Оставила «Чапаев и Пустоту» — для подрастающего поколения, которому все-таки необходимо пережить увлечение Пелевиным, как необходимо попеть песен под гитару на скамейке и хлебнуть тайком от мамы теплого пива.
Вообще-то я редко изгоняю героев с их полок — разве что в случае сильнейшего разочарования. В случае с Пелевиным было именно так.
«Чапаев и Пустота» в свое время стала самым настоящим откровением — в ней было все:
В общем, то, что нужно Молодости: свежесть, новизна, глубина, правда. И мы зачитывали «Чапаева и Пустоту» до дыр и с трясущимися от нетерпения руками раскапывали книжные завалы на самопальных ярмарках девяностых — нового Пелевина не привозили?
А его привозили — с завидным постоянством. С таким, с которым штампуются новые серии популярного сериала или производятся новые выпуски рейтинговых шоу.
И поначалу было просто недоумение:
Как, опять те же самые, пусть и потрясающей глубины, метафоры?
Опять тот же самый, уже ни разу не головокружительный, сюжет?
Снова Восток, причем в его масскультовой интерпретации?
Неужели автор что-то недосказал в «Чапаеве и Пустоте»?
Что вынуждает его повторяться?
И мало-помалу становилось понятно: открыв однажды новый литературный язык, автор механически разложил его на составляющие и пошел штамповать бестселлеры — без мысли, без сердца, без чувства, просто, как штамповали бы матрешек в виде Конфуция частники возле китайского Кремля.
Книжку сродни пелевинской сегодня может написать любой мало-мальски внимательный пелевинский читатель:
Берем героя — например, корейского червяка Накоси-Выкуси, устраиваем его встречу с эскимосской собакой А-нахер-надо, распространяем их беседы в тематическом поле от происхождения человека до освоения Марса через архивы НКВД, добавляем для юмора пять популярных рекламных лозунгов в качестве обязательного маркера речи героев (например, А-нахер-надо пусть всегда говорит: «Тогда мы идем к вам!», а Накоси-Выкуси к месту и не к месту повторяет «Главное — толпами не ходить»), пересыпаем все это дело притчами, приписываемыми Лао-Цзы и не забываем иронически цитировать блогера Навального и Ксению Собчак.
Называем все это «Туттанхамон, сын Осириса, внук Чингачгука» — и в печать.
Не забыть фото на обложку: человек, скрывающий свое лицо в спецназовском колпаке. Все.
Поэтому книжек Пелевина на моей книжной полке нету.
А на вашей?
Фото: wikipedia.org
Комментарии
А у меня: как раз все вот эти три.
да-да-да! Согласна. И на "оборотня" меня уже не хватило. Лежат где-то книжки Пелевина. Перечитывать желания нету. А поначалу впечатляло, конечно.
А кстати, "Пустота" у нас вообще распечатанная на принтере и сшитая
. Году в 2000 было дело.
Ну да, где-то на второй книге я заподозрила, что автор что-то курит для вдохновения... Хотя и "Чапаев" и "Поколение" прошли на ура. Подтвердили мои подозрения рассказы "Колдун Игнат и люди".... Читать не смогла..... Слишком много бреда, мой мозг устал его расшифровывать
А мне и в юности эти шедевры шедевральные не зашли. Никак. Пресновато и простовато на мой вкус. И излишне и безосновательно претенциозно....
мое знакомство с Пелевиным началось с Generation П, где-то в середине книги оно и закончилось))) я тогда подумала, что может не доросла еще. нужно попозже попробовать, а то все так его расхваливают, а я вот такой лох не поняла всю гениальность его произведений
теперь вот думаю что видимо второго свидания не будет))
я ещё на первой книге заподозрила,что автор что-то курит)" genration п" еле осилила, может потому,что слушала аудиокнигу, читать бы,наверное, даже и не стала, никогда не дочитываю неинтересные мне книги) а может и потому, что моя учёба на филфаке обязывает. Но больше читать/ слушать книги Пелевина даже не хочется и,надеюсь,не придётся
К сожалению, такой "фигней" страдает не только Пелевин..
Первую книгу Бориса Акунина "Азазель" прочла с удовольствием, вторую "Турецкий гамбит" - спокойно, третью "Статский советник" - с напрягом, а четверую осилить уже не могла, даже названия ее вспомнить не могу...
У меня было 3 этапа "общения" с Пелевиным: отвращение (что за идиотизм вообще?), восхищение (это ж надо так написать!) и пофигизм (ну да, ну Пелевин, прочла, открыла, обогатила свой культурологический кругозор и пошла дальше). Ни с одним автором, кроме него, не было такого "романа" - от ненависти до любви и до безразличия. Этим он и примечателен для меня.
...
А книги его на полке стоят уже не на виду, а в третьем ряду.
нет. пришла как то в гости к парню полка - вся в пелевине. взяла одну. через 20 упорно преодолеваемеых страниц стало тошно.
Мне, очевидно, повезло меньше, чем автору. Знакомство произошло в студенческие годы с книгой "Generation П". Мне в то время очень нравился один мальчик из Питера, а ему очень нравился Пелевин (или это у них очень-очень модно было?). Глубина мыслей, непонятность оборотов и одухотворенное выражение лица мальчика сделали свое дело - я купила книгу. Прочитала страниц 20-30 и больше не смогла. Помимо упавшей самооценки ("я что, дурочка, раз не могу разобрать, что к чему?") закрались сомнения, что мальчик что-то употребляет (как впоследствии оказалось, верные
) . Книга пролежала в шкафу лет пять, а потом я ее прочитала. Всю. И даже поняла за исключением особо непонятных мест)))) Не впечатлило. Посмотрела фильм и поняла, что с этим автором меня ничего общего больше не связывает и не будет.
Хотя... Может, "Чапаева..." почитать?))))
Первым было "Поколение". Мне понравилась конструкция. А подробности, рюшечки и кружева показались болезнено-избыточными и, как бы это сказать, с функцией наполнителя - чтобы было просто больше и сытнее типа...
Чапай меня убил.
Я до последней страницы надеялась на лучшее, но увы. Я не доросла до такой литературы и надеюсь, не дорасту/не доболею никогда.
Хотя, полагаю, для литературоведов и критиков это фсё очень интересно и познавательно.
Ну дык и мне в профессиональном плане интересны некоторые вещи, от которых обычных граждан стошнить может и лучше им про это просто не знать...
В творчество Пелевина я влюбилась в 2000 г. С тех пор и болею. Несмотря на весь свой обширный литературный багаж, всегда с удовольствием возвращаюсь к Виктору Олегычу. Думаю, для меня его творчество так важно, потому что моя юность прошла в такой контркультурной среде, которая и описывается в романах В. Пелевина. Как ни крути, он актуален "здесь и сейчас".
От своей контркультурной страсти долго пыталась уйти, но безуспешно. Даже глубокоуважаемый Ф.М. не затмил пелевинское сияние. В итоге, 4 года я занималась различными древностями (мифологией и фольклором), а диплом писала все же по Пелевину.
Единственное, что осилила и более-менее помню - "Жизнь насекомых".