Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как составить резюме, чтобы на него обратили внимание? Разбираемся вместе со специалистом

Вы уверены в своей компетенции, рассылаете резюме десятками, однако почему-то не получаете от компаний приглашение на собеседование? Возможно, проблема в резюме.

Как выделиться среди других претендентов на вакансию? На какие нюансы стоит обратить внимание? Ответы на эти и другие вопросы журналистка VELVET.by искала вместе с Анастасией Ширкиной, основательницей школы для начинающих рекрутеров и PR-специалистов в IT.

dengi.jpg

— Я работаю в сфере IT, где конкуренция очень высокая. Ежемесячно на рынок труда выходят сотни новичков, окончивших университет или хотя бы курсы. Важно понимать: в условиях жесткой конкуренции составить толковое резюме — это уже значимая часть успеха.

Давайте обсудим основные ошибки, а также то, как их избежать.

ФОРМАТ

Многие соискатели используют резюме с jobs.tut.by. А оно, по факту, часто перегружено лишней информацией, которая работодателю не очень важна.

Рекрутер, который отбирает кандидатов, просматривает множество однотипных откликов в день. Поэтому использовать тутбаевский шаблон не лучшая идея.
Информацию надо подать грамотно, аккуратно ее упаковав, — в этом случае рекрутер обязательно обратит внимание на резюме.

Вот приблизительный план резюме.
dengi.jpg
dengi.jpg

dengi.jpg

Для удобства можно использовать шаблоны гугл-документов. Там уже позаботились о шрифтах, блоках и прочем. Плюс гугл-документами удобно делиться — можно настроить просмотр по ссылке. И делиться ссылкой, а не перетягивать постоянно документ.

ПЕРЕВОД

Одна из фатальных ошибок — резюме на плохом английском. Зная, что в IT требуется знание языка, кандидаты вспоминают школьный курс английского и выдают примитивнейшее сочинение уровня ученика восьмого класса. Другой (и тоже провальный) вариант — перевести свое резюме через автоматический переводчик. Естественно, в этом случае в нем будет уйма ошибок и ляпов. Неужели вы думаете, что кто-то будет внимательно изучать подобную абракадабру?

Если ваш английский далек от совершенства, я настоятельно советую сперва сесть и написать хорошее резюме на русском языке, а потом обратиться за помощью к друзьям, которые владеют иностранным языком на достаточном уровне.

Работодателю лучше отправить две версии. На русском, скорее всего, прочитают, так как рекрутеру проще работать с текстом на родном языке. Резюме на английском могут просмотреть по диагонали и отметить, что пишите вы неплохо. Другое дело, если руководитель иностранный, тогда английская версия первой попадет во внимание.

ШТАМПЫ

Во-первых, не обесценивайте свой опыт. Если вы что-то умеете делать хорошо – говорите об этом, не стесняйтесь. Во-вторых, старайтесь писать простым языком, не используя речевые штампы.

Например, не стоит писать: «Занималась документооборотом». За такое даже глаз не зацепится! Вам по этой фразе понятно, насколько сложной, монотонной или ответственной была работа?

Человек мог и просто перекладывать листочки из одной стопки в другую, и выверять документы строгой отчетности, ошибки в которых стоят компании больших денег.

Поэтому, лучше написать: «Ежедневно обрабатывала по 100 обращений, готовила около двадцати договоров с новыми клиентами, переносила данные из бумажного архива в электронную базу».

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС

Казалось бы, ну, тут в чем может быть проблема? Но на практике я не раз сталкивалась с ситуацией, когда приходит отклик на солидную должность (к примеру, заместитель директора) от взрослого дяди или тёти с почты клубничка74@tut.by. Это очень смешно, но несерьёзно. Советую «причесать» контакты, с которых вы будете общаться с работодателем:

  • проверьте названия и ники в почте и мессенджерах (вайбер или телеграм, если указываем их для связи). В идеале они содержат фамилию, имя, отчество. Можно цифры, но лучше не кричать о своем годе рождения);
  • проверить фотографии там же. На фотографиях вы должны быть в одежде. Звучит странно, но поверьте на слово: чего только не бывает. И на всякий случай подчеркну: купальник одеждой не считается.

Хорошо, если на фотографии видно лицо, а его выражение доброжелательное.

«УНИВЕРСАЛЬНОЕ» РЕЗЮМЕ

Часто бывает, что человек до конца не определился, на какую точно должность хочет попасть. И рассылает он одно и то же резюме по всем вакансиям, наивно надеясь, что куда-нибудь да возьмут.

Поэтому и резюме старается сделать универсальным — «разработчик, офис-менеджер, дизайнер» — пусть работодатель видит, что соискатель готов на все!
Однако так это не работает. «Универсальное» резюме — знак для работодателя, что у вас нет фокуса.

Если хотите откликнуться на совершенно разные вакансии, составьте разные резюме.

Анастасия, а стоит ли кандидатам «подчищать» свои страницы в социальных сетях, чтобы там не было статусов аля «девочка на работу должна ходить только для того, чтобы новые платья демонстрировать»?

— Если вы не указываете в самом резюме ссылки на свои страницы в социальных сетях, то можно и не «чистить». У рекрутеров банально не будет времени на столь подробный анализ всех входящих заявок, особенно если речь идет не о руководящей должности, а о вакансии джуниор-специалиста.

Вы говорили рассказывать о своем опыте простым языком. А насколько уместно в резюме использовать неделовой стиль речи? Например, писать «Люблю собирать слова в предложения».

— В принципе, неделовой стиль может быть уместен. Однако важно не перепутать: нужно рассказывать о своем опыте простыми словами, избегая при этом панибратства или вульгарности.

Не прячьтесь за канцеляризмами, но и с креативом не перебарщивайте. Со всякими шуточками лучше быть очень осторожными. Иначе ваше резюме может повеселить рекрутера, но на собеседование он вас вряд ли пригласит.

Ну и самый важный вопрос: стоит ли в резюме указывать, на какую зарплату рассчитываешь?

— Я бы не советовала. Из-за этого ваше резюме могут отсеять. Лучше вопросы о зарплате обсуждать при личной встрече.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus