Олег Сенюта, член Гильдии шеф — поваров Беларуси, бренд — шеф сети ресторанов «Манга» и «Закон бутерброда» г. Минск.
Японские блюда у вас дома.
Кухню Страны восходящего солнца отличает внимание к деталям, в ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Повара придерживаются «правила пяти цветов»: во время трапезы должны быть представлены продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов.
В японской кухне допускается пять видов кулинарной обработки: жарить, готовить в раскаленном масле, варить в воде, готовить на пару и подавать пищу в сыром виде.
Еда должна соответствовать одному из пяти вкусов гоми:
Вид ее тоже должен вызывать пять ощущений: радовать глаз, слух, обоняние, иметь вкус и определенную температуру, раскрывающую вкус.
Я предлагаю вам попробовать приготовить эти два вида роллов в домашних условиях. Пусть вас не пугают незнакомые названия продуктов, все это можно найти в наших магазинах в отделе экзотических товаров.
Ролл «Зебра».
Необычная «полосатая» подача ролла не оставит равнодушным любителей суши.
Для приготовления вам понадобится:
На предварительно смоченный лист рисовой бумаги раскладываем пластинки водоросли нори.
После раскладываем рис и по центру выкладываем икру «тобика».
Перец и огурец, нарезанные тонкой соломкой, отварная креветка. Все продукты накрываем листиком салата латук, формуем ролл циновкой квадратной формы и нарезаем на 8 частей.
Ролл «необыкновенный».
Для приготовления данного ролла вам понадобится:
На лист «нори» раскладываем рис в нахлёст, после раскладываем сыр, огурец, угорь копченый и заворачиваем ролл рисом на верх.
Затем нарезаем тонким пластами семгу с/с и авокадо.
После на пищевой пленке выкладываем заранее нарезанные пласты авокадо и семги с/с и формуем ролл треугольной формы, нарезаем на 8 частей.
Половину панируем в кунжуте, другую — в икре тобика.
Приятного аппетита желает вам Олег Сенюта, бренд-шеф ресторанов «Манга» и «Закон Бутерброда».
Комментарий Таши Лопатенко.
Не бойтесь экспериментов на кухне. Не знаете что такое рис «nishiki»? Смело заменяйте его на круглозернистый рис.
Существует пять базовых способов приготовления риса для суши и роллов. На начальной стадии обучения нам главное понять общий принцип, а не спорить над тонкостями. Самое главное — тщательно моем рис, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Второй важный момент — заправка риса. Позвольте предложить вам мой вариант:
1. На чашку риса 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, на максимально огне довести до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и так 12 минут. Убрать с огня и дать настояться 15 минут.
Все манипуляции делаем с закрытой крышкой, ни в коем случае не открывать!
Пока рис настаивается, готовим уксус.
2. Уксус должен быть рисовый. На 2 чашки готового риса необходимо: 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли. Я слегка подогреваю уксус в микроволновке, добавляю сахар и соль, размешиваю.
Да, заменить тигровую креветку и копченый угорь можно обычной отварной креветкой, кусочком свежего или слабосоленого лосося или обычной крабовой палочкой.
Наталья (Таша) Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России. Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварах и кулинарных традициях различных регионов мира. Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале. Автор нескольких гастрономических интернет проектов. Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90 х годов, кулинарная история США.