Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новые интересные идеи для выходных в Киеве

Киев  — город-пирожное: сколько бы раз ты его не попробовал, все равно мало. Можно в сотый раз делать фото с котиком на Пейзажной аллее и чувствовать себя бесконечно счастливой.

Но мы собрали для вас новые интересные идеи для выходных в украинской столице.

06_velvet_kiev.jpgУличный музыкант

Погулять по резиденции бывшего президента

Еще не так давно попасть в Межигорье можно было, только имея спецпропуск. Сейчас это популярное туристическое место для тех, кто хочет посмотреть на житье-бытье обычного президента.

В 2014 году Виктор Янукович бежал из страны, а его скромную обитель превратили в Национальный парк Межигорье. В народе его называют музей коррупции.

01_velvet_mejigorie.jpgВ резиденции

— В советское время здесь была резиденция секретарей ЦК, — рассказывает наш гид, по совместительству водитель маршрутки. — Хрущев жил, Щербицкий. Тогда резиденция располагалась на 20 гектарах и народ возмущался: «Так жить нельзя!». А в 2002 году премьер-министром стал Янукович. Тоже сказал: «Так жить нельзя!» и расширил территорию резиденции до 120 гектаров.

Нельзя не сказать, что история деревни Новые Петровцы начинается гораздо раньше того времени, когда ею заинтересовались власть имущие.

Существует легенда, согласно которой именно в этом месте была зажжена первая на славянских землях православная свеча — говорят, будто бы зажег ее в 988 году первый киевский митрополит Михаил. Доподлинно известно то, что уже в XIV веке, но, возможно и раньше, здесь возник Межигородский монастырь, просуществовавший до ХХ века.

03_velvet_mejigorie.jpgВ резиденции

Маршрутку, которая отвезет в Межигорье, можно найти в центре Киева — прямо на Майдане Незалежности рекламируют экскурсии в бывшую резиденцию президента.

Берут за поездку 300 гривен: 200 за проезд и сопровождение экскурсовода и 100 за входной билет. По факту роль водителя-экскурсовода сводится к тому, что он развлекает беседой в пути, а на территории Межигорья примерно намечает маршруты движения.

На посещение отводится 2 часа — и их катастрофически не хватает. По хорошему, чтобы даже бегло ознакомится с резиденцией, стоит взять напрокат велосипед, сигвей или электромобиль — обежать на своих двоих все гектары нереально.

04_velvet_mejigorie.jpgЗоопарк на территории резиденции

В окне ФОКа сидит веселый Янукович, а рядом, само собой — золотой батон. Чтобы осмотреть здания на территории, необходимо оплатить дополнительную экскурсию. Хотите — готовьте 500 гривен с человека. Длится экскурсия 1,5-2 часа и проводится в порядке живой очереди — по мере того, как группа собралась.

Еще на территории можно посмотреть зоопарк, кинологический центр, коллекцию ретроавтомобилей.

06_velvet.jpgДом экс-президента Украины

Ну, и полюбоваться скульптурами — гид нашептал, что самая дешевая из них стоит 45 тысяч евро. Он же доверительно сообщил, что на берегу Киевского моря можно увидеть копию пиратского корабля, сделанного из редких пород дерева, — подарок, который получил бывший президент в честь 62-летия. А вам что подарили на прошлый День рождения?

Цена вопроса: от 300 гривен.

Выпить кофе в трамвае-кафе

Если от хождений по городу ноги болят, то идеальный вариант продолжить экскурсию, — забронировать столик в трамвае-кафе.

01_velvet_tramvai-kafe.jpgЗабронируйте столик в трамвае-кафе

Правда, еды и напитков там не предлагают, если хочется перекусить или выпить кофейку, все нужно принести с собой. Как вариант — можно взять с собой самодельные конфеты, которые в Киеве продают на каждом углу. До того момента, как главными сладостями в городе стали «Киевский торт» и конфеты «Вечерний Киев», популярностью пользовалось легендарное сухое варенье.

Делать его стал Семен Семенович Балабуха. У купца было 15 детей, но продолжить отцовское дело захотело лишь двое сыновей — да и те в итоге разругались, пытаясь доказать, кто из них готовит «правильное» сухое варенье. Рецепт был утерян — надейся после этого на потомков. Известно только, что сухое варенье напоминало цукаты.

00velvet_tramvai-kafe.jpgВнутри трамвая-кафе

Начинает экскурсия на Контрактовой площади возле торгового центра «Самсон». Длится поездка час — за это время вы узнаете немало прелюбопытных фактов, а заодно заглянете в одно из старейших киевских трамвайных депо.

Цена вопроса: 100 гривен.

Узнать, где находится пещера Змея Горыныча

Змей Горыныч тоже имел киевскую прописку. Жил он, если верить легенде, на горе Юрковице, недалеко от Смородского спуска.

01_velvet_gorinich.jpgПещера Змея Горыныча

Экскурсоводы объясняют появление этого сказочного персонажа так: много веков назад увидели люди двухголовую змею — мутации-то и сейчас встречаются, кто сказал, что раньше их не было? А со страху можно и третью голову увидеть, и четвертую.

Поскольку Подол часто горел, люди быстро нашли объяснение этому явлению: не нарушение техники пожарной безопасности виновато, а коварный огнедышащий змей. Кто ж еще может дома подпаливать?

Цена вопроса: 90 гривен.

Посмотреть современное искусство

01_pinchuk_velvet.jpgPinchuk art centre

Чтобы попасть в музей, придется отстоять очередь.

Посетить Pinchuk art centre нужно обязательно. Правда, если вы не признаете искусством работы, где нельзя легко сосчитать мишек на поляне, придется тяжело.

02_velvet_pinchuk.jpgРаботы в Pinchuk art centre

Идеальный вариант — прийти в музей к моменту начала бесплатной экскурсии. А еще за консультацией всегда можно обратиться к девушкам в майках «Поговори со мной про выставку» — они охотно расскажут, что же хотел сказать автор.

Цена вопроса: бесплатно.

Подняться на щит Родины-матери

01velvet_kiev.jpgОдна из визитных карточек Киева

Статуя высотою 102 метра и весом 450 тонн давно стала одной из визитных карточек Киева. Не так давно появилась уникальная возможность подняться на неё и посмотреть на город свысока.

Смотровых площадки две: на высоте 36,6 метров, туда поднимают всех желающих, и на высоте 91 метра, только для совершеннолетних. Помните, где Родина-мать держит щит? Вот именно туда мы предлагаем вам забраться.

Подняться на самый верх можно в ясную безветренную погоду при температуре воздуха от +5°С до +30°С.

Важный нюанс: заранее выкупить билеты невозможно — подъем осуществляется в порядке живой очереди.

Одновременно на щит могут подниматься только два посетителя, в сопровождении инструктора, на подъем, фотографирование Киева со смотровой площадки и спуск закладывают 40 минут. Не сложно прикинуть, что за 8 часов работы побывать на щите могут максимум 24 человека.

02_velvet_kiev.jpgВид на Киев со смотровой площадки

Я пришла в кассу в 13.30 — оказалось, что все подъемы до конца дня уже расписаны. И только благодаря чуду — один человек, который должен был подниматься наверх прямо сейчас, в последний момент передумал — мне удалось осуществить задуманное.

Инструктор, глядя на мое платье длиною ¾, удивленно крякнул: «Вы действительно готовы лезть в этом?» Но все-таки запрещать подъем не стал.

Учитесь на моих ошибках и планируйте свой туристический день от и до: если бы я с утра знала, что в обед окажусь у самой знаменитой статуи Киева, то точно бы надела джинсы. Благо, что обувь хотя бы была удобной.

velvet.jpgТелефон в лифте для экстренной связи

Подъем наверх осуществляется в три этапа. Сперва туристы вместе с инструктором поднимаются на лифте до уровня первой смотровой площадки. 

Затем предстоит поместиться во второй лифт, гораздо более скромных размеров.

— Страховочные пояса надевать будете? — интересуется инструктор, между делом подсовывая нам журнал по технике безопасности — чтобы продолжить восхождение, необходимо поставить автограф.

— А надо? — уточняю я.

— Не хотите — как хотите, — отмахивается наш проводник. — Но я их на всякий случай с собой возьму.

velvet_05.jpgСмотровая площадка напоминает клетку для тигра

Последние 20 метров необходимо подниматься по лестницам — узким и наклоненным под разными углами.

Учтите: когда возводили статую, никто не планировал туристические маршруты, поэтому карабкаться предстоит по лестницам для технического персонала.

— Я с вами не полезу, там места слишком мало, — предупреждает инструктор.

Сама смотровая площадка больше напоминает клетку для тигра, которую почему-то подняли на 91 метр над землей, — со всех сторон она огорожена решеткой. Но от вида, открывающегося на город, дух захватывает. А еще можно рассмотреть маникюр на той руке, в которой статуя держит щит.

Цена вопроса: нижняя смотровая площадка — 70 гривен с человека, верхняя — 300 гривен с человека.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus