Полная версия сайта Мобильная версия сайта

5 поводов осознать боль как опыт, чтобы стать счастливой

Казалось бы, что может быть сложного в самом обычном желании быть счастливой? Но сколько слез и горя оно нередко приносит.

Именно стремление заполучить то самое чувство, когда «бабочки в животе» и прям хочется всех любить, нередко становится причиной, почему женщины приходят за помощью к тренеру по отношениям.

velvet.jpgНужно ли нам постоянно ощущение «бабочек в животе»?

Вы ставите себе цель — быть счастливой в отношениях и начинаете подбирать для этого подходящие инструменты, например, «делать все, что он скажет», «стать идеальной», «наконец-то похудеть». Вот так перебираете все доступные методы, а ничего не меняется. Счастья даже на горизонте не видно.

Знакомо?

У некоторых есть на то веские причины: психологические проблемы, связанные с неудачным опытом, низкой самооценкой, частыми депрессиями. В общем, целый букет преград. Но зачастую оказывается, что многим просто не хватает сил закончить начатые поиски счастливым концом.

Еще даже не пройдя половину пути, они сдаются, разочаровываются в себе и считают себя самыми никчемными и отвратительными. И зря.


В мире ещё неизвестно случая, когда на свет бы родилась девушка, неспособная стать счастливой.


Некоторые заводят себе библиотеку из 100 и 1 книги «Как обрести счастье», проводят целые дни у теоретиков-психологов, проглатывают «жизненные» цитаты из социальных сетей. В общем, делают все, кроме того, что реально нужно.

Правда очень простая — лишь немногие женщины понимают, как заполучить столь желанное счастье. А все попытки обрести это заветное состояние не только не помогают, но еще и усугубляют ситуацию: они еще больше в себе разочаровываются.

velvet2_2.jpgМимолетное чувство легкости — неужели оно и есть счастье?

Неправильное счастье

Что обычно вы делаете, чтобы как-то поднять себе настроение? Лакомитесь сладким кусочком тортика или покупаете билеты в первый ряд на концерт любимого исполнителя? Уходите в отрыв с друзьями или нежитесь в кроватке?

Не спорю, такие вещи могут хорошо поднять настроение. Но такой вариант не сможет сделать вас счастливыми. Если следовать этому принципу, то приятные моменты в нашей жизни — это и есть счастье. Хорошо, но а если в магазине не окажется вашего любимого торта или концерт вдруг отменят?


Вы совершаете ошибку, если руководствуетесь подобным мышлением. Счастье — это совсем не про зависимость от хороших событий.

Убеждение в том, что обрести это чувство можно, если избегать боли — прямая дорога в бесконечные поиски, которые приводят к разочарованиям.


Боль — это отправная точка для получения желанного счастья. Поэтому иногда нужно набраться сил, чтобы суметь ее принять и понять. Боль помогает понять, что такое счастье.

Допустим, в вашей жизни исчезнут любые ситуации, которые провоцировали бы боль. Вы остаетесь один на один с приятными моментами. Как тогда вы сможете определить, что это состояние и есть счастье?

Иногда полезно прочувствовать даже боль, чтобы научиться определять счастливые моменты и ценить их.

velvet2_3.jpgКак вы будете ощущать счастье, не почувствовав боли?

Пусть вы не до конца понимаете некоторые моменты, т.к. нужно время, чтобы все это переосмыслить. Но даже ссоры с любимым человеком помогают стать счастливой в отношениях. Ведь любые недопонимания — это не только обиды, но и полученный опыт, возможность лучше узнать друг друга.

Освобождение от боли приносит облегчение

Конечно, боль не приносит никакого счастья, а вот освобождение от нее — еще то удовольствие. Наверняка вы сами можете вспомнить то блаженное чувство, когда боль исчезает. И испытать такие эмоции просто невозможно, если бы вы не приняли никакой боли.

Например, у вас очень болит зуб. Так, что не можете ни есть, ни спать, ни пить. Насколько счастливы вы будете, когда выпьете обезболивающие и сможете избавиться от этой нестерпимой боли. Поверьте, в первые минуты вы будете очень ценить возможность нормально перекусить и спать.

Или другой пример — после серьезной ссоры ваш любимый приходит с искренним раскаянием и извинениями. Еще вчера вы ругались, еще вчера проливали слезы, а сегодня — он стоит перед вами и надеется на твое прощение. Согласитесь, в такие моменты на душе прям очень тепло?

velvet2.jpgОбъятие и прощение — счастье после ссоры

Переживания объединяют

Когда вы переживаете одну и ту же боль, ваши отношения становятся крепче. Одна проблема объединяет, т. к. два человека вместе проходят какие-то сложные жизненные ситуации. Отношения в таком случае развиваются легче и становятся намного крепче.

Давайте подумаем логически: кто в дальнейшем будет лучше вас понимать — тот, кто прошел с вами трудности или тот, кто не был в такой ситуации никогда. Ответ ведь очевиден, правда?

Но тут важно еще правильно переживать боль, даже если рядом с вами есть любимый человек.

Проработанная боль дает разрешение на вознаграждение

Это причина, почему тот самый кусочек любимого торта будет намного вкуснее, после месячной диеты, чем если бы вы съели его просто так.

Когда вы преодолеваете сложные ситуации, то по итогу получаете удовольствие, т. к. даже проблемы дают бесценный опыт. Появляется ценность счастливых моментов и радости.

Пусть с этим сложно смириться и понять, но через боль можно научиться радоваться. Возможно, прошлые отношения были сущим адом: вы страдали и только и делали, что плакали. Поверьте, если найдете силы на новые отношения, вы сможете стать счастливой за счет полученного ранее опыта, пусть и не очень радостного.velvet3_2.jpgУроки из неудачного опыта помогут построить счастливые отношения

Боль помогает концентрироваться

С помощью боли вы сможете сконцентрироваться на происходящем вокруг. Например, у вас болит голова. Первое, что вы сделаете — попытаетесь понять, что является источником этих ощущений.

То же самое происходит и на эмоциональном уровне. Причина ваших переживаний может быть скрыта где-то в глубине души и просто так ее не обнаружить. Вы сможете научиться жить сегодняшним днем.

Будет меньше времени и желания размышлять над прошлым и беспокоиться о счастливом завтра. В конечном итоге, вы сможете понять, что боль — это даже не состояние, а ваша реакция на жизненные обстоятельства.

Не повод для страха

Самая главная ошибка — бежать от боли. Все равно она вас настигнет, только в таком случае будет еще больше страданий. Просто примите ее — это поможет стать счастливой в отношениях и в жизни.

И секрета никакого нет, нужно лишь найти в себе силы, чтобы принимать боль. Позвольте себе хоть иногда быть слабой, но затем быстренько соберитесь и продолжайте поиски своего счастья. 

velvet3_2.jpg

Ярослав Самойлов,
психолог, эксперт в отношениях,
создатель образовательной онлайн-платформы «Фаза Роста» 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus