Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как белорусам сэкономить в это непростое время?

Затянуть пояса в это непростое время придется всем. На чем же реально можно сэкономить?

dengi.jpg

Если вы снимаете квартиру, поговорите с хозяином

Съем жилья (особенно если речь идет о столице) — солидная статья расходов, особенно теперь, когда доллар и евро практически ежедневно растут. А в ситуации, когда многие работодатели вынуждены отправлять сотрудников в отпуск за свой счет, вопрос об оплате съемной квартире стоит особенно остро.

Что делать? Для начала следует попробовать честно поговорить с арендодателем. Возможно ему будет проще сделать скидку надежному арендатору, чем искать новых съемщиков.

— Хозяйка моей квартиры сама предложила заморозить цену, — рассказывает Алена. — Мы договорились, что платить я буду в белорусских рублях по докризисному курсу.

— Набралась смелости и завела разговор с хозяином своей арендной квартиры по поводу если не снижения, то хотя бы замораживания цены, — признается Диана.

— Он ответил очень уклончиво: мол, доживем до дня оплаты, а там вернемся к этому щекотливому разговору: посмотрим на курс и то, появится ли валюта в обменщиках. Честно говоря, очень сомневаюсь, что он пойдет на уступки.

Закупитесь впрок

В идеале — распланируйте меню своей семьи вперед на несколько недель вперед, составьте список необходимых покупок, а затем закажите доставку. Благодаря этому вы, во-первых, реже будете появляться в гипермаркете — месте массового скопления людей, — а, во-вторых, избежите лишних трат.

Не выбрасывайте лишнюю еду. Часто же бывает, что приготовили слишком много плова, а домашние съели по две ложки и больше не хотят. В таких ситуациях вспомните о том, что в Минске есть группа фудшеринга, где можно поделиться едой.

К слову, нет ничего постыдного в том, чтобы и самому не только отдавать, но и брать еду.

Подумайте, где можно достать (а не купить) нужные вещи

Идеальный момент для того, чтобы развить экологические привычки. Наверняка раньше вы шли за каждой мелочью в магазин с мыслью: «Ай, ну пусть дома будет». А был ли смысл в тех покупках? Подумайте, что из необходимого вы можете одолжить у друзей (например, валики для поклейки обоев).

Не забывайте про группу «Отдам даром» и одноименное приложение, где реально можно разжиться нужными вещами, не потратив на это ни копейки.

Продайте что-нибудь ненужное

Не стоит цитировать Дядю Федора из Простоквашино: «Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». На самом деле в любой квартире есть куча вещей, которые только место занимают. Вспомните хотя бы все дурацкие подарки, которыми вас «осчастливливали» по поводу и без. Уродский набор постельного белья с 3Д эффектом? Кофейный сервиз, распаковывать который нет ни малейшего желания? Сумочка, купленная в момент секундного помешательства?

Добавьте в этот список вещи, которыми вы сто лет не пользуетесь (и еще столько же не воспользуетесь), например, осиротевшие после трагической гибели фиалок цветочные горшки. Удивительно, но на все эти вещи находятся покупатели. И заработать на расхламлении собственной квартиры вполне реально.

Ищите бесплатные развлечения

Долго ограничивать себя тяжело. Поэтому, нет-нет, да и хочется сорваться и потратить деньги на развлечения. Чтобы избавиться от этого соблазна, можно поискать бесплатные сервисы онлайн. На период пандемии многие компании открыли доступ к своему контенту: от фильмов до уроков йоги, от виртуальной прогулки по музеям до трансляции театральных постановок.

Кстати, вы знали, что трансляцию легендарного спектакля «Паўлінка» — визитную карточку Купаловского театра — посмотрели более 20 тысяч человек по всему миру? Это ли не повод для гордости?!

Если вы вынуждены были взять отпуск за свой счет, стоит использовать время с пользой и прокачать профессиональные навыки. Благо, сейчас это сделать можно тоже бесплатно.

И даже на свидания теперь можно ходить онлайн. Устанавливайте приложение и общайтесь с людьми из разных уголков планеты. Венец экономии! Сидишь на своей кухне, пьешь кофе и особо не заморачиваешься из-за наряда или укладки. А еще с помощью интернационального общения вполне реально подтянуть английский. Красота!

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus