Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выгораете на работе? Попробуйте изменить эти 4 вещи и посмотрите, что произойдет

Иногда мы попадаем в ситуации, когда сменить работу не представляется возможным, а стресс и эмоциональное выгорание уже достигло критической точки.

В таком случае можно начать с небольших изменений, которые если не решат проблем с работой, то точно облегчат ваше состояние.

velvet_jenskii_portal.jpg

Прежде всего: определите, что вызывает у вас больше всего негативных эмоций и прикиньте, как это можно изменить

Зачастую, некогда любимая работа превращается в сущий кошмар из-за отдельных маленьких событий, людей, новых обязанностей. Например, в вашем ежедневном стрессе виноват новый начальник отдела, который пренебрежительно к вам относится. Если ежедневно сталкиваться с неприятным типом, любая работа из любимой превратиться в ненавистную, верно?

Кристина Маслах и Майкл Лейтер, ведущие исследователи по проблеме выгорания, определили, что существует шесть областей трудовой жизни, которые могут привести к истощению:

  1. чрезмерная рабочая нагрузка,
  2. отсутствие контроля,
  3. недостаточное вознаграждение,
  4. проблемы общения на рабочем месте,
  5. несправедливость и
  6. конфликт ценностей.

Обратите внимание: почти все области (кроме конфликта ценностей, конечно) можно пробовать изменить — поговорив с начальством, с коллегами или разобравшись самостоятельно. Особенно, если вы по-прежнему чувствуете любовь к своей организации и профессии.

Второе: посмотрите, сколько работы вы делаете за других

Избыточные рабочие нагрузки являются одной из наиболее распространенных причин выгорания.

Чрезвычайно добросовестные люди подвергаются высокому риску выгорания, так как они обычно делают работу других людей. Они хотят помочь (спасти) других или с трудом говорят «нет». Еще в дело может вмешиваться перфекционизм: другой человек не справится с задачей так же хорошо, как я, хотя это не является моей обязанностью.

Если вы перегружены работой, посмотрите на все, что вы делаете. И избавьтесь от всего, что вам на самом деле делать не нужно.

velvet_jenskii_portal.jpg

Третье: перестаньте брать работу на дом

И это касается не только учителей, которые таскают стопки тетрадей для проверки вечером. Признайтесь: сколько раз вы доделывали дома то, что не успели сделать в рабочее время? Почему вы не успеваете сделать все на работе — возможно, мешает что-то из первого пункта?

Многие люди просто не знают, как разграничивать работу и дом. Хотя сделать это довольно просто: к примеру, можно отключать уведомления из рабочих чатов в нерабочее время, или отключать звук или сам телефон. Вечер — это время, в которое вы недоступны для коллег, возьмите себе это за правило.

Наконец, последнее: позаботьтесь о своем здоровье

Если вы спите меньше семи часов в сутки, вы, вероятно, чувствуете себя измотанным и утомленным. Если вы пропускаете завтрак, готовите эспрессо и едите нездоровую пищу весь день, чтобы поддерживать себя, вы будете чувствовать себя ужасно и работать еще хуже. Если вы целый день сидите за столом без перерывов и почти не встаете с рабочего места, неудивительно, что вы чувствуете раздражение и стресс.

Хорошая новость: вы почувствуете себя значительно лучше, когда станете высыпаться, лучше питаться и займетесь хотя бы легкой активностью — станете больше ходить пешком, например.

Конечно, эти советы не помогут в том случае, если по совокупности факторов вы уже давно хотите сменить работу. Однако, они действительно сработают тогда, когда вы сильно устали, но выхода не видите. Попробуйте изменить эти 4 вещи и посмотрите, насколько улучшится качество вашей жизни.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus