Диана Цевилёва в декрете начала делать кукол:
— До рождения дочки я занималась съемками кино. И сейчас я учусь режиссуре в Академии искусств, периодически работаю над роликами, фильмами. Появилось и новое увлечение — шить куклы.
Вообще, шить мне нравилось всегда. Но время на это появилось только после того, как я стала мамой. Сперва я просто рассматривала текстильных кукол в Инстаграме, а после решила попробовать сама. Нашла выкройки в интернете, купила материалы.
Скажу честно: первые куклы были слабо похожи на кукол. Самая первая досталась дочке. Она ее обожает и везде таскает с собой.
Однако постепенно я училась на своих ошибках. С каждым разом получается все лучше и лучше.
Мне безумно интересно продумывать образы малышек. Часто заказчики просят сделать свою маленькую копию — чтобы и волосы были похожи, и наряд. Тогда я ищу подходящую ткань, стараюсь повторить что-нибудь из одежды клиентки.
Если сделать кукле прическу из натуральных волос, то их можно даже покрасить, чтобы были такими же, как у хозяйки. Больше всего мне нравится сооружать куклам прически — заплетать косички, хвостики, укладывать локоны плойкой.
А вот так выглядит миниатюрная копия журналистки Velvet.by
На одну куклу уходит 4-5 часов непрерывной работы, но я обычно стараюсь разделить творческий процесс на несколько дней, чтобы успеть все. Занимаюсь куклами, пока дочка спит, а то она рвется «помогать».
Диана Янушковская научилась делать букеты из конфет:
— Творчеством я интересовалась всегда. С детства вяжу, шью, вышиваю. В школе обожала уроки труда.
Но время для саморазвития нашлось только в декрете. Свит-дизайном увлеклась случайно: увидела в интернете фото букета из конфет и решила попробовать сделать что-то подобное.
Первый раз получился ужас. У нас в Жодино было не достать нормальной бумаги, пришлось брать обычную для детского творчества. Провал меня не огорчил: стало интересно, получится ли у меня букет, если взять качественную итальянскую бумагу. Специально поехала за ней в Минск.
Процесс затянул. Ни на какие курсы не ходила, просто нашла в социальных сетях несколько тематических групп. Заглядываю туда за вдохновением — впечатляют шедевры, которые люди создают.
Когда дочке было годик и восемь месяцев, я вышла на подработку в цветочный магазин. Хотелось научиться правильно компоновать цветы, освоить азы цветочных композиций — до этого я делала все чисто интуитивно. К слову, работать с живыми цветами мне тоже очень понравилось.
После этого появилась идея добавлять в конфетные букеты сухоцветы. Хозяйка разрешила мне продавать в ее магазине и свои букеты.
Хотелось бы отметить, что наше законодательство недостаточно гибкое. К примеру, конфетные букеты не попадают под ремесленническую деятельность. Цветочные композиции — попадают.
Знаю, что некоторые девушки пишут, будто конфеты в сладких букетах для еды не предназначены. Из-за этих сложностей я, после того, как я уволилась из цветочного магазина, не стала оформлять ремесленничество. Открывать ИП мне не выгодно.
К сожалению, белорусы не готовы платить за хендмейд столько, сколько он реально должен стоить. Все учитывают только расходы на материалы и забывают про труд автора. Но он ведь не должен быть бесплатным! Человек тратит время и силы — и это должно быть учтено в цене.
Продавать хобби у нас пока очень сложно. Сейчас делаю сладкие букеты для друзей в подарок.
Юлия Иванюшкина занялась созданием декора для дома:
— По жизни я человек активный и не сижу на месте! Еще до декретного умудрялась совмещать работу, подработку и учебу. Честно, с появлением детей мало, что поменялось: я продолжала работать, но уже на 0,25 ставки, и учиться.
У меня двое детей с небольшой разницей в возрасте, поэтому один декрет плавно перетек во второй, и уже как пять лет я наслаждаюсь материнством.
Во время первой беременности я изучала векторную графику и рисовала логотипы, делала макеты печатной продукции.
Будучи беременной вторым ребенком, листала ленту на Фейсбуке, и увидела, что моя знакомая купила в подарок кому-то лоскутное одеяло, мне захотелось сшить что-то похожее для своей будущей дочки.
Процесс мне понравился даже куда больше рисования в Corel, потому что я любила шить еще со школы. Я стала смотреть мастер-классы, искать разные материалы.
Шила в основном для знакомых, кто-то обращался ко мне благодаря сарафанному радио. Честно, было сложно! Многое приходилось изучать с нуля, отрабатывать технику, да и маленькие дети не позволяли полностью окунуться в творчество. Но время шло, дети росли, я набила руку и чувствовала себя более уверенной.
Года через два шитье мне поднадоело, и я занялась вязанием. Теперь оно мне нравится больше, но пошив я тоже не сбрасываю со счетов. В целом мое творчество — моя отдушина, которая позволяет держать себя в тонусе.
Конечно, дети не дают расслабляться, но все же есть две категории женщин в моем понимании: те, кто готовы полностью посвятить себя детям, 24 часа в сутки, и те, кто параллельно развивается и в других направлениях.
И различие здесь не в том, что кто-то сильнее любит своё чадо, а кто-то меньше. Мне кажется, все мамы любят детей одинаково! Вопрос в том, насколько женщины более обширно видят своё призвание и не ограничиваются лишь материнством, даже находясь в декретном отпуске.
Безусловно, здесь необходимо найти баланс, чтобы одно не было в ущерб другому. Находить время для творчества в декрете сложно, но можно. Например, вязание я легко совмещаю с играми с детьми или чтением сказок, вяжу я уже почти вслепую. Шью в основном, когда дети заняты с мужем или спят.
Конечно, нужно отдать должное моему мужу, он меня во всем поддерживал, давал время для творчества, потому что понимал, как для меня важно отвлечься от детских забот.
Недавно у меня закончился декрет, и я решила, что буду продолжать развивать свой проект. Мы с мужем договорились, что через год посмотрим, насколько успешным будет мой бренд, и тогда решим, куда двигаться дальше.
Возможно, это будет мини-икея (смеется). Конечно, связано это решение и с гендерным неравенством на рынке труда в Беларуси. Согласитесь, маму двух маленьких детей далеко не каждый работодатель ждет с распростертыми объятьями.
Я понимаю, что перспективы устроиться на хорошо оплачиваемую работу в данный момент у меня стремятся к нулю, поэтому все усилия направляю на развитие своего творчества. Что будет дальше — посмотрим.