Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Та, которая убивает. «Руки сопротивляются ему»

Иногда трудно понять, где правда, а где — PR-легенда.

Которая в тысячи раз повышает стоимость картин на престижных аукционах и вызывает нездоровый интерес к автору устрашающего бестселлера.

Пожалуй, в современном мире никто уже и не верит в картины, которые по-настоящему прокляты: в любой городской легенде нам чудится рука профессионального маркетолога. Может быть, это и есть самое настоящее проклятие современного искусства?

Вот, к примеру, одна из самых страшных картин современности: творение калифорнийского сюрреалиста  Уильяма Стунхема «Руки сопротивляются ему».

 hands.jpg 

В чем обвиняется это нетривиальное и действительно угнетающее произведение?

  • В негативном воздействии на психику посетителей выставок, на которых экспонировалась картина: люди, имеющие неполадки с душевным состоянием, начинали плакать, падали в обмороки, пугались, начинали испытывать приступы панической атаки.
  • В убийстве штатного искусствоведа LosAngelesTimes, который был первым профессиональным зрителем картины и умер вскоре после просмотра.
  • В убийстве актера Джона Марли, купившего картину в конце 70-х и скоропостижно скончавшегося в 1984 году.
  • В создании атмосферы тотального страха в доме одного из хозяев: четырехлетняя девочка, в комнате которой родители догадались повесить найденную на свалке картину, регулярно прибегала в спальню к родителям с криками «дети на картине дерутся!». Говорят, когда отец повесил в пустой детской камеру, реагирующую на движение, она включалась четыре раза за ночь.

Были еще какие-то экстрасенсы, которые видели детей с картины в глухом лесу, недалеко от места исчезновения настоящих младенцев; недовольные, которым становилось плохо от созерцания картины на мониторе компьютера — словом, было всякое, только не равнодушие.

Видите: на картине стоит мальчик, рядом с ним — кукла-девочка, пустые глаза, полое тело, плохо свинченные ручки, а за стеклянной дверью, возле которой остановились герои картины — детские ладошки, распластанные на стекле. Что и кто там, за дверью? Чего хочет кукла? Зачем здесь мальчик?

Эффект от картины с удовольствием используют создатели компьютерных игр: есть как минимум две игры, эксплуатирующие творение Стоунхема, «Foundlost» и «Шорох» — почему бы не добавить ужаса в привычные виртуальные интерьеры?

Сам Уильям Стоунхем живет себе, поживает в Калифорнии, рисует картины для души и эскизы печатных изданий — для жизни.

 4748.jpg 

По поводу проклятой картины предпочитает помалкивать.

И только руки, которые сопротивляются ему, нет-нет да и создадут что-нибудь не менее угнетающее.

Да разве ж есть на свете руки, полностью подконтрольные настоящему художнику?

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Правда жуткая картина...

zoloto аватар

Ужасающая вещь. Бедные дети.

garpun аватар

Бррррр... не моё. 

anna-gata аватар

Странная картина...но что-то в ней есть...

zoloto аватар

Сжечь. 

Dasa аватар

Я как настоящий махровый дилетант люблю только такое искусство, которое доставляет мне приятные ощущения, вызывает положительные эмоции, даже если нифига непонятно, что конкретно автор имел в виду.

Представленный шЫдевр мне не нравится. Это история болезни.

Alesja аватар

Хм... не цепляет картина... и ладошки заметила только, когда прочитала, что они там есть...

#
Система Orphus