Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Истории о том, как женщины боролись с врачами за правильный диагноз

Женщин часто игнорируют на приемах у врачей: специалисты списывают жалобы пациенток на менструальный цикл, беременность и плохое настроение. Кто всерьез будет принимать женщину, которая пришла жаловаться врачу на усталость и повышенную утомляемость?

Мы нашли две истории о том, как женщины боролись за правильный диагноз и многие годы пытались доказать, что они не симулянтки, а с ними действительно что-то не так.

«Я устала от намеков на то, что это все «в моей голове» или от советов делать упражнения, спать по 8 часов или «не напрягаться»

«За последние 13 лет я была полностью истощена. Вы спросите, что случилось 13 лет назад? Родился мой второй ребенок. Вы догадались, мне сказали, что я мама, и что эта «усталость» была нормальной. Но я знала, что она чем-то отличается от любой другой «усталости», которую я испытывала. Может ли это быть смесью послеродовой депрессии и недостатка сна? Возможно. Я не виню врачей за то, что они так думали.

Моему сыну было больше года, а я все еще была «никакой». После двухнедельного поединка в постели, когда я только вставала, чтобы позаботиться о детях, а затем снова ложилась, я снова обратилась к своему врачу. На этот раз он сказал, что я в депрессии. Я не была с ним согласна, но я была в отчаянии. После того, как он проверил мое железо, я тайно надеялась, что это была анемия, и щитовидную железу, он прописал антидепрессант. Я принимала его два месяца.

velvet_ustalost.jpg«Я знала, что моя «усталость» чем-то отличается от любой другой «усталости», которую я испытывала» 

Кратко опишу следующие десять лет. Я всегда была измотана, но я всегда могла справиться. Я пережила долгий развод с очень токсичным человеком и его семьей, работая в весьма напряженной среде. Мое питание было не самым правильным, так как теперь я была матерью-одиночкой с двумя ртами, поэтому обычно они ели первыми, а я ела то, что оставалось. Я жила на протеиновом порошке и кофе. У меня всегда было естественно худое и сильное телосложение. Я регулярно бегала, потому что это было психическое освобождение от стресса.

Я была воплощением здоровья и физической формы. При этом  я ходила к врачам и говорила про свои симптомы. Мне казалось, что у меня на спине рюкзак, полный кирпичей, что у меня перехватило дыхание, слабость, сонливость, затуманенность сознания, плохая память. Типичный ответ врача был примерно таким:

«Вы здоровы! Вы когда-нибудь разговаривали с психологом?»

Я устала от намеков на то, что это все «в моей голове» или от советов делать упражнения, выспаться 8 часов или «не напрягаться». Мне было 28 лет, когда родился мой сын. Мне сейчас 41 год, и мои симптомы превратились в нечто, чего я никогда не ожидала. 

Функционально, мой анализ крови говорит о том, что у меня усталость надпочечников. Все мои суставы и кости болят. Я чувствую волну истощения, которая охватывает меня. Иногда я даже не могу выдержать собственный вес, когда встаю. «Усталость» больше не является словом для ее описания. В некоторые дни это максимально изнурительно.

Полтора года назад я пошла к новому врачу в надежде получить возможность делать что-то еще, кроме того, что я провожу сына в школу, сплю весь день и встаю с постели, просто чтобы забрать его. Этот цикл сна весь день и ничегонеделания заставляет меня чувствовать себя неудачницей. Я ловлю себя на том, что смотрю вокруг и хочу быть нормальной, и спрашиваю, как в мире работают все остальные, а я не могу?

Мой новый доктор усмехнулся про себя, когда я сказал ему, что у меня синдром хронической усталости. Он сообщил мне, что это ярлык для чего-то, что не существует. То есть, все это время у меня была мнимая болезнь, которая вызывала мнимое истощение? С этим доктором я прошла через антидепрессанты и разные лекарства, хотя у меня нет депрессии.

Сейчас я замужем, учусь в колледже и у меня новый лечащий врач, который верит в синдром хронической усталости. Именно он проверил меня на разные аутоиммунные заболевания, обнаружив некоторые отклонения.

velvet_doctor.jpg«Сейчас у меня новый лечащий врач, который верит в синдром хронической усталости»

Сейчас мне гораздо лучше. Я наслаждаюсь жизнью примерно на 40%. Я больше не расстраиваюсь, когда медицинское сообщество говорит мне обратиться к терапевту, или больше спать, или больше заниматься физическими упражнениями. То, что они не знают о СХУ — нормально. Но все, что я прошу, это чтобы они об этом узнали или просто признались: «Я не знаю». Это простое признание будет иметь больше смысла, чем все остальное, что я когда-либо слышала».

«Вернись, если проявятся «настоящие» симптомы»

«Я не помню, когда началась постоянная боль и истощение, но я помню день, когда мысль о том, чтобы идти наверх в мою квартиру на втором этаже, была настолько пугающей, что я спала в своей машине.

Я несколько раз пыталась пожаловаться своему врачу по поводу общей усталости и боли, но безуспешно. Она начала относиться ко мне как к ипохондрику и постоянно предлагала антидепрессанты. Поэтому я начала избегать врача-терапевта. Но дела становились все хуже. Мои лодыжки были более чем в два раза больше их нормального размера, и мои волосы выпадали пучками. Я обрезала их, потому что я не могла вынести клочья волос в душе. В конце концов, я сдалась и вернулась к своему врачу.

velvet_postrigla_sebe_volosy.jpg«Мои волосы выпадали пучками, я обрезала их, потому что я не могла вынести клочья волос в душе»

Она провела несколько тестов, которые показали повышенную АНА — что указывает на то, что у меня может быть неспецифическое аутоиммунное расстройство. Она отправила меня в ревматологию. Приема я ждала 2 месяца. К тому времени, как я пришла к ревматологу, мои симптомы были на более низком уровне. Ревматолог провел несколько дополнительных анализов крови, сделал физическое обследование и сказал мне, что он не думает, что что-то не так. Это заставило меня плакать от разочарования. Она увидела, что я плачу, и снова предложила антидепрессанты. 

Спустя почти восемь лет меня снова направили к ревматологу. На этот раз у меня были повторные потери беременности и повышенные антифосфолипидные антитела. Я все еще имела дело с болью в суставах и усталостью, но к этому моменту я почти убедила себя, что у всех есть «боли». И все мои друзья жаловались на усталость. Хотя мои руки и колени иногда болели, самая сильная боль была в пояснице, бедрах и шее. Ревматолог не помог. Он сделал несколько анализов и сказал, что со мной все в порядке. Я спросила его, что мне делать. Он сказал: «Вернись, если проявятся «настоящие» симптомы».

После меня направляли к ортопеду, но тот доктор сказал, что моя боль связана с беременностью. Вообще все списывали на беременность. Я не хотела обращаться к врачам в своем положении, но к тому моменту мне уже нужны были ходунки, чтобы передвигаться.

После рождения ребенка боль усилилась, она была ужасной, но врачи скорой лишь накачивали меня наркотиками и отпускали домой.

Я стала самостоятельно изучать проблему, заказывать дорогие анализы в частных клиниках. Я не врач, но стала подозревать у себя анкилозирующий спондилит (АС или болезнь Бехтерева — прим. автора).

Этот диагноз подтвердился только после того, как меня отправили на МРТ — спустя 10 лет ходьбы по врачам. Я вернулась с результатами МРТ к тому врачу, который утверждал, что все в порядке — теперь у меня были доказательства своей правоты. Врач не мог не признать, что упустил этот диагноз, когда я обращалась к нему в первые, и теперь мне нужно более агрессивное лечение, чем тогда.

velvet_mrt.jpg«Диагноз подтвердился только после того, как меня отправили на МРТ — спустя 10 лет ходьбы по врачам»

Прошло почти ровно 10 лет между моим первым посещением ревматолога и моим «официальным» диагнозом». Я не смогу поднять своего ребенка, и иногда мне еще нужна моя трость, а боль останется со мной навсегда. Этого всего можно было бы избежать, если бы меня не игнорировали врачи».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus