Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Спасти сейчас: культовые проекты Минска, которые могут исчезнуть из-за коронавируса без вашей поддержки

Коронавирус не щадит не только людей, он безжалостно уничтожает многие замечательные проекты.

koronovirus.jpg

Ведь кто будет ходить на выставки, в театры или на лекции, когда из каждого утюга говорят о необходимости социального дистанцирования?

Кто мог себе это позволить, самоизолировался и работает дистанционно, стараясь лишний раз не выходить на улицу. Но что будет, когда пандемия наконец закончится?

Увы, мы можем остаться без многих замечательных инициатив. Кажется, еще совсем недавно редакция VELVET.by обсуждала, насколько насыщенной стала культурная жизнь Минска. Если раньше не каждые выходные можно было найти интересное мероприятие, то теперь приходится выбирать между несколькими. Вернее, приходилось.

О будущем пока страшно думать. Но это стоит сделать — ведь в наших силах помочь удержаться на плаву любимым проектам.

Благотворительный проект KaliLaska 

Идея KaliLaska проста и гениальна одновременно: превратить ненужные вещи в нужные. Ведь то, что у кого-то только занимает место в шкафу, вполне может стать любимым нарядом у другого.

Это помогает беречь экологию и, скажем прямо, неплохо экономить. Что и говорить, журналистка VELVET.by и сама не раз обращалась в KaliLaska: и отвозила ненужные одежду, аксессуары, посуду, и покупала на барахолках отличные вещи по бросовой цене. Примерно 95% принесенных людьми вещей KaliLaska передает нуждающимся в разных городах Беларуси, а 5% продает, чтобы покрывать расходы проекта.

Сейчас помочь KaliLaska можно, пожертвовав любую сумму или купив абонемент на сумму, которую можно будет тратить до конца года в магазине KaliLaska или на маркетах. Отличное предложение для фанатов винтажа, охотников за брендами и любителей красивых штучек.

Культурный центр «Корпус»

За недолгое время «Корпус» умудрился стать столицей неформальной культурной жизни Минска. Здесь проходили лекции и барахолки, хакатоны и кинопоказы… И будут проходить, если мы все поможем! Пожертвовать можно даже пять рублей, как говорится, с миру по нитке.

Выставка «Я Моне. Я Шишкин. Я Малевич»: теперь в виртуальном виде 

Пожалуй, выставка «ЯМонеЯШишкинЯМалевич» — одно из самых душевных событий белорусской столицы. Выставить свои работы в Национальном центре современных искусств мог любой: и профессиональный художник, и тот, кто творит в свободное от «серьезной работы» время.

Это шанс показать себя тем, кто долгое время стеснялся своего хобби, говоря: «Ай, да я же не Моне, не Шишкин, не Малевич…».

В нынешнем году в выставке приняли участие 563 художника. Однако время проведения выставки пришлось на разгар коронавируса. А это значит, что дебют для многих художников может не состояться. Поэтому сейчас идет сбор средств на создание интерактивной выставки. Планируется, что на сайте будут размещены не только сами работы, но и подкасты с объяснением «Что хотел сказать художник».

Между теми, кто пожертвует на это дело 20 рублей, разыграют картину.

Галерея современного искусства Ў 

Под угрозой исчезновения находится и старейшая независимая арт-площадка для локального и международного культурного диалога. За 15 лет работы было реализовано более 200 проектов в Беларуси и за ее пределами.
Это площадка для самых смелых экспериментов и арт проектов.

Театр HomoCosmos: о человеке и для человека

HomoCosmos — проект для Беларуси уникальный. В нем не боялись поднимать темы, о которых особо не принято говорить в нашем обществе. Чего стоит только спектакль «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей», главная героиня которого — девушка, имеющая проблемы с ментальным здоровьем.

Постановки HomoCosmos не гарантируют зрителям массу позитивных эмоций. Зато они заставляют задуматься. Примечательно то, что после показов актеры и создатели спектаклей частенько остаются для того, чтобы подискутировать со зрителями. Споры порой бывают жаркие — но и темы-то ведь неоднозначные.
Это театральный проект для тех, кто ищет вопросы, чтобы самостоятельно рассуждать, а не готовые ответы.

Сейчас все премьеры HomoCosmos перенесены на осень. Есть возможность купить билеты с открытой датой, чтобы помочь коллективу проекта продержаться в это непростое время.

Если вы переведете 50 рублей, то получите два билета на одну из трех премьер. А выбирать есть из чего:

  • «Мальчики» (по роману «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич, реж. Олег Христолюбский),
  • «Ничего святого» (текст Дмитрия Богославского, реж. Александр Марченко),
  • «Ясь и Малгося» (М. Шиманяк, реж. Екатерина Аверкова и Полина Добровольская).
VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus