Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Думаете, что вы ни на что не способны, а все достижения — это случайность? Поздравляем: в вас поселилась самозванка!

Успех неизбежен, если выйти из «зоны комфорта» и начать двигаться маленькими шагами к своему развитию. И как же нам будет радостно, если в результате вы начнете получать истинное удовольствие от ваших достижений. А если нет…

Добро пожаловать в ряды «самозванок».

Сегодня давайте вместе разберемся, как выйти из этих рядов и научиться наконец-то ценить себя. И свои успехи.


«Доктор, мне кажется, что я самозванка».

Предположим, вы давно занимаетесь фотографией, и у вас это получается объективно хорошо. К примеру, есть клиенты и даже дипломы от фотостудий. Но никто из фейсбучных «френдов» об этом и знать не знает. Ведь кажется, что для такого пиара чего-то не хватает. Навыков, международных сертификатов, индивидуальной съемки президента (нужное подчеркнуть). А вот ваша подруга, у которой и портфолио послабее, и техники поменьше — вот она вовсю продвигает свои группы в соцсетях. И при этом довольно успешна.

Или в отношениях с партнером вам кажется, что он переоценивает вас, что на самом деле вам просто повезло произвести на человека такое благоприятное впечатление. Но скоро наступит разоблачение и тогда, тогда он поймет: «Она-то на самом деле не такая крутая, как мне показалось…».

muzhchiny-boyatsya-otvetstvennosti.jpg«Он скоро все поймет, раскусит меня! И бросит» — такие мысли крутятся в голове самозванок

И самое главное и даже больное — работа. Когда есть ощущение, что вы зря занимаете это место. Когда внутри постоянно крутится «Тебе просто повезло, ты этого не добилась!», хотя реальные успехи подтверждены и коллегами, и результатами, и начальством. Когда кажется, что скоро вся правда откроется и вас будут осуждать.

Ну как, знакомо? Поздравляем: у вас «синдром самозванки».

Об этом впервые заговорили в 1978 году профессор психологии Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Они обнаружили, что многие из их клиенток не могут принять собственный успех и свои достижения — вместо этого они считали, что причина в их удачливости, обаянии, в том, что у них есть нужные контакты и что они умело притворяются более компетентными.

Человек необязательно чувствует себя самозванцем всё время и во всех сферах, это чувство может возникать эпизодически. А самое интересное: синдром самозванца редко обусловлен реальным отсутствием знаний и умений. Гораздо чаще встречается обратная ситуация: некомпетентному человеку не хватает знаний, чтобы понять, что он некомпетентен.


А это не больно?

На самом деле, этот загадочный синдром портит жизнь женщины независимо от ее статуса. Вот, например, Мерил Стрип как-то призналась, что чувствует себя неуверенно:

«Ты думаешь: „С чего люди вообще должны захотеть увидеть меня ещё в одном фильме? Я всё равно не умею играть, так почему я этим занимаюсь?“». А у нее, на секундочку, три «Оскара» в копилке.

Или Эмма Уотсон, умница Гермиона Грейнджер, тоже — представьте себе — время от времени страдает от самозванки внутри.

uzn_14895843423.jpgДа-да, даже она периодически ощущает «синдром самозванки» на себе

Так как это состояние затрагивает наше внутреннее мироощущение, то внешне оно может никак не проявляться. До поры до времени. Но вы вообще можете представить себе человека, которого что-то грызет изнутри, и при этом он чувствует себя вполне прекрасно? Постоянное недовольство собой выливается в бесконечные внутренние конфликты, внутренние диалоги, которые очень изматывают.

Что в итоге? Нереализованные проекты — из страха быть непонятым, разоблаченным, самозванцем, которого раскрыли. Это раз.

Два — бесконечный невроз и рефлексия по этому поводу. А там уже и до психопатологии недалеко. А самое главное — удовольствия от работы, даже любимой, ждать не приходится. В итоге такое состояние все превращается в пытку.


Как понять, что это относится и ко мне тоже?

Самому диагностировать у себя синдром самозванца сложно, но все же можно: много беспокойства, высокая тревожность, нет удовлетворения от работы и от достижений, нарушение сна. Вы чувствуете себя не тем, за кого выдаёте.

  • В работе:

Не получается чувствовать удовольствие от своих успехов, кажется, что нужно делать больше, лучше, круче, что всего недостаточно. А руководитель с таким синдромом и вовсе будет изводить не только себя, но и своих подчинённых тоже.

  • А может, я просто не уверена в себе?

У неуверенных другая модель поведения — они будут или откладывать, или просто не делать то, в чем сомневаются. Самозванец же, будет и сам на износ работать, и других загонит.


Чтобы разобраться с проблемой, надо понять, откуда у нее растут ноги

Все проблемы из детства — заявит вам даже начинающий психолог и в целом будет прав. Полина Клэмс и Сюзанна Аймс считали, что синдром самозванца развивается у женщин, выросших в одной из двух моделей семьи. В первом случае в семье несколько детей, одного из которых родители считают более умным и способным. Второй ребёнок — девочка — с одной стороны, верит в то, что она менее способная, а с другой — надеется разрушить этот миф.

Во взрослом возрасте она постоянно ищет подтверждение своей состоятельности и в то же время начинает сомневаться в своих способностях, думая, что родители были правы.

Во втором типе семьи родители идеализируют ребёнка. Вырастая, девочка сталкивается с трудностями и начинает сомневаться в своих силах — родители считают, всё должно даваться ей без труда, но на деле выходит иначе. Она чувствует, что не справляется, но считает, что обязана соответствовать ожиданиям родителей, и боится их подвести.

4653e069ed7369840191e8bf38ab8dc9_xl.jpgИдеализировали — и вот что получилось

А вот еще один псиоаналитик, Манфред Кетс де Вриес, думает вот что: все проблемы от излишнего перфекционизма. И опять же, все корни в детстве. Модель такая: ребенок растет в семье, где большое внимание уделяется его достижениям, и при этом ему достается мало внимания личного, душевного тепла. Поэтому он начинает думать, что может добиться родительской похвалы и обратить на себя внимание только когда чего-то добивается. Малыш вырастает, и цели вырастают вместе с ним. Хоп — и и вот вам «синдром самозванца/самозванки».


Хорошо, и что же мне теперь делать?

Во-первых, обрадоваться: как правило, самозванками себя считают действительно крутые специалисты, настоящие профи своего дела (все объясняет эффект Даннинга-Крюгера: новички переоценивают себя, потому что у них недостаточно опыта, не хватает широты взглядов. А «старички», с высоты своего опыта, реально видят, сколько им предстоит достичь, пусть при этом и занижают свои достижения.

Ну что, обрадовались? Теперь о грустном: победить внутреннюю самозванку реально, но трудно. Самое главное: мы признались (самим себе): да, есть проблема. Изучили ее поднаготную. Что теперь делать?

  • Составить список реальных достижений. И забыть о внутреннем голосе, который будет пытаться завести все ту же песню «Ну это вот точно случайно произошло, а это – чистой воды везение». Голые факты – и ничего лишнего. Причем неважно, была ли это Нобелевская премия по ядерной физике или победа в школьном конкурсе сочинений. Цепляет? Значит, это для вас важно.
  • Вспомнить о группе поддержки. Ваши друзья, семья, коллеги – кто может помочь вам в оценке вашей работы? Ваших статей, постов в соцсетях, картин на холсте. Настоящая самозванка боится критики – ведь это и есть разоблачение. Поэтому попросите дружелюбную аудиторию помочь вам поначалу.
  • Нет «Синдрому Инстаграмма»! Не надо сравнивать себя с другими – они не лучше вас, просто в социальных сетях не показывают страхи и неуверенность. Кстати, своих детей тоже лучше не сравнивать с другими – только с самим собой. Вы же не хотите вырастить маленького самозванца?
  • Боитесь негативной оценки? Давайте попробуем простое упражнение, называется «И че?». Суть в том, чтобы задавать себе этот вопрос до того момента, как самой станет смешно. Например, я боюсь, что мои посты в фейсбуке не будут никому нравиться. И че? Мне напишут злой комментарий. И че? Но ведь я не смогу достойно ответить. И че? Итогом становится ответ: да ниче! И как-то отпускает.
  • И снова вернемся к зоне ближайшего развития, о которой мы говорили в прошлый раз — ставить небольшие цели, а не обнимать необъятное, это тоже выход. Внутренней самозванке не за что будет корить вас: все поставленные задачи абсолютно выполнимы.

Как избавиться от внутренней самозванки?


И напоследок…

В нашей копилке остался один хороший совет, который возможно не избавит вас от синдрома самозванки. Однако он сможет облегчить путь на пути к «избавлению».

Есть один секрет: не ставьте себе цели. Например, если вы твердо пообещаете себе научиться водить автомобиль как профи через месяц регулярных занятий, то наверное, очень расстроитесь, когда этого не произойдет. А вот если поставить цель с другим фокусом: каждый день тренироваться и ездить по чуть-чуть, то через какое-то время ощущение от результатов «накроет с головой».

Продолжение следует...

 


Другие статьи цикла: 

1. Хотите выйти из зоны комфорта? И зря. Оставьте эти попытки

2. Не беги впереди паровоза: что поможет добиться успеха без насилия над собой?

VELVET: Алёна Маркович
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus