Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Собирайтесь в Египет? Узнайте правила безопасности, которые важны сейчас

Недавно стало известно о пятом смертельном случае в Египте: скончался 34-летний белорус, отдыхавший с женой и годовалым сыном в Хургаде.

egipet.jpg

До этого погибли еще четверо граждан нашей страны. Важный момент: медики констатируют, что причины летального исхода были разные.

Стоит отметить, что претензии к Египту возникали у белорусов и раньше: многие жаловались на отравления во время отпуска.

— В 2018 году мы с мужем отдыхали в Египте, — вспоминает минчанка Кристина. — Еще до поездки смотрела видеоблоги об отдыхе в этой стране: в них рекомендовали не есть свежие овощи. Я старалась придерживаться этого правила, но однажды мы опоздали на обед, и я взяла у бассейна хот-дог, в котором было совсем немного овощей. Вскоре почувствовала себя очень плохо — начались проблемы с желудком. Чуть позже плохо стало и мужу. В результате два дня лежали, практически не вставая. Ситуацию осложняло и то, что отравившемуся человеку нечего выбрать на шведском столе в 5-звездочном отеле — разве что хлеб. Остальная еда недиетическая, все жаренное, в масле. Соседка по этажу пожаловалась на соки в ресторане, сказала, что их очень сильно разбавляют водой, а в ее качестве она тоже сомневается.

Какие правила надо соблюдать, чтобы обезопасить себя?

Мойте руки

Отчего-то взрослые люди, которые сами по 500 раз на дню напоминают детям о необходимости мыть руки, сами забывают об этом простейшем правиле гигиены.

Гигиена рук необходима, чтобы остановить распространение инфекции. Она может значительно снизить ваши шансы получить диарею, рвоту, пищевое отравление, гастроэнтерит, грипп, норовирус или даже гепатит А.

Многие путешественники носят с собой маленькие бутылочки с антибактериальным гелем или влажные салфетки. Но важно понимать, что использовать их стоит только в крайних ситуациях, если нет возможности тщательно помыть руки с мылом под горячей водой. Мыть руки следует не менее полуминуты.

Пейте бутилированную воду

Возможно, местные жители спокойно могут пить воду прямо из-под крана. Но в вашем желудке может не быть нужных бактерий, которые защитят от различных заболеваний. Поэтому старайтесь избегать местной воды — даже от напитков со льдом лучше отказаться (вы ведь не можете быть уверенными в том, что лед кто-то специально делал из бутилированной или кипяченой воды). Даже зубы лучше чистить, используя воду из бутылки.

Покупая воду, обратите внимание на то, не повреждена ли крышечка. Для Египта обычное дело продавать бутылки, которые повторно наполнены, само собой, уже водой из канализации. Экологично, конечно, но довольно опасно.

Внимательно следите за тем, что едите

Даже в самых дорогих отелях остается достаточно еды после шведского стола. И хорошо, если вам ее не попробуют подать на следующий день снова.
Не накладывайте бездумно еду в тарелку — посмотрите, насколько блюдо свежее, хорошо ли прожарено мясо. С осторожностью относитесь к морепродуктам. Избегайте салатов, а также нарезанных фруктов и овощей. Лучше возьмите целый апельсин, к примеру, и самостоятельно почистите его.

Если очень хочется попробовать стрит-фуд, понаблюдайте сперва немного за ларьком, где его продают. Вполне возможно, что голод пропадет, если вы увидите, как одной рукой продавец накладывает ингредиенты, а во вторую сморкается.

Обратите внимание на то, носит ли человек, готовящий еду, перчатки, снимает ли он их, когда берет у клиента деньги и отсчитывает сдачу.

С осторожностью относитесь к новым блюдам

Конечно, в любой стране хочется попробовать что-то из местной кухни. Ну не везде же картофель фри кушать, в конце концов!

Но постарайтесь не переборщить с кулинарными изысками. Пищевая непереносимость возникает, когда ваш кишечник не может правильно переварить пищу, которую вы съели потому, что не привык к такой. Это чревато болями в желудке, судорогами, повышенным газообразованием, диарей, рвотой или изжогой.

Поэтому новые блюда стоит пробовать небольшими порциями, чередуя их с привычной едой.

Для плавания выбирайте море, а не бассейн

Если у вас была диарея, то от посещения бассейна стоит отказаться минимум на неделю. В противном случае вы будете распространять бактерии в непроточной воде.

Как думаете, много ли людей, прилетевших в Египет на 10-12 дней, проявят такую сознательность? То-то и оно. А с учетом того, что пищевые отравления в этой стране не редкость, вероятность получить диарею или рвоту после купания довольно велика.

Поэтому  купаться лучше в море!

Защищайте себя от агрессивного солнца

Используйте солнцезащитный крем минимум SPF 30. Для экскурсий выбирайте свободную одежду с длинными рукавами, не забывайте про шляпу. Соблюдайте питьевой режим.

Если у вас возникли проблемы со здоровьем, незамедлительно обратитесь к врачу.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus