Гильдия шеф-поваров Беларуси от всей души поздравляет читательниц Вельвета.
Позвольте пожелать вам радушных гостей, щедрого стола и покорения новых кулинарных верши.
А так как в гости приходить без подарков не принято, то мы решили поделиться с вами интересными рецептами.
Стейк филе-миньон (на одну порцию)
Порционно нарезанные кусочки вырезки. Вырезка — это совершенно определенная мышца, проходящая вдоль внутренней стороны позвоночника животного в поясничной части. Вырезка не может быть получена из бедра или лопатки или даже из толстого или тонкого края. Именно из вырезки — самого деликатесного отруба и готовится филе-миньон (прим. Таши Лопатенко)
Считается, что мясо приобретет неповторимый пикантный вкус благодаря шоколадному соусу.
Вот и рецепт.
Из перца чили убрать зернышки, затем добавить порезанный лук, парочку зубчиков чеснока. Все обжарить на подогретой сковороде. Добавить любимые пряности — те, которые, по-вашему мнению, хороши к мясу. Дальше все это следует тушить около часа на небольшом огне — чтобы стал мягче лук. В полученной смеси растворите шоколад и измельчите всю эту массу в блендере. Соус можно успешно сохранять на холоде достаточно длительное время, но что обязательно — в стеклянной посудине. Соус идеально подойдет к сосискам, отбивной, к котлетам (прим. Таши Лопатенко)
Способ приготовления:
Нарезаем бекон на тонкие пластинки, помидор разрезаем пополам, лук на крупные кольца. Все ингредиенты маринуем в вашем любимом маринаде и обжариваем на среднем огне. Филе миньон готовим до состояния Medium (около 4-5 минут с каждой стороны при толщине куска в 5 см.)
На тарелку, лучше всего однотонную, в середину выкладываем филе миньон, вокруг красиво раскладываем обжаренные овощи и поливаем, слегка, вишневым или шоколадным соусом.
Интересный вариант десерта «на скорую руку».
В качестве совета от Таши Лопатенко, могу добавить, что печенье в рецепте можно подсушить в духовке, предварительно слегка посыпав солью, при 150 Ф. 6-8 минут (зависит от вашей плиты) до легкого золотистого цвета.
Песочное печенье с кремом
Технология приготовления:
Сыр перемешиваем с рубленой мятой, натертым на мелкой терке имбирем и сиропом гренадин.
Перемешиваем сырную массу с рубленым печеньем, украшаем веточкой мяты и посыпаем корицей.
Рождество — это время чудес. Мечтайте, верьте всем сердцем и готовьте с удовольствием.
С уважением Любас Станислав, член Гильдии шеф-поваров Беларуси, пивной ресторан «Гвоздь».
Салат картофельный с копченой скумбрией (на одну порцию)
Обжариваем нарезанные соломкой лук и морковку на смеси растительного и сливочного масла. Заливаем бульоном, добавляем фасоль, томатную пасту и варим до готовности.
Солим и перчим по вкусу. Подаем с рубленой зеленью по желанию со сметаной.
Вельвет — замечательный портал, который дает возможность раскрыться людям с совершенно неожиданных сторон.
Хочу поздравить всех с Рождеством и пожелать, что бы в новом году хорошие люди и вкусная еда были с вами каждый день.
С уважением, Александр Чикилевский, член Гильдии шеф-поваров Беларуси, бренд-шеф Пивного ряда, шеф-повар ресторана «Гамбринус».
Эту интересную традицию я переняла у своих американских знакомых. «Moneysald» — блюдо мексиканской кухни, у него может быть бесчисленное количество вариаций, но суть сводится к следующему: для того, чтобы Новый год был успешным, вам необходимо в один из двенадцати дней Нового года приготовить этот салат и разделить его с семьей и друзьями.
Нам надо:
В процессе:
Смешиваем вместе все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
Едим с удовольствием.
Кстати, согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока, — он защитит членов семьи от всего дурного.
Приятно знать, что в твоей жизни есть место, в котором ты не боишься быть собой. Вельвет — для меня стал моим любимым виртуальным домом, с каждым днем я все больше и больше убеждаюсь, что там живут безумно талантливые, очень красивые и уверенные в себе люди.
Я хочу поздравить вас с Рождеством и пожелать всего самого наилучшего в новом году. Пусть исполняются все, что вы задумали и немножко больше.
С уважением, Таша Лопатенко, гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси.
Нам надо:
В процессе:
Крупу по необходимости промыть и варить 30-40 минут на слабом огне до готовности. Залить мак двумя стаканами воды, перемешать и довести до кипения, снять с огня и остудить. Слить лишнюю воду и перемолоть в блендере. Добавить сахар и снова перемолоть.
Смешать готовую крупу, мак, мёд, изюм, орехи и сметану. Остудить до комнатной температуры.
Мне хочется поздравить всех читательниц Вельвета с Рождеством и пожелать, чтобы в Новом году у вас все было хорошо.
С уважением, Михаил Григорчик, председатель Гильдии шеф-поваров Беларуси.