Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказываем по пунктам, как сделать так, чтобы экоцена ваших путешествий была не слишком высока?

Любите путешествия и экологию? Тогда наши советы для вас

velvet_puteshestviya1.jpgЛюбите путешествия и экологию? Тогда наши советы для вас

Ищите прямые рейсы

Следует помнить о том, что путешествие на самолете — самый экологически грязный вариант.

Но ехать из Минска до Праги на автобусе больше 26 часов вместо того, чтобы лететь полтора часа, — это подвиг, на который способен далеко не каждый.

Наибольший выброс СО2 происходит во время взлета и посадки. Поэтому, планируя маршрут, постарайтесь хотя бы бронировать прямые рейсы.
Заплатите за СО2.

Многие авиакомпании при покупке билета предлагают заплатить символическую сумму, чтобы компенсировать углеродный след вашей поездки. К примеру, знаменитый лоукост Ryanair предлагает добавить к стоимости билета всего 1 евро.

Учитывая тот факт, что у этой компании можно приобрести билеты за 10 евро в одну сторону, не добавить еще 1 — это вершина жадности.

Полученные деньги авиакомпании обещают тратить на проекты, которые должны снизить воздействие СО2 на атмосферу.

Прекратите распечатывать авиабилеты

Не позорьте IT-страну, в конце концов! Прекратите параноить и распечатывать билеты. Достаточно всего лишь установить приложение авиакомпании, которой вы летите. Билет в телефоне — это намного удобнее, чем бумажка в кармане джинсов.

velvet_puteshestviya2.jpgДостаточно всего лишь установить приложение авиакомпании, которой вы летите

Выключите из розеток все электроприборы перед отъездом

Даже если ваши устройства отключены или находятся в спящем режиме, они все равно потребляют энергию. Устроили отпуск себе — устройте отпуск и бытовой технике. Вряд ли в ваше отсутствие телевизор решит посмотреть интересный сериальчик, а микроволновка — разогреть пиццу.

Не покупайте много продуктов перед отпуском

Постарайтесь максимально съесть то, что у вас есть в холодильнике. Не стоит совершать набег на супермаркет, если вам завтра вылетать.

В идеале стоит освободить даже морозилку, чтобы холодильник тоже можно было выключить.

Если видите, что не успеваете съесть продукты, которые гарантированно испортятся до вашего возвращения, пристройте ее друзьям или воспользуйтесь пабликом фудшеринга.

Не покупайте новый гардероб

Да, позировать для фото в отпуске в те же нарядах, что и год назад — настоящая драма. Инстаграм ведь все помнит.

Но вспомните о том, что лучше потратить деньги не на вещи, а на впечатления.

velvet_puteshestviya3.jpgЛучше потратить деньги на впечатления

Просто не скупайте бездумно вещи перед отпуском. И вообще, берите с собой минимум багажа: в этом случае вы сможете вписаться в нормы ручной клади лоукостов.

Откажитесь от упаковки багажа в аэропорту

Физически больно смотреть на то количество пластика, который наматывают на каждый чемодан!

Возьмите с собой свою бутылку

Вспомните, сколько стоит бутылочка воды в любом европейском аэропорту.

Вспомнили? А теперь положите с собой пустую бутылку. Лучше купить специальную с широким горлышком, чтобы удобно было мыть.

Пройдете зону досмотра — сможете набрать воды в питьевом фонтанчике.

С этой же бутылкой удобно гулять в отпуске: просто регулярно пополняешь запасы пресной воды и не спускаешь кругленькую сумму на покупку ее на улице.

velvet_puteshestviya4.jpgЛучше купить специальную с широким горлышком, чтобы удобно было мыть

Игнорируйте бесплатные шампуни в отелях

Приобретите в Минске набор, в который можно будет перелить свои любимые шампунь, бальзам и гель для душа. Тогда вам не потребуются одноразовые крохотные тюбики из гостиничной ванной комнаты. Подумайте, сколько пластика уходит на то, чтобы вы один единственный раз приняли душ.

Откажитесь от аренды авто

Это совет явно не подойдет путешественникам с маленькими детьми. Но всем остальным стоит задуматься, есть ли альтернатива личному авто: может, вполне реально доехать до нужной точки на общественном транспорте? А для передвижений по городу можно использовать велосипед.

Помогите отелю сэкономить на уборке

Многие гостиницы предлагают помочь им позаботиться об окружающей среде.

Для этого предусмотрена простая система: если ты хочешь, чтобы полотенце заменили, надо бросить его на пол. Если готов пользоваться полотенцем еще несколько дней — аккуратно вешаешь на крючок.

velvet_puteshestviya5.jpgВ отпуске ничего не случится с вашей кожей, если она несколько дней подряд будет встречаться с одним и тем же полотенцем

Это позволяет экономить электроэнергию, которая требуется для стирки.

Давайте будем честны: никто из нас дома не меняет полотенце ежедневно, так же, как и постельное белье. Поэтому и в отпуске ничего не случится с вашей кожей, если она несколько дней подряд будет встречаться с одним и тем же полотенцем.

Постарайтесь покупать минимум сувениров

Прекратите считать своим святым долгом после отпуска «осчастливить» всех и каждого. В конце концов, у среднестатистического белоруса на холодильнике столько магнитиков, что можно сместить магнитный полюс Земли. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus