Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три реальных истории о фиктивном браке. Спойлер: одна из них со счастливым концом

Официально в Беларуси нет понятия «фиктивный брак»: после регистрации в ЗАГСе никто не смотрит, вместе ушли молодожены или, пожав друг другу руки, разъехались на разных автобусах по своим домам.

Зато фактически это понятие существует. Velvet.by собрал три необычных истории именно о таких союзах.

_65d_velvet_a.jpgКому все-таки нужны фиктивные браки?

Мария, 23 года: вышла замуж, чтобы избежать распределения

— На самом деле, весной молодые студентки и студенты неплохо поднимают статистику по бракам. А потом и по разводам. Виной всему распределение — страшное слово для каждого студента, который учился за средства республиканского бюджета. После окончания учебы студент-бюджетник должен отработать два года туда, куда пошлет его родной ВУЗ. Филфак послал меня очень далеко, куда-то в Гомельскую область, поэтому я решила срочно искать себе мужа.

Как и большая часть девчонок курса. Если ты замужем, то распределить тебя могут только туда, где живет и работает муж. А если в этом месте нет мест — раньше давали свободное трудоустройство. То есть забирай диплом и иди, куда хочешь.

Поэтому все активизируются и пытаются найти себе «правильных» мужей. То есть с пропиской и работой. Многие думают, что студенток интересуют только минские мужья. Это не так: чтобы избежать распределения, нужно выйти замуж за парня из любого города, из которого у ВУЗа нет заявок на молодых специалистов.

Мне относительно повезло: с поиском жениха проблем не возникло. За время учебы я завела много друзей. Один из них согласился мне помочь в этом деле. Мы искренне веселились: я ставила статусы «Помолвлена», «Вышла замуж» в Фейсбуке, мы делали селфи в ЗАГСЕ после росписи и развода тоже.

velvet.jpgСчастливое селфи после росписи, ну и что, что чувства ненастоящие

Он тогда только начал встречаться с девушкой, поэтому очень просил меня ничего ей не говорить. А потом сам рассказал. Она была не в восторге.

Маме я сразу сказала, что выхожу замуж по распределению, а она у меня тоже с юмором. Поэтому она только посмотрела на меня, спросила, не стыдно ли будет жениха соседкам показать, и расшаривала все мои «замужние» посты. Папа с нами не живет с моего детства, у него другая семья, поэтому он до сих пор не в курсе, что его дочь была замужем и стала «разведенкой».

Я отделалась малой кровью, зато наблюдала много разных случаев из этой же оперы. Вот что заметила: девочке гораздо проще найти мужа, чем мальчику — жену. Абсолютно реальный случай: мой знакомых выпускник срочно искал, кто бы согласился выйти за него, чтобы перераспределиться из глухомани. Большинство девочек, которых он спрашивал, не соглашались на эту авантюру даже за деньги.

«Потому что это неправильно», «что скажет мой будущий муж», «я так не могу».

Потом этот знакомый все-таки нашел себе какую-то жену в группе «Вконтакте». За небольшие деньги. Вот только эта дама оказалась со странностями: звонила ему с долгими разговорами о своей депрессии и умершем парне, изливала душу часами, пыталась как-то сблизиться.

velvet2_2.jpgФиктивные жены могут оказаться со странностями

Я ему потом сказала, что эта мадам просто выбрала такой способ знакомства с парнем. А что, очень удобно: вроде как женились, а там может и не разведемся. Хорошо, что у него все сложилось по-другому и перераспределился он не с помощью жены, а потому что нашел другую работу.

А с девчонками таких проблем не возникает. Многим парням все равно, будет ли у них чистый паспорт или отягощенный парочкой штампов. Да и женихов, желающих легких денег, ну очень уж много. Моя одногруппница, например, нашла себе мужа на сайте. Он женился на ней за деньги. За 500 долларов, и это они еще поторговались. Такая вот цена у фиктивного брака.

Кристина, 29 лет: вышла замуж, чтобы получить общежитие

— В общежитии нашего завода комнату можно было получить только семейным, все остальные варианты — только по огромной очереди. А если ты в браке, ты можешь жить в прекрасной отдельной комнате с оборудованной мини-кухней.

В то время в Минске случился бум: это был, кажется, 2012 год. Количество съемного жилья резко уменьшилось, начались проверки, и люди просто боялись сдавать, а на оставшиеся варианты задирали такие цены, что глаза на лоб лезли. Хозяйка квартиры, в которой я проживала, тоже решила нажиться и подняла цену. В полтора раза. Не хочешь — не плати, сказала она, я себе других жильцов вмиг найду. Карма ее потом настигла: она поселила семью с детьми, которые просто уничтожили ее квартиру, не платили коммунальные и потом съехали под шумок.

Вот и что тут поделаешь? Жить-то где-то нужно.

Парня у меня в тот момент не было никакого, да и холостых друзей как-то тоже. Я понятия не имела, где ищут фиктивных мужей. Посмотрела в интернете, но цены на мужей меня испугали: тысяча долларов за штамп! Где брать такие деньги?

Я спрашивала у подружек, но они решительно не давали своих парней в фиктивные мужья, даже на неделю. А я ведь планировала почти сразу же развестись, чтобы не тянуть кота за хвост в этом вопросе.

И вот остается последняя неделя в съемной квартире. Нужно куда-то съезжать. Лето, август. А тут еще и на турслет заставляют ехать, и ровно в те выходные, в которые я планировала поездить по квартирам в поисках «запасного варианта». Ну раз уж с мужьями такая напряженка.

Туристические слеты — это такое веселое развлечение для заводчан, которое проводится ежегодно. В основном, там все пьют на природе и жалуются на свою тяжелую жизнь. Но участие в этом мероприятии добровольно-принудительное, поэтому хочешь не хочешь, а ехать надо. Подруга еще пошутила: смотри, говорит, мужа не проморгай!

velvet2_3.jpgКто бы мог подумать, что добровольно-принудительный турслет все устроит

Так и получилось, что мой фиктивный муж ждал меня именно в лесу, с комарами и гитарой. Один из молодых людей, немного подпив и выслушав мою грустную историю, согласился мне помочь и жениться. Даже предлагал пожить у него, пока в общагу не заселят. Но это было уже слишком для меня. Поэтому я две недели провела у подруги, а потом въехала в заветную комнату.

С тем парнем, кстати, мы не стали парой и вообще даже особо не общались. Так, на уровне «Привет-как дела-когда развод». Я до сих пор не понимаю, почему он решил мне помочь. Может, алкоголь виноват? Он пару раз даже в гости заходил — так, для приличия. А развелись мы быстро, всего спустя месяц. Грубо говоря, с первой зарплаты, развод ведь не дешевое удовольствие. Это хорошо, что у нас такая неотлаженная система: заселили тебя как замужнюю — вот и живи там, пока работаешь у нас на предприятии. О смене статуса никто не уточняет.

Родителям я не сказала об этой авантюре. Мама бы точно не поняла. А папу не хотелось лишний раз напрягать. Сказала им, что заплатила коменданту общежития.

Они поняли и успокоились — дочь устроена. А мой нынешний настоящий муж вообще пришел в восторг от этой истории. Он сказал, что я весьма сообразительно поступила.

Елена, 24 года: вышла замуж, чтобы помочь своему молодому человеку

— Мы с моим парнем на тот момент встречались всего год, и месяц жили вместе. Выйти за него замуж я, конечно, планировала, но что все получится именно так…

Однажды он пришел с работы и начал «серьезный разговор». Дело все в том, что у его родителей шла судебная тяжба за имущество, и матери нужны были деньги на погашение кредитов, оплату суда и так далее. Подробности я не знала. А у него фирма выплачивает хорошие «свадебные» деньги: три зарплаты для молодоженов.

Вот он и решил жениться на мне, чтобы получить деньги и отдать их матери.

Я, конечно, сразу решила обозначить: мы женимся фиктивно, а настоящее предложение я все равно буду от тебя ждать. Меня эта фиктивная роспись вообще никак не напрягала: ну, надо и надо, тем более мы не говорили вообще никому. Ни родителям, ни друзьям. Об этом знало только трое людей: он, я и тетя из ЗАГСа.

velvet2.jpgФиктивные браки случаются и у близких людей

Самое интересное, что начальство не отпустило его на собственную свадьбу. У них был загруз по проектам, и каждый рабочий день работался «от и до». Поэтому мы пришли расписываться в восемь утра. В самый обычный будний день — было холодно, ветрено, а я забыла дома шапку. Расписались за 10 минут, и он отправился на работу, а я домой спать. Вечером он принес мне бутылочку шампанского, и мы здорово посидели. «Пусть это не по-настоящему, но все-таки это шаг», — сказал он тогда.

Интересно получается: мы вроде как живем вместе, встречаемся, а брак все равно фиктивный. Почему так? Потому что мы об этом никому не рассказывали. Для всех мы были просто парой. А в большей степени — для себя, конечно.

С другой стороны, эта ситуация накладывает определенный отпечаток. Например, мой молодой человек в разговоре с посторонними людьми все время называл меня женой. Это было забавно, ведь он первый сказал, что наш брак — фикция. В целом, у нас вообще было разное отношение к этому всему: я жила так же, как и раньше, а он пытался веселиться и периодически акцентировал внимание на штампе. «Жена ты мне или нет? Как нет? Загляни в паспорт!».

Из-за такого несерьезного отношения я уж было решила, что он никогда не сделает мне предложения. В принципе, я почти что оказалась права: спустя два года он сказал, что не хочет разводиться, и предложил просто устроить небольшую церемонию с родными и друзьями. Теперь вот думаем, скрыть ли нам то, что мы женились уже два года как, или рассказать все, как есть. Однако, как ни крути, а свадьбе и семье — быть.  

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus