Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Я бедная и это мешает мне жить нормально». Что делать?

99% людей в мире не относятся к богатейшим мира сего. Избитая аксиома, вот только от гнетущего чувства своей неполноценности это знание избавиться не помогает.

Интересно, это так бедность влияет на наше сознание, или наше сознание и создает эту самую бедность?

— Когда мне было 23 года, я получила стипендию голландской Академии искусств и во второй раз зажила студенческой жизнью — с бутербродами, столовой, занятиями по звонку и всем тем, что так напоминает 16 лет. Выживание было нашей с моим парнем совместной игрой, в которую мы играли с азартом: овощи на рынке, музейная карта, хитрый проездной. И надо сказать, в эту игру постоянно играет и весь голландский средний класс — та самая благополучная Европа, про которую слагают мифы о том, как она купается в роскоши и может всё себе позволить. Поговорите с молодыми специалистами по всему миру: есть порядка 10–15 стран, где молодым специалистам гарантировано спокойное будущее. Испанцы, итальянцы или французы моложе 30 часто живут в состоянии безработицы годами или с магистерскими степенями наливают пиво в соседнем баре едва ли не до седин. Голландец любого возраста спокойно скажет: «Я не могу себе позволить машину: бензин и парковка очень дорогие», — и поедет с маленьким ребёнком на пассажирском сиденье по ледяной дороге холодным январским вечером без мук совести: он сделал всё, что мог, и живёт по средствам. — рассуждает журналистка Алиса Таёжная.

depositphotos_21562987_m-2015.jpgНе хватает денег! Что делать?

Но я же не голландец, я хочу жить хорошо, но не выходит! Снова порвались босоножки, и за детсад надо заплатить, а так хочется еще и летом на море съездить… Где взять на все это средства?

А если оглянуться и посмотреть: что у меня есть?

Простое упражнение: вы приходите к себе домой, садитесь на свой диван, наливаете свой вкусный чай в свою любимую кружку. А потом закрываете глаза и представляете, что у вас ничего нет. Вы бомж. Вам некуда идти. У вас нет кружки, чая и дивана. Скоро ночь, нужно где-то ночевать, но квартиры у вас тоже нет! И друзей, и родственников… Никого и ничего. VELVET пробовал, и получилась настолько реалистичная картина, что оглянувшись вокруг, вдруг осознаешь: е-мое, да я ведь сказочно богата!

Хорошо, но от таких упражнений, во-первых, не становится больше денег, а во-вторых, если и становится легче, то ненадолго. Вот тут неплохо бы попробовать стать голландцем. А как?

Понты или реальная необходимость?

Когда думаешь о «европейском подходе» к вещам и к своей жизни, ответ на вопрос, что влияет на нашу бедность кажется очевидным: да, это наше сознание не дает нам быть богатыми. А точнее — чувствовать себя счастливыми от того, что у тебя есть и умножать материальные блага. Что отличает голландского мужчины без автомобиля от нашего, белорусского? То, что первый понимает, что она ему не по средствам, но несчастнее от этого не становится. А наш мужчина чуть ли не неполноценным себя будет считать без «железного коня», вы никогда этого не замечали?

А женщина будет чувствовать себя бедной (и от этого несчастной) потому, что хочется носить брендовую одежду, а не хватает денег, и это ее реальная проблема!

bednost.pngОчень много девушек страдает от такой проблемы

Интересно, бренды помогут этой девушке поднять внутреннюю ценность? Если бы она попробовала подумать как тот голландец, возможно, ее жизнь стала бы немного проще?

А если вообще подойти к проблеме с другой стороны: со стороны осознанной бережливости. Многие брендовые вещи можно найти в секонд-хендах, например. И в этом нет ничего зазорного — эти же секонды пошли из всеми нами любимой Европы. Или важнее понты, а не реальные вещи? Тогда нужно начинать с головы.

Что я реально могу сделать, чтобы чувствовать гармонию в отношении с деньгами?

Допустим, сейчас нас мучает вопрос: где взять денег, чтобы заплатить за квартиру. Психолог Эльдар Шафир провел несколько экспериментов и пришел вот к какому выводу: эти мысли мешают нам быть продуктивными.

В общем-то, не нужно быть психологом, чтобы понять: когда мы заняты проблемой поиска средств на удовлетворение срочных текущих нужд, не остается ни сил, ни времени, чтобы решать какие-то другие вопросы. А тем более, заглядывать в будущее. И мы вроде принимаем рациональные решения: больше экономить, искать скидки в магазинах, а вместо дорогой качественной одежды или обуви купить что-то подешевле, на один сезон.

mikrozajmy-v-rajone-yuzhnoportovyj.jpgМечты... или реальность?

Потому что долговечность — это сложно, а заплатить за квартиру нужно вот прямо сейчас. Лучше же ведь думать о том, как реально можно увеличить доход — может, сходить на курсы повышения квалификации, взять подработку, освоить что-то новое. Но где взять на это ресурсы, когда голова забита решением краткосрочных целей: как решить свои вопросы прямо сейчас?

Вот, кстати, показательный пример: когда автору VELVET срочно нужны были деньги на погашение кредита, и ночью сложно было уснуть от бесконечных мыслей, где их взять, внезапно поступило предложение: стать автором для одного из журналов, и писать о свадебной тематике. В предложении было отказано, и знаете почему? Потому что в попытке взять на себя больше обязанностей на основной работе казалось, что времени еще и на подработку просто не хватит. Вот оно, сосредоточение на краткосрочных задачах во всей красе.

Вот какое есть решение. Что, если хотя бы один час в неделю уделить мыслям не о том, как срочно добыть денег и закрыть свои насущные потребности, а о расширении своих возможностей? Подумать, что реально можно сделать для себя, и кто в этом может нам помочь. Мы в VELVET думаем: чтобы вырваться из этого ощущения «бедности», можно выделить немного времени на осмысление всего с вами происходящего.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus