Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эпоха открытости прошла: Узнайте 6 фактов, которые белоруски скрывают в социальных сетях

Мы узнали, что наши соотечественницы не хотят афишировать в соцсетях и почему.

velvet_socseti1.jpgЧто же белоруски не выкладывают в сеть?

Отношения

Полина, 31 год: «Долгое время я стеснялась своего молодого человека»

— Хотела бы сказать, что боюсь сглаза или еще какую-нибудь чушь, но это неправда, — смеется Полина. — Вот как это получилось: долгое время я встречалась с парнем, который считал себя успешным альфа-самцом, эдаким мачо-красавчиком. Я всегда для него была неидеальной, он советовал мне худеть, качать попу, надевать мини и ярко краситься. Вместе мы были 10 лет! Разумеется, разрыв на таком сроке отношений дался нелегко. Мы еще потом несколько раз пытались начать сначала, но это ни к чему так и не привело.

Однажды он узнал, что за мной ухаживает один хороший мужчина — и начал петушиться: «Да ты вообще видела его, деревня, колхозник!» и все в таком духе.

Да, в отличие от бывшего, этот мужчина не был холеным и лощеным мальчиком, но в конце концов, какая разница? Так бы сказала я сегодняшняя. Но тогда я была ужасно в себе не уверена, поэтому фото с мужчиной не выкладывала в сеть — собственно, чтоб тот бывший не узнал.

Конечно, любимый немного обижался и пытался высказать претензии на этот счет. Истинной причины я ему никогда бы не озвучила, но, думаю, он догадывался.

Потом как-то даже взялся за себя, стиль изменил, подтянулся. В общем, вроде как, эта дурацкая ситуация всем пошла на пользу.

Сейчас на моей странице много наших совместных фотографий: ради любимого, чтоб не обижался. Но я поняла одну вещь: меньше выставляешь свою личную жизнь на всеобщее обозрение — потом крепче спишь.

Лера, 25 лет: «Не хотелось, чтобы моему парню писал бывший»

— С бывшим молодым человеком мы расстались некрасиво и болезненно, как в дешевых мелодрамах: с битьем посуды и криками, взаимными претензиями и ужасными оскорблениями. Потом пробовали еще общаться, снова выяснять отношения. В итоге все равно все сводилось к взаимным унижениям, поэтому я решила быстренько это общение свернуть. Жаль, что бывший не решил того же самого.

Он начал разыскивать пути подхода ко мне через моих друзей: писал всем, с кем я могла взаимодействовать, по его мнению, конечно. Это было довольно неприятно — он обращался к моим коллегам по работе, родственникам, было неловко.

Поэтому, когда спустя год у меня появился молодой человек, я просто была вынуждена не афишировать наши отношения, потому что знала, что бедолагу ждут разборки. Правда, каким-то неведомым мне образом бывший все равно вычислил мою пассию! И более того, написал ему, вылил на меня ушат грязи и «открыл глаза на то, что Лера-то гнилой товар». Благо, мальчик оказался мужчиной и отреагировал спокойно.

velvet_socseti2.jpg«Бывший написал моему парню, вылил на меня ушат грязи и «открыл глаза на то, что Лера-то гнилой товар»

Отношения я до сих пор не афиширую: пропало всякое желание выставлять личную жизнь напоказ. Мало ли, сколько неадекватов нас окружает.

Алёна, 24 года: «Наблюдала за подругами и поняла, что не хочется быть идиоткой»

— В студенчестве у меня была подружка, назовем ее Марина. Она обожала делиться буквально каждым своим шагом со всем миром. Разумеется, весь контакт пестрил фотокарточками в стиле «Я и мой любимый». В разных вариациях.

А потом они в очередной раз расставались навсегда, и у Маринки пропадали все фото со странички, а на стене появлялись глубокомысленные цитаты. Потом было грандиозное примирение — и снова весь профиль в фотографиях. Мы откровенно ухохатывались, так как ссорились они частенько. А Маринка недоумевала: ну, а что тут такого?

Вот только, насмотревшись на таких Маринок, а их у каждой из нас найдется пару десятков штук в ленте, мне как-то совсем не хочется этих качелей-каруселей. Ссоримся мы с мужем часто, раньше бывали случаи, когда я собирала вещи и уходила в закат и все такое. Вроде, в таких случаях логично подчистить все следы в соцсетях. А я лично наблюдала, какие «шепоты в кулуарах» возникают после таких чисток! «Ой, а она там со своим рассталась, фотки все удалила и семейное положение Вконтакте поменяла». Я такого не хочу.

Работу

Юля, 21 год: «Боялась признаться, что бросила университет и пошла работать»

— Мама всегда говорила: учись, образование — это самое главное, что должно быть у современной девушки. С этой установкой я поступила на журфак. Проучившись год, поняла: здесь что-то не так. Нет, учеба мне не была в тягость, просто я поняла, что зря теряю время. А после того, как мне предложили место в диджитал-агентстве после успешного прохождения практики, я поняла: это мой шанс. Забрала документы и стала работать.

Я очень сильно боялась, что маму от этой новости удар хватит, как и всех остальных родственников. Они современные, сидят в социальных сетях, все такое.

Поэтому еще примерно год я поддерживала иллюзию студенческой жизни: выкладывала какие-то фотки с универом, просила подруг из бывшей группы сфоткать зачетки и так далее. Ну, а потом уже правда вылезла сама — все были в шоке, конечно. Был скандал и разбор полетов, но я клятвенно пообещала доучиться на заочном.

velvet_mama_i_doch.jpg«Правда вылезла сама, был скандал и разбор полетов, но я клятвенно пообещала доучиться на заочном»

Беременность и ребенка

Марина, 29 лет: «Был дикий страх, что ничего не получится, а люди будут спрашивать»

— Моя первая беременность закончилась неудачно, не хочу говорить об этом. После было много лет попыток, лечение. И вот я узнала, что беременна. Это было заоблачное счастье, словами не описать! Одно «но»: в голове сидел страх, что у нас снова ничего не получится. Поэтому я старалась скрывать все по-максимуму. И не только в соцсетях. У меня был миниатюрный животик, поэтому большая часть коллег вообще не знала о моем положении и о том, что я ушла в декрет.

При этом я не ограничивала себя в фотографиях: просто на них не было видно живота вообще. Свободные ткани, правильные позы и все такое — и вуаля, никакая ты уже не беременная. Выложила фото уже после того, как родила — и многие люди были в откровенном шоке, удивлялись, как я так ловко все скрывала.

Яна, 42 года: «Близкие и родственники в курсе, зачем знать кому-то еще?»

— У меня довольно поздний ребенок. Возможно, дело в этом, но мне не хочется выкладывать его фотографии в тот же Instagram, хотя подруги постоянно спрашивают: мол, почему ребенка прячешь.

Не прячу. Родственники, близкие друзья знают, я с ними делюсь фото по Вайберу, например. А остальным знать совсем необязательно. Замечено: меня не одолевают рекламные профили со штуками для детей, а подружкам буквально заваливают директ: «Купите то, купите это…». 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus