Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Семь минских театров, о которых знают не все

И хорошо, что не знают — элитная атмосфера «события не для всех» сопровождает едва ли не каждый спектакль этих удивительных коллективов.

И хорошо, что не знают — элитная атмосфера «события не для всех» сопровождает едва ли не каждый спектакль этих удивительных коллективов.

2dpqzkseff4.jpgФото: vk.com

Академический театр — это хорошо. Здесь отточенный репертуар, титулованные режиссеры, национально значимые премьеры и маститые актеры. Театральный мастхэв — Купаловский, Оперный, Оперетты, Киноактера, Белорусской драматургии — тоже хорошо: у любой культуры должен быть такой список театров, без знания которых невозможно представить себе культурного человека.

Но если вы по-настоящему любите театр — и наоборот, если совсем не любите — самое время отправиться в путешествие по театрам, о которых знают не все.

Свежесть режиссерских решений, зажигательная игра молодых актеров, драйв эксперимента, открытость и харизма неотлакированных пока еще игрой в российских сериалах звезд этих нестандартных площадок — с их спектаклей невозможно выйти без эмоций.


Начнем знакомство с театральной мастерской «Студиозы» — в прошлом году они произвели фурор среди театральной публики своим спектаклем «Вий», но и кроме легендарного «Вия» у них немало фантастически интересных постановок.

Мастерская работает при БГУКИ, играют там студенты — и видели бы вы, какие искры молодого напора и желания играть плещет со сцены во все стороны! Молодые, смелые, наглые даже актеры — и глубокий режиссер Вячеслав Сащеко, который, собственно, эту мастерскую и создал 10 лет назад. За афишей можно следить в группе Мастерской.

studiozy.jpg


Для любителей спокойного и изысканного зрелища, сочетающего в себе лучшие традиции театрального искусства уходящей эпохи — и осторожного, стильного эксперимента при Белгосфилармонии работает белорусский поэтический театр одного актера «Зніч».

Моноспектакли, сыгранные одним актером — никакой шумихи, крика, излишнего движения, почти медитативное действо и полное погружение в текст и актерское мастерство. Посмотреть афишу театра и географию расположения можно тут.

img.jpg


А вот — удивительное явление: народный театр. Да, это существует — театр, в котором играют непрофессионалы. Между прочим, когда-то народные театры были полноводной «крыницей», из которой черпали свежие силы и театры академические: иной раз на этих полусамодеятельных сценах встречаются удивительные актеры.

А даже если и нет яркой звезды серьезного уровня — народный театр практически всегда удивляет теплотой и неожиданностью постановок.

На улице Фабрициуса, 5 с 1985 года работает народный театр «Живая планета» (некоторые спектакли идут на улице Кирова, 16) — и туда почти всегда открыт набор. Познакомиться ближе с театром и узнать всё о свободных местах в трупе можно здесь или здесь.

planeta2.pngАктеры народного театра «Живая планета». Фото: nchtdm.by


Еще один театр «не на слуху» — театр современной драматургии «Театральный Ковчег». Это авторский проект режиссера Евгения Волобоева, который старые театралы помнят под именем «Белорусские сезоны».

Евгения Волобоева называют «светлым режиссером», а в афише театра — комедии, значит, сюда можно прийти, что называется, «отдохнуть душой». Почитать о театре можно здесь.


На улице Октябрьской, 5 работает интегрированный театр «Мимоза» — здесь репетируют спектакли и собирают аншлаги на премьеры артисты с ограниченными физическими возможностями.

Впрочем, это странное сочетание — насчет возможностей. У актеров этого театра они — безграничны: в этой театральной труппе играют такие одаренные артисты как певица Арин Мармылёва, профессиональный вокалист, лауреат конкурсов Алексей Кречет, артист разговорного жанра Андрей Судник — посоперничать с любым из них в избранном жанре почтет за честь любой профессисонал.

Афиша, информация, контакты — на страничке.

teatr_mimoza_minsk-oktyabrskaya-5_about_4.jpgОдна из постановок интегрированного театра «Мимоза». Фото: afisha.tut.by


Один из самых необычных минских театральных проектов — пластический театр «Инжест». На словах это объяснить не то чтобы трудно — незачем. Это нужно видеть. Удивительный язык тела — неожиданный, потрясающий, легко читаемый.

Истории, рассказанные без единого слова. Драма, понятная только глазам. Тут нужно видеть — равнодушных зрителей на этих спектаклях не бывает. Читайте.

d9acb1a4ca5b3546ae36588e61f17c35.jpgОдна из постановок пластического театра «Инжест». Фото: gorodvitebsk.by


И еще один — экспериментальный театр EYE, который тоже — как и хедлайнеры нашего списка — работает при БКУКИ. Это не совсем традиционный театр — в его репертуаре пиротехнические шоу, перфомансы, театральные миниатюры, большие серьезные спектакли — на любой вкус.

В этом театре особое внимание уделено импровизации и «спонтанному действию» — эдакий джаз в театральном исполнении. Здесь играют и студенты, и выпускники, театр выезжает на городские и загородные площадки. Посмотреть подробнее можно здесь.

pa8azaj318i_1.jpgЭкспериментальный театр EYE. Фото: fest7vetrov.by


Но ведь и это — не все! А какие неизвестные театры Минска открыли для себя вы?

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus