Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мечтаете работать из дома? Тогда читайте плюсы и минусы удаленной работы: реальный опыт

О всех плюсах и минусах «удаленки» Velvet.by поговорил с сотрудником российской компании.

velvet2.jpgТак ли легко работать и жить в одном и том же месте?

«Для работы пришлось купить стол и компьютерный стул»

«По правде говоря, я никогда не собиралась работать удаленно, — рассказывает Катя, специалист по контенту в российском интернет-проекте. — Работа нашла меня сама: на последнем курсе университета я искала, где подзаработать денег, да так, чтобы легко можно было совмещать с учебой. Поэтому, когда мне позвонили из Москвы, назначили скайп-собеседование, я очень обрадовалась. Удаленную работу проще совмещать с учебой, чем обычную.

Собеседование прошло по скайпу, тестовое задание я отправила по электронной почте.

Опыта в удаленном сотрудничестве у меня не было, поэтому я часто задавала вопрос: «Буду ли я первым сотрудником из Минска или нас таких много?». Оказалось, что только в моем отделе работало уже около 40 человек, и все из разных белорусских городов. «Система работы налажена», — сказали мне, я и успокоилась. А потом познакомилась, опять же по скайпу, со своим руководителем, старшим контент-менеджером из Могилева. И все окончательно встало на свои места: ну не может в компании работать столько человек, если она ведет себя нечестно. Скорее всего, с деньгами все будет в порядке.

Дальше требовалось только разобраться с документами. Мне выслали кучу актов и договоров на оформление, также был договор на заведение карточки в банке. Все документы я лично привезла одной из старших сотрудниц, которая занимается документами и отправлением их в Москву. И все: начались обычные рабочие будни.

velvet1.jpgАнтураж рабочих будней фрилансера всегда одинаков: компьютер, блокнот и текстовыделители

Как проходит моя рабочая неделя?

Моя работа не фриланс. Есть четкий график работы, для каждого сотрудника он свой: кто-то работает по принципу «два через два» по 12 часов с обедом, кто-то вечером, кто-то утром. У меня стандартный график работы: с девяти до шести по будням. Все действия в программе фиксируются, то есть руководство видит, во сколько тот или иной сотрудник начал работать, были ли перерывы в работе больше положенного обеденного часа, во сколько он ушел.

Также видно, чем он конкретно занимался в рабочее время, какие задания выполнял.

Поэтому к 9 утра хочешь не хочешь, а нужно сидеть за рабочим компьютером и включаться в работу.

Все общение проходит в скайпе. Все контент-менеджеры разбиты по группам, у каждой группы есть свой руководитель. Мы занимаемся наполнением крупного сайта с акциями. Работы, как правило, много. То есть не будет такого, что ты просто сидишь на своем стуле с девяти до шести и смотришь сериалы — все это время ты напряженно работаешь за своим компьютером, часто не имея возможности отвлечься даже на 10 минут.

Так происходит в большинстве случаев из-за нормы: это количество работы, которую ты должен сделать за день. Можно больше, но меньше нельзя. Чтобы уложиться в норму, нужно работать без перерывов. По итогам месяца, от выполнения нормы зависит размер премии.

Обычно я просыпаюсь за полчаса до начала работы: этого времени хватает, чтобы почистить зубы и сварить себе кашу на завтрак. Потом могу включить что-нибудь в телевизоре и усесться за рабочий стол. Раньше с этим были проблемы: поначалу стола у меня не было, поэтому я работала, сидя в кресле. Иногда, когда я устаю сидеть за столом, по старой памяти перебираюсь в кресло и сижу, укутавшись пледом. А вот от идеи работать лежа отказалась уже давно, хотя раньше тоже такое практиковала: от долгого валяния в кровати совсем расхолаживаешься и можно пролежать так весь день, буквально никуда не вылезая.

velvet4.jpgСпециалисты советуют избавляться от иллюзий по поводу работы на дому: работать на море или во время отдыха вряд ли получится, скорее всего вас ждет домашние кресло и плед

Хотя многие советуют одеваться в «рабочую» одежду, со мной эта фишка не работает: дома комфортнее ходить в домашних тапочках. В этом есть свой плюс: фактически, мне нужно меньше одежды и обуви, ведь на работу я не хожу, в прямом смысле этого слова.  Подруга шутит, что я «работаю в трусах», ну, она недалека от истины. Хотя какая разница, все равно никто не видит и не знает.

Поначалу, когда у меня был другой график и хороший ноутбук, который работал не только от сети, я таскала работу с собой в университет и даже в гости к друзьям.

Могла взять ноутбук в машину, когда мы куда-то ехали с парнем. Да, у нас с этим строго: если ты планируешь отсутствовать на рабочем месте, предварительно необходимо согласовать перенос рабочего времени с руководством. Просто так, потому что захотелось, прогулять пару рабочих часов не выйдет — иначе штраф, минус премия и даже увольнение. Поэтому приходилось экспериментировать.

Потом график изменился на текущий стандартный, университет окончен, и теперь работа проходит исключительно в домашних условиях — больше с ноутбуком никуда не езжу.

Обед у меня обычно с часу до двух, хотя можно брать любой час в середине рабочего времени. В этот час я иду заниматься бытовыми делами: могу помыть посуду, приготовить обед, принять душ, если собираюсь куда-нибудь идти вечером.

Бывали случаи, когда я ложилась спать на час, потому что засиживалась допоздна накануне. В этом еще один плюс «удаленки»: у тебя всегда больше времени на дом и быт, чем при обычной работе. И сил тратиться меньше, ведь не нужно время на сборы и дорогу до работы и обратно.

Рабочий день окончен: на часах шесть. Вуаля, ровно в этот момент я из своего офиса перемещаюсь в свой дом. Здесь все, как у всех: ужин, сериалы, вечерние вылазки в магазин. Так проходит рабочая неделя. В выходные я предпочитаю отдыхать от компьютера полностью, и вообще не включаю его. Чаще всего мы с друзьями выбираемся куда-нибудь.

Меня спрашивают, выпиваю ли я во время работы? Да, и такое тоже случалось. Это мой «офис», что хочу, то и ворочу — хочу вино пью, хочу в трусах работаю.

Может, мне так работается лучше? Прелесть в том, что работодателю неинтересно, как именно я это делаю, важно, что я качественно исполняю свою работу.

velvet3.jpgРаботодателям неважно в каком виде и при каких условиях вы выполняете свои обязанности, главное, чтобы они были качественными и сделанными в срок

А еще у нас есть корпоратив, оплачивает его компания. Проходит он перед Новым годом. Сейчас у нас уже работает около 130 человек из разных белорусских городов. С кем-то знакомишься, потом тесно общаешься даже после того, как человек уходит. У нас есть тесная компания, с которой мы собираемся раз в пару месяцев, хотя многие люди уже давно уволились и работают в другом месте.

Не все так прекрасно, поговорим о минусах

Прежде всего, лично меня раздражает то, что многие не понимают, что я хоть и дома, но очень много работаю. Именно ра-бо-та-ю, а не сижу и что-то тыкаю в своем компьютере. Главный источник раздражения — мой парень, который может в разгар рабочего дня о чем-то попросить, а я не могу исполнить просьбу — у меня завал по работе! Да, я не могу закинуть вещи в стиральную машину и развесить их, я занята!

Когда ты работаешь на дому, остро ощущаешь нехватку коллектива. Может, интроверты нашли бы в такой работе свой рай, но в конце концов, социализацию никто не отменял. Хочется иногда работать в команде, обращаться не через скайп, а лично, хотя бы иногда. Поэтому я мечтаю о том, что когда-нибудь для нас откроют свой офис.

Кроме этого, сильно ограничивается подвижность. Иногда даже критически. Бывали времена, когда я неделями не выходила из дома, потому что не было нужды в этом. Это очень странное чувство: как будто живешь в своей скорлупке, редко выбираясь в свет. Этот минус нужно обязательно решать волевым усилием: за первый год работы я поправилась на семь килограмм, от постоянного сидения появился целлюлит на ягодицах, который смотрится ужасно некрасиво. Теперь я стараюсь каждый час вставать со стула и хотя бы минимально, но разминаться. Чтобы не ухудшалось зрение, делаю гимнастику для глаз. Купила яркую настольную лампу, и стараюсь не допускать работы в темноте, как было раньше. Особенно зимой.

Плюс в том, что ты здорово экономишь время на дороге до работы. Это же и минус: как бы ты ни пытался увеличивать физическую активность, с традиционной работой таких вопросов бы не возникало. Всегда можно проходить положенные 10 000 шагов в день, просто шагая с работы пешком. Я вот ума не приложу, как мне за день отходить такое расстояние. Просто идти, куда глаза глядят, после работы? Ну уж нет.

velvet5.jpgС набором веса сталкиваются многие сотрудники, работающие на дому

Я знаю, что многие перестают должным образом следить за собой, покупать новую одежду: плюс в том, что ты экономишь на шмотках, минус — в том, что нечего надеть, когда есть такая потребность. Об этом мне говорила одна коллега: она пришла на корпоратив в старом свитере и джинсах просто потому, что ничего другого у нее не было.

Резюме

Как итог, хочу сказать: в удаленной работе есть свои плюсы и минусы. Однако, прежде чем ввязываться в это дело, стоит подумать:

  • Такой ли вы человек по характеру, сможете ли вы работать и жить в одном месте? 
  • Не будет ли вас напрягать отсутствие коллег и движения?
  • Сможете ли вы организовать свою жизнь удобно и полноценно?

Если да, то удаленная работа — то, что вам нужно. Определенно, это то, что нужно мне: справившись со всеми трудностями, я это могу сказать со стопроцентной уверенностью». 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus