Таша Лопатенко:
Рестораторы не видят смысла в найме хороших поваров за рубежом. На двухмиллионный Минск и десяток ресторанов с итальянской кухней у нас только два постоянно работающих повара итальянца.
В большинстве своем, повара, готовящие национальную кухню других стран, получали свои знания в России и Украине (и это в лучшем случае).
Иностранные повара приглашаются разово и неохотно. Рестораторы не видят смысла тратить деньги на иностранных специалистов, а они, в свою очередь, не понимают, как работать с нашими продуктами.
Справедливости ради, следует сказать, что не все наши продукты откровенно плохи. Просто для создания блюда из местных ингредиентов нужно гораздо больше времени. Изучая историю европейской и американской кухонь, я готовила из белорусских продуктов. Мне было интересно можно ли перенять опыт, сократив траты на привозные продукты.
По развитию ресторанного бизнеса мы сейчас находимся на уровне Москвы 90 –х годов: дорого и бессмысленно.
Белорусы готовы платить за качественный сервис и вкусную еду, но, к сожалению, им просто негде это получить. Несколько недель назад, я искала в Минске китайский ресторан.
Я не выбирала кухню конкретного региона (в Китае существует шесть основных гастрономических направлений: пять региональных и кухня императорского дворца). Все мои ожидания укладывались в формулу: чай — палочки — еда.
Так вот, при шести заявленных ресторанах с китайской кухней, получить китайскую еду негде. В лучшем случае, вам предложат неравномерно обожженные протеины и плохо сваренный рис. И это произойдет вообще без учета каких либо особенностей кухни, зато зеленый чай обязательно включат в счет (в большинстве азиатских ресторанов по всему миру зеленый чай подается бесплатно).
В наших поварах нет здорового страха перед захватом рынка. Зачем учится и расти, если тебе никто не наступает на пятки.
Обсудить положение кулинарной отрасли и современной гастрономической культуры в Беларуси я пригласила Ташу Лопатенко, гастрономического обозревателя, управляющего партнера Гильдии шеф–поваров Беларуси, члена Ассоциации ресторанно–гастрономических обозревателей России.
БЕСЕДА С ТАШЕЙ ЛОПАТЕНКО О ГАСТРОНОМИИ БЕЛАРУСИ. Часть 1.
Наталья (Таша) Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России. Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварах и кулинарных традициях различных регионов мира. Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале. Автор нескольких гастрономических интернет проектов. Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90 х годов, кулинарная история США.