Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какие книги нобелевских лауреатов обязательно стоит прочесть

Пока Боб Дилан интригует с получением премии и Нобелевской лекцией, мы решили вспомнить самые лучше романы из всех, когда-либо написанных лауреатами.

Нет, я не буду называть ни «Доктора Живаго», ни «Тихий Дон», ни даже «Сто лет одиночества» или пятикнижие Светланы Алексиевич «Голоса Утопии».

Это  мастхев, стыдно не знать и не стоит бесконечно повторять.

w020121012399689164517.jpgМо Янь

Топ-пять романов, которые мне хочется назвать  это своеобразный виш-лист книжного гурмана, мечта, план на хороший вечер, книги из серии «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», до которых никак не дойдут руки, а некоторые из них  только-только переведенные на русский язык настоящие новинки.

Не стану распределять мест  мой личный топ-пять равноценен и одинаково интересен, поэтому перечислю по мере вспоминания.


И первым хочется назвать один из самых интереснейших романов современности  «Большая грудь, широкий зад», Мо Янь, нобелиат-2012.

О чем книга?

Как ни странно, о китайской истории: весь двадцатый век как на ладони. Мо Янь известен как мастер стилистической эклектики: тут и причудливая мифология, и жесткий натурализм, и необычная мистика, и вполне себе гоголевский гротеск…

Но такие эпитеты вполне могут оттолкнуть книжного гурмана  поэтому можно сказать и так: «Большая грудь, широкий зад»  это искренний и захватывающий рассказ о стране, которой мы вообще не знаем, о людях, которых не понимаем, причем рассказанный в довольно жесткой, динамичной манере.

Кого не привлек Мо Янь  тому сюда. Варгас Льоса, «Тетушка Хулия и писака». Нобелевку ему присудили 7 лет назад, в 2010, а знаменитым он стал еще раньше  Льоса один из тех, кто подарил миру латиноамериканскую литературу.

Помните время, когда все мы зачитывались Маркесом, Борхесом, Кортасаром, Фуэнтэ, Изабель Альенде?

0_b2dec_c055580b_xl.jpgВаргас Льос

Так вот перуанец Варгас Льоса  из этой гвардии.

«Тетушка Хулия и писака»  роман головокружительный: эмоции через край, сюжеты  клубком, смыслы  фонтанами. Молодой журналист, от лица которого ведется повествование, делится с читателями нестандартной любовной историей: он влюблен в тетушку Хулию, дальнюю родственницу, к тому же  изрядно старше себя. Пикантно, да.

Параллельно разворачивается история престранного писаки (хотя  разве о нем сказано «писака»? кажется, не о нем, или все же?), который зарабатывает, халявя где только можно, и в первую очередь  на радиостанции. Там он пишет бесконечные радиомыльные оперы, ибо телевидения в стране нет. Эти оперы он и ставит, он и озвучивает, наполняя эфир собственными болезненными вымыслами, и тут вдруг оказывается, что не все вымысел, и не все эфир…

Если вы любите —Маркеса, а еще больше  Карлоса Сафона, Льоса  ваш писатель.

Третьим я назову Гарольда Пинтера, нобелиата  2005. Вообще-то Пинтер  драматург, и роман «Карлики»  единственное его прозаическое произведение. Цепкий сюжет, объемные диалоги, идеально выписанные персонажи  со второй страницы вся история у вас перед глазами, как будто вы смотрите хорошее незатянутое кино.

Сюжет  очень современный, очень психологичный, очень читабельный: трое парней и девушка, послевоенный Лондон, поиски себя и своего счастья. Дружба, любовь, секс, все это тонко и незаметно перетекает одно в другое, переливается через край, волнует своей узнаваемостью и необычностью, тревожит искренностью поставленных вопросов.

Если вы любите книги «про отношения», написанные на самом острие эмоций  этот роман писался именно для вас.

1437558660_pt.jpgГарольд Пинтер

Четвертым  вслед за «Карликами»  вспомнился еще один остросюжетный психологический роман «Пианистка» Эльфриды Елинек. Его вы можете знать по киноистории: Гран-при Каннского фестиваля 2001 года получила как раз экранизация романа «Пианистка», созданная Михаэлем Ханеке. Австрийка Эльфрида Елинек  известная в Европе культурная скандалистка: каждый ее роман, каждая пьеса просто взрывают общественность.

«Пианистка»  роман о насилии. Жестокая и деспотичная мать, которая заставляет ребенка заниматься музыкой, собственно музыка, ненавистная и неотвязная, любовь и секс с собственным учеником  куда не повернись, жизнь есть боль и страх, и агрессия. Не самое легкое чтение, да, но ощущение от него  как от грозы: вдруг в размеренную обывательскую жизнь врывается ветер правды.

Да, это жестче и страшнее «Карликов»  но и актуальнее на порядок.

elfriede_jelinek_1.jpgЭльфрида Елинек

И, наконец, Джон Максвелл Кутзее, неспешный и глубокий роман «Бесчестье». Для меня он был интересен в первую очередь фактурой: это ЮАР.

Часто ли вы читаете что-либо об этой большой, развитой, сложной южно-африканской стране?

Нет, «Бесчестье»  не об истории, и не о Южной Африке как таковой, она об обычном человеческом, любви, подлости, предательстве, прощении, но все это  в необычных, неожиданных декорациях. Хотя… Может быть, они необычны как раз таки своей обычностью?

Как бы то ни было, а именно эти пять книг на сегодня входят в первую сотню самых продаваемых по миру романов, к тому же  освещены бриллиантовым светом самой престижной литературной премии.

Чем не повод поинтересоваться?

 
VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus