после рассуждений вам станет полегче: вы или придумаете план действий, или поймете, что не в состоянии ничего изменить, а потому беспокоиться смысла нет.

t_650.jpgСпокойствие бесценно

Казалось бы, в чем разница — сразу «спрятать» тревогу подальше или заняться самоанализом, а уже потом ее отпустить? А разница колоссальная. Во втором случае вы проживаете эмоцию, перестаете быть ее заложником.

Если сразу справиться с тревогой не получается, попробуйте ее визуализировать.

  • Подумайте, какого она цвета?
  • Какую форму имеет? 
  • Какой фактуры (колючая, пушистая, гладкая)?
  • Может, у нее есть вкус и запах?

Главная задача — превратить иррациональный страх во что-то более-менее понятное и осязаемое. Мы не боимся того, что понимаем.

Во-вторых, вину

Чувство вины бывает очень даже полезным для человека. Например, вы чувствуете себя виноватой из-за того, что нагрубили коллеге (в общем-то, просто сорвали плохое настроение). Проанализировали свое поведение, испытали укол совести и решили больше никогда так не поступать.

Но есть вина, которая разрушает нас. Это бич перфекционистов: они постоянно переживают из-за того, что сделали все недостаточно хорошо. Поводом для возникновения деструктивного чувства вины может стать любая мелочь: мама в плохом настроении — «Я ужасная дочь!», начальник сухо поздоровался — «Наверное, я плохо выполнила свою часть работы»!

И отчего-то в голову не приходит одна простейшая мысль: один человек не может быть виноват во всех проблемах в мире.

Не совсем здраво и желание помогать всем вокруг. Если ты игнорируешь свои желания и потребности в угоду окружающим, кто поможет тебе? Вполне нормально периодически отказываться выполнять какую-то просьбу, поставив собственные планы и цели на первое место.

upl_1515677670_772.jpgУ каждого свои цели. И это невероятно здорово!

Бороться с иррациональным чувством вины, безусловно, необходимо. Заведите себе маленький блокнот и фиксируйте в нем каждый раз, когда испытали чувство вины: помечайте, когда это произошло, по какой причине, обосновано оно или нет.

В конце первой недели подсчитайте, как часто в течение дня вы чувствуете себя виноватой, а также сколько раз вы были действительно виноваты.

Старайтесь оградить себя от общения с токсичными людьми — теми, кто стремится навязать вам чувство вины: «Ты плохая подруга, если не хочешь делать крюк через полгорода, чтобы отвезти меня на работу».

Мы уже писали о том, что чувство вины — благодатная основа для любых манипуляций.

В-третьих, стыд

Корни излишней стыдливости следует искать в детстве. Часто это чувство «дарят» родители. Есть категория мам и пап, которые обожают стыдить ребенка: «Почему ты не можешь быть нормальной? Вон, Катечка — радость родителей», «У всех дети как дети, а мне такая неряха-неумеха досталась» или «Прекрати меня позорить»!

Так и растет девочка с мыслью о том, что она сама — одна большая ошибка. Она стыдится себя, комплексует.

o-shame-facebook-774x320.jpgКорни излишней стыдливости следует искать в детстве

Если вы замечаете за собой излишнюю стыдливость, то надо начинать прорабатывать все «постыдные» моменты с самого начала — с детских лет.

Запишите на бумаге те ситуации, в которых вы чувствовали себя ужасно от стыда: когда щёки полыхали бордовым, и очень хотелось провалиться на месте.

Выделите красным цветом пункты, когда чувство стыда было именно вашим (например, после выяснения правды про разбитую вазу или стертую в дневнике двойку) и когда его навязали вам.


Почаще себя утешайте

Окружающие люди частенько к нам строги. Так позвольте же вы себе быть снисходительной к своим оплошностям и недостатком. Почаще обнимайте сами себя (да, это полезное упражнение!) и говорите что-нибудь приятное, утешающее, нежное.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus