В Древней Иудеи, задолго до рождения Христа отмечался Песах. Праздник был символом избавления еврейского народа от египетского рабства и торжества справедливости.
Новозаветная христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Христа. Главная идея новозаветного праздника — победа над смертью. Торжество и безусловная вера, исключающая сомнения и заставляющая ждать чуда. Придя на Русь из Византии, христианство принесло в празднование Пасхи и церковный ритуал. Праздник получил название «царь дней», или Велик день. Неделя, предшествующая этому дню, называлась — Великая, или Страстная.
Начиная с Чистого Четверга, начинали готовиться к празднику. Красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы и блины. Особую гордость составляли булочки и медовые пряники в виде крестиков барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.
Пасха всегда была богата на угощения: запечённое мясо, разноцветное великолепие крашеных яиц, строгий холодец и, конечно же, куличи и пасха.
Наравне с крашеными яйцами, куличи и творожная пасха служили главными блюдами стола. В давние времена у каждой хорошей хозяйки была припасена шкатулка с пасхальными секретами. В ней можно было найти трафареты с рисунками яиц, рецепты творожной пасхи, куличей и срисовками вариантов их украшения, а самые запасливые имели даже беличьи кисти для тонкой росписи яиц.
Печь куличи во все времена считалось особым событием: английский, заварной, царский, боярский, монастырский, греческий, миндальный, ангельский и даже медный — вот далеко не полный список названий этой чудесной сдобы, украшающей наш стол один раз в году.
Хозяйки хвалились друг перед другом пышностью куличей и их украшением. Лучшей считалась та, чье кулинарное творение было выше. Выпечку обязательно приносили в храм на всю предпраздничную ночь. Хранили его на пуховых подушках — чтобы не смялась форма и не повредилась глазурь.
Крашеные яйца выкладывали на проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. Бытовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга.
Русский пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях в старину подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.
Отдельно, в самом холодном месте дома, ждала своего часа Пасха, одно из древнейших христианских пасхальных блюд. Традиционно, этот сладкий творожный десерт, имеет форму усеченной пирамиды, символа Голгофы, горы в Иерусалиме, на которой был распят Христос.
Для того, что бы продолжить наш рассказ дальше, следует уточнить один небольшой факт. Кулич и пасха — это не одно и то же. Кулич — это сдобный пасхальный хлеб, а пасха — это творожный десерт — в русском языке.
А в Украине кулич — это паска, а творожный кекс — это сирна паска (сырна паска). Слова кулич в украинском языке просто нет.
Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.
Общаясь с представителями разных стран, я заметила одну интересную особенность: если с выпечкой куличей, булочек и пряников все более или менее знакомы и уверены в конечном результате, то приготовление пасхи вызывает толику опасения и неуверенности.
На самом деле, в приготовлении пасхи нет ничего сложно. Секреты и приемы — сколько угодно, а вот трудностей, способных погубить задуманное «на корню» — нет.
Прежде чем, делиться с рецептами и воспоминаниями о вкусных творожных десертах, позвольте мне сказать несколько слов о секретах и приемах.
1. Пасха, по своей сути, — набор деликатных продуктов, требующих к себе почтительного отношения.
2. Добрые мысли и хорошее настроение. Все верующие считают, что самое главное в приготовлении яств — это радостные мысли и молитва.
Один богатый человек по случаю был вынужден некоторое время питаться в монастырской трапезной. Это было во время поста, пища была самая простая, но ему еда показалась очень вкусной, и он спросил у игумена: «Как же так, у меня самые наилучшие и свежие продукты, работают лучшие повара, а у вас пища вкуснее?». На что игумен ему ответил: «Твои повара, когда готовят кушанья, ругаются и скандалят, а наши молятся и думают о твоем и нашем здоровье».
3. Творог для пасхи лучше всего перетирать через сито и лучше всего это делать дважды.
4. Если в рецепте вы решили использовать яйца, то лучше, что бы они были комнатной температуры. И еще один, важный момент, о нем мне рассказал шеф-повар русского ресторана в Швейцарии: внимательно смотрите на желтки. Если они будут с точечками крови, то сбивать их в густую пену, вам будет тяжело, а ваш конечный продукт может слегка горчить.
5. Сливки должны быть холодными и не менее 30 % жирности. Идеально, за 15 минут до того, как мы начнем их взбивать миску (если она не пластиковая), венчик или насадку от комбайна в морозилку, за пять минут до начала работы к ним отправляется и пакет со сливками.
6. Сливочное масло — комнатной температуры.
7. Для приготовления пасхи используют специальную форму — пасочницу. Считается, что лучшие пасочницы сделаны из березового дерева: масса не будет впитывать посторонний запах.
Сейчас можно купить не только деревянные, но и пластиковые формы.
Если пасочницы нет, то сгодится любая другая посуда: салатница, креманка, небольшой бокал, тарелка или даже рюмка. Однажды мне довелось увидеть оформление пасхи в индивидуальной подаче: небольшие творожные конусы, украшенные цветами из марципана, стояли на тарелках перед каждым гостем.
Как вариант, пасху можно делать в обычном цветочном горшке: купите новый, вымойте раствором соды, окатите кипятком — ваша пасочница готова.
8. Существует два способа приготовления пасхи: горячий и холодный. Для холодной, ее еще называют сырой, пасхи все ингредиенты подготавливаются, спешиваются и выкладываются в форму, под гнет и в холодное место (холодильник, чулан) не менее чем на 5 часов.
9. Горячая пасха готовится методом нагревания. Подготовили составляющие, смешали и подогреваем на слабом огне в кастрюле с толстым дном (желательное условие, уменьшает риск подгорания). Как только появились первые пузырьки — снимают с плиты и остужают. Остывшую массу выкладывают в форму и выносят на холод. Пасха, приготовленная горячим способом, нежнее и слаще.
10. Самые необычные варианты пасхи, которые мне доводилась встречать, были запеченная в духовке (на манер сырного пирога или запеканки). Замороженная, похожая на семифредо (мягкое итальянское мороженое). И пасха, в которой творожный слой чередуется со слоем желе.
11. Нарезать творожную пасху лучше всего не ножом, а крепкой ниткой.
12. Существовало поверье, что кусочек пасхи, который хранят в доме, способен принести благополучие в делах и наделить всех крепким здоровьем.
Страна советов или праздник своими руками:
За месяц до часа «Х»:
За неделю до часа «X»:
Катание яиц: сделать из плотной бумаги желобки и установить их на столе под наклоном. Пусть каждый участник катит по этим желобкам крашеные яйца, стараясь при этом разбить другие яйца. Выигрывает тот, чье яйцо дольше останется целым.
Городки: по периметру стола поставьте призы: свистульки, пряники, конфеты, куколки и т. д. Задача играющих — яйцом выбить ту игрушку, которая понравилась, она и станет призом.
Прятки: спрячьте в разных потаенных местах дома маленькие подарки, а праздничным воскресным утром предложите вашим детям найти спрятанные клады
За три дня до часа «X»:
Накануне вечером:
Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.
Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.
Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.
Автор нескольких гастрономических интернет проектов.
Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.
Комментарии
Апостолами установлена? А я то дурак думал Никейским собором в 325 году.
Как обычно, очень интересно и полезно. Спасибо!
спасибо за добрые слова
Таша, мне кажется, это Ваша лучшая статья!!!
Все по полочкам разложено
особенно приятно:)